19:00 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
825

Партия "Латвии и Вентспилсу" может превратить предстоящие муниципальные выборы в "референдум о доверии" Айварсу Лембергсу и в отсутствие сильных конкурентов выиграть голосование

РИГА, 23 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Рижский окружной суд приговорил мэра Вентспилса Айварса Лембергса к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, а также к штрафу в размере 20 тысяч евро. Это неизбежно скажется на результатах голосования в самоуправлении. Правда, совсем необязательно, что его партия потеряет места в думе. Если она сумеет превратить выборы в "референдум о доверии" опальному политику, и не найдется сильных конкурентов, то у нее есть хорошие шансы сохранить контроль над городом.

Суд без конца и края

Процесс над Айварсом Лембергсом, обвиняемым в вымогательстве взятки, отмывке теневых капиталов, подделке документов и других преступлениях, длился более 12 лет, начавшись в августе 2009 года, когда Рижский окружной суд принял дело к рассмотрению. Само же следствие было начато Генеральной прокуратурой еще в 2005 году, а в марте 2007 года по пути на допрос в Ригу Лембергс был задержан криминальной полицией и помещен в тюремную камеру, где ему пришлось провести некоторое время.

Его адвокаты пытались обжаловать арест шесть раз и лишь спустя четыре месяца им удалось добиться изменения меры пресечения на домашний арест. В феврале 2008 года домашний арест был отменен, однако запрет на общение с конкретными людьми и приближение к определенным объектам у Лембергса остался. Когда же дело дошло до суда, Генпрокуратура многократно пыталась изменить эту меру пересечения, желая, чтобы Лембергс находился под стражей, но все ее попытки оказались тщетны.

Для Лембергса прокуратура требовала восемь лет тюрьмы, штраф в размере 150 минимальных зарплат, что составляет 64,5 тысячи евро и конфискацию имущества, которое оценивается в сотни миллионов евро. Правда, как оказалось, по некоторым пунктам обвинения суд Лембергса оправдал, однако в целом признал его виновным и приговорил к пятилетнему тюремному сроку с конфискацией имущества, и выплате штрафа в сумме 20 тысяч евро, взяв его под стражу прямо в зале суда, после оглашения приговора.

Приговор еще может быть обжалован в высшей инстанции, что, как заявил Лембергс, обязательно будет сделано. Сам он считает весь процесс политически мотивированным и планирует добиваться отмены как своего заключения, так и возвращения имущества.Так что точка в этом деле еще не поставлена. И, по прогнозам Лембергса, судебный процесс может занять еще как минимум десять лет, тем самым поставив рекорды по длительности.

"Референдум о доверии"

Интересно, что при обжаловании приговора Лембергс будет считаться невиновным по выдвинутым против него обвинениям, пока теперь уже апелляционный суд не примет свое решение. В связи с этим на политика не будет распространяться запрет на участие в выборах, а значит, он спокойно может быть как кандидатом в депутаты Вентспилсской думы, так и лидером списка созданной им партии "Латвии и Вентспилсу", от которой он уже семь раз успешно избирался в муниципалитет.

Правда, как считает политолог Оярс Скудра, независимо от того, пойдет Лембергс на выборы или нет, на позиции его политической силы это особо не повлияет. "Он может быть на агитационных плакатах, призывая голосовать за свою партию, поэтому его нахождение или ненахождение в списке дело второстепенное", – заявил эксперт. По его словам, главное для Лембергса – мобилизовать жителей города, поддержат ли они своего опального мэра - во многом будет зависеть от СМИ, от того, в какой тональности они станут освещать это дело.

Также Скудра заметил, что грядущие муниципальные выборы в Вентспилсскую думу можно превратить в "референдум о доверии" Лембергсу. Ведь если поддержка его партии окажется достаточно высокой, а оппозиция опять проиграет, это явно улучшит его положение. Тем более, что подобный прецедент уже был. В мае 2011 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией завело так называемое "дело олигархов", по которому проходил и Лембергс. В его в кабинете провели обыск, а тогдашний министр по делам самоуправлений Эдмундс Спруджс отстранил Лембергса от исполнения им обязанностей мэра города.

В 2014 году это решение Айварс Лембергс успешно обжаловал в суде, а в феврале 2017 года БПБК закрыло и само дело, не найдя в ходе следствия никаких доказательств, но перед выборами 2013 года существовала большая вероятность, что его партия может лишиться большинства в городской думе. Однако прогнозы не оправдались. "Латвии и Вентспилсу" получила почти 70% голосов и даже смогла увеличить свою фракцию на одного депутата, до 9 человек, а в 2017 году сохранила это число мандатов. Так что нападки на Лембергса не оттолкнули от него избирателей, а, наоборот, побудили их активнее голосовать за него.

Не исключено, что подобная ситуация может повториться опять, а вынесенный первой судебной инстанцией приговор поможет Лембергсу мобилизовать на выборах своих сторонников.

Отсутствие конкуренции

Еще один латвийский политолог - Филипп Раевский - считает, что основным фактором на выборах в Вентспилсе будет все же оценка работы думы. "Особых проблем в городе я не наблюдаю, поэтому думаю, что "Латвии и Вентспилсу" может достаточно удачно стартовать на выборах, как с Лембергсом, так и без него", – отметил он.

Кроме этого, указал эксперт, все конкуренты Лембергса на выборах в Вентспилсе были слабее и не имели большого опыта в управлении городом. "Мне кажется, что вентспилсчане это хорошо понимали, ну, чем может им помочь Гиртс Валдис Кристовскис, он же ничего не смыслит в коммунальных вопросах. Это все же не политические, а муниципальные вопросы. Так что есть Лембергс или нет, это не настолько принципиально, как чтобы муниципалитет нормально исправно работал", – подчеркнул Раевский.

По его мнению, шансы его партии победить в очередной раз будут зависеть не от решения суда, а от того, появятся ли у Лембергса реальные конкуренты на выборах. "Тут надо, чтобы избиратели доверяли тем кандидатам, которые станут бороться за власть в муниципалитете. Одно дело – это Лембергс, и все эти политические и юридические аспекты вокруг его дела, а второе – работа в муниципалитете. Если у него будут сильные оппоненты, которые доказали в Вентспилсе, что они способны управлять городом, то это одно, а если опять появятся одни лишь "гости из Риги", то это совершенно другое", – заявил политолог.

Правда, пока что, по его словам, ничего не указывает, что какие-то сильные политики хотят побороться за власть в городе. "Да, может, быть кому-то захочется попробовать посидеть в кресле Лембергса, исключить такое человеческое желание нельзя. Но, по сути, я даже не знаю, какой практический интерес в этом. Конечно, Вентспилс достаточно богатый город, и управлялся он довольно хорошо, но количество избирателей там не такое, чтобы их можно было использовать на национальном уровне", – подытожил Раевский, дав понять, что, судя по всему, нынешней администрации города особо ничего не угрожает.

По теме

ФБР не ответило Латвии, где, кого и как "подкупал Лембергс"
Лембергс обжаловал в США санкции, введенные против него по "закону Магнитского"
Экс-глава суда Сатверсме: без решения суда Лембергс считается невиновным
С Лембергсом за компанию: НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в "списке Магнитского"

Главные темы

Орбита Sputnik