00:38 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2807

Представители оппозиционных политических партий считают, что члены правительства совершили уголовные преступления при закупке вакцины

РИГА, 4 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сразу два депутата оппозиционных партий сделали весьма громкие заявления - при закупке вакцины от COVID-19 мог быть нарушен закон.

Так, депутат Рижской думы Андрей Козлов опубликовал открытое письмо, которое намерен направить и в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Депутат просит организацию оценить действия правительства в ноябре прошлого года, когда министры по непонятным причинам отказались закупать вакцину от COVID-19 в сроки, установленные Еврокомиссией, в результате чего Латвия получила право на закупку лишь 97 тысяч вакцин вместо возможных 840 тысяч.

В нежелании правительства закупить вакцину, вполне возможно, есть коррупционные риски, считает Козлов, и приглашает KNAB разобраться в этом вопросе.

Второе обвинение последовало от депутата Сейма Алдиса Гобземса, лидера новоиспеченной партии "Закон и порядок". Через социальные сети он обратился к министру внутренних дел и начальнику Госполиции с призывом оценить заявления, содержащиеся в стенограмме заседания кабинета министров, а именно, слова премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что массовая вакцинация в стране начнется не раньше второй половины этого года.

Гобземс считает, что контекст речи премьер-министра содержит признаки уголовных преступлений сразу по двум статьям Уголовного закона: ст.318 "Злоупотребление служебным положением" и ст. 319 "Преступное бездействие должностного лица". Обе статьи предполагают санкции – от штрафов до лишения свободы.

Пока неизвестно, отреагировал ли на демарш депутатов оппозиции кто-то из правительства или правоохранительных органов. Но ноябрьский скандал, связанный с вакцинами, определенно, не остался в прошлом. Так, как заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс телеканалу LTV, в Минздраве начата новая служебная проверка - будут проверены все закупки, которые связаны с формированием "портфеля вакцинации" осенью и зимой прошлого года.

Отвечая на вопрос, начата ли проверка из-за каких-либо новых фактов, Павлютс ответил, что в ходе первой служебной проверки не были оценены принятые решения в отношении дополнительной закупки вакцины BioNTech/Pfizer.

Напомним, что первую служебную проверку по закупкам вакцин Павлютс, в сотрудничестве с Госканцелярией, начал еще 13 января. Задачей было выяснить – почему было принято решение о покупке гораздо меньшего, чем было возможно, количества вакцин.

В ходе первой проверки были констатировано, что должностные лица не действовали противоправно и не нарушали служебные полномочия, однако, "однозначно, не соблюдали принципы хорошего управления". По результатам проверки было начато дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя отдела закупок Национальной службы здоровья Айнарса Лацберга и госсекретаря министерства здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко.

Что будет найдено по результатам второй проверки – покажет скорое будущее.

По теме

"Хорошей прически недостаточно": бизнесмен раскритиковал Кариньша за хаос в управлении
А за Pfizer ответите: в Латвии ищут виноватых в отказе от 700 тысяч доз вакцины
Что случилось в те 4 часа: неудобные вопросы про ночь отказа от 700 тысяч доз вакцины
Латвия получила новую партию вакцины AstraZeneca: кто первый в очереди на прививку
Теги:
вакцина, Алдис Гобземс, Даниэль Павлютс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik