07:00 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1010

Осуждение судом первой инстанции мэра Вентспилса Айварса Лембергса явно скажется на политической жизни всей страны, побудив основные партии высказать свою точку зрения по этому вопросу

РИГА, 24 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Так, Союз зеленых и крестьян прямо назвал заключение Лембергса политически мотивированным решением и дал понять, что не откажется от своего лидера, тем самым явно рискуя остаться в оппозиции, но, видимо, надеясь на успех на грядущих выборах Сейма.

Вечный мэр

Айварс Лембергс начал политическую карьеру в 1975 году, вступив в Коммунистическую партию. В течение почти десяти лет, с 1978 по 1987 год, он занимал должность инструктора, заведующего отделом, секретаря Вентспилсского городского и районного комитета КПЛ, а в 1987-1988 годах был инструктором отдела сельскохозяйственной и пищевой промышленности ЦК КПЛ. В том же 1988 году его назначили председателем Вентспилсского горисполкома, и с тех пор он продолжает оставаться главой города, поставив рекорд нахождения в должности.

В 1991 году он был избран председателем Вентспилсского горсовета народных депутатов, что позволило ему сохранить пост руководителя самоуправления. В 1994 году он основал партию "Латвии и Вентспилсу", от которой неизменно баллотировался в Вентспилсскую думу, будучи лидером списка. Кроме этого, Лембергс постоянно получал наибольшее число плюсов от жителей города, а его политическая сила – абсолютное большинство голосов, что позволяло ему без проблем переизбираться на пост мэра Вентспилса.

Интересно, что на первых муниципальных выборах в независимой Латвии, прошедших в 1994 году, а также на следующих в 1997 году, созданная им партия была единственной, которая выставила свой список в думу. Естественно, что в условиях отсутствия какой бы то ни было конкуренции, этот список забрал все 11 депутатских мест, и Лембергс единогласно был избран председателем думы. Правда, потом у него уже появились конкуренты, но никто из них не смог пошатнуть влияние Лембергса в Вентспилсе.

И даже возбужденные уголовные дела не оказали негативного влияния на его популярность. В мае 2011 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках "дела олигархов" провело в его кабинете обыск, а тогдашний министр по делам самоуправлений Эдмундс Спруджс отстранил Лембергса от исполнения им обязанностей мэра города. Это породило спекуляции, что на выборах 2013 года его партия может лишиться большинства в городской думе. Однако прогнозы не оправдались, тем самым показав, что нападки на Лембергса не отталкивают избирателей, а, наоборот, побуждают их активнее голосовать за него.

Устранение конкурента

Интересно, что, будучи одним из богатейших людей в стране, в отличие от других известных "олигархов" Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса, Лембергс никогда не баллотировался в Сейм, предпочитая оставаться в Вентспилсе. Правда, Союз зеленых и крестьян (СЗК), с которым у "Латвии и Вентспилсу" заключен договор о сотрудничестве, трижды выдвигал Лембергса кандидатом в премьер-министры. Лишь в 2014 году СЗК отказался от этого и номинировал Раймондса Вейониса, а на выборах 2018 года – тогдашнего премьера Мариса Кучинскиса.

Однако взаимодействие с партией Лембергса у данной политической силы не прекратилось и среди действующих депутатов Сейма, избранных по списку СЗК, в котором находятся двое членов правления "Латвии и Вентспилсу". Тем самым вполне логично, что именно правление СЗК – первая из парламентских сил высказалась по поводу вынесенного обвинительного приговора Лембергсу, назвав его заключение под стражу на пять лет прямо в зале суда политически мотивированным решением и сведением счетов с оппозицией.

Также в СЗК отметили, что арест в преддверии муниципальных выборов свидетельствует о попытках запретить Лембергсу участвовать в них. Действительно, по закону, осужденный не может быть кандидатом в депутаты. Правда, как известно, Лембергс уже заявил, что будет обжаловать решение суда, а значит, в таком случае приговор не вступит в силу, и он вполне сможет в очередной раз баллотироваться в Вентспилсскую думу. Так что, если конкуренты Лембергса на самом деле пытались таким образом помешать ему принять участие в выборах, то их затея, судя по всему, провалится.

Однако, не исключено, что истинная цель в осуждении политика заключалась в конфискации его имущества. Ведь общая стоимость его активов исчисляется сотнями миллионов евро, что является самой большой конфискацией в истории страны. Лишение Лембергса этих средств выбивает из его рук один из главных инструментов для победы на выборах – финансы. Тем более что деньги на кампанию нужны и самому СЗК, для которого грядущие выборы очень важны в плане сохранения власти в регионах, и нанесенный удар по Лембергсу непременно скажется и на данной политической силе.

Пан или пропал

Как считает политолог Оярс Скудра, на ожидаемых выборах в укрупненных самоуправлениях СЗК явно придется искать союзников среди других партий, и сейчас возникает вопрос, а станут ли потенциальные партнеры, при положительной позиции в отношении Лембергса, идти с ним в коалицию.

"Сейчас это будет интенсивно обговариваться, поскольку де-факто кампания уже идет, и естественно, что СЗК придется выбрать какую-то позицию, чтобы она не помешала ему на выборах", – отметил эксперт, подчеркнув, что СЗК нужно выиграть эти выборы в целом по стране, чтобы у него появился шанс попасть в правительство.

В то же время он скептически оценивает эту вероятность и не исключает, что поддержка Лембергса как раз может быть негативным фактором. "Думаю, если после обжалования приговора появятся какие-то документы, компрометирующие Лембергса, и если фракция не дистанцируется от него, то естественно, что попадание в правительство отпадает. <…> Я допускаю, что такие документы есть и перед выборами они могут быть обнародованы, в том числе и неофициальным путем, а просто в интернете", – предположил Скудра.

В свою очередь, другой политолог Филипп Раевский отмечает, что заключение Лембергса может обнажить противоречия между входящими в СЗК Крестьянским союзом и Зеленой партией, что будет способствовать борьбе за власть внутри этого объединения.

"Там уже заметны достаточно серьезные конфликты. Например, в некоторых муниципалитетах эти две партии выступали своими списками, и я не исключаю, что и в новый Сейм они могут пойти отдельно. Хотя возможно, что сейчас вместо Лембергса там проявятся новые лидеры, способные придать этому объединению новую жизнь", – заявил он.

Однако, думается, что новую жизнь объединению может дать именно Лембергс, при условии сплочения СЗК вокруг него, особенно если он будет баллотироваться в Вентспилсе и хорошо выступит на выборах, доказав, что сохраняет популярность у населения. В таком случае для дальнейшей борьбы у него остается лишь один выход – идти на выборы в 14-й Сейм, чтобы своей популярностью обеспечить поддержку СЗК. Правда, наличие Лембергса в списке явно осложнит отношения СЗК со многими нынешними коалиционными партиями, и неизвестно, окажется ли он готов к этому противостоянию.

По теме

"Обжалую вердикт, и суды будут идти еще 10 лет": Лембергса приговорили к 5 годам
Можно отчитаться перед Moneyval: дело Лембергса как срез всей латвийской политики
"Для Латвии непозволительно душить таланты": евродепутат о приговоре Лембергсу
Теги:
Латвия, Союз зеленых и крестьян, Айварс Лембергс, Вентспилс

Главные темы

Орбита Sputnik