02:11 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
6015

Россия и Беларусь решат свои внутриполитические вопросы самостоятельно, а Латвии нужно думать о своих проблемах, заявил депутат Алдис Гобземс

РИГА, 22 фев — Sputnik. Резолюции Латвии по России и Беларуси ничего не изменят, Риге нужно заниматься своими внутренними вопросами – проблем накопилось немало, заявил депутат Сейма, создатель партии "Закон и порядок" Алдис Гобземс в эфире радио Balktom. Так он прокомментировал решение Сейма по Навальному.

Сейм Латвии 4 февраля принял заявление, в котором осудил задержание и вынесение приговора российскому оппозиционеру Алексею Навальному и потребовал его освобождения. За заявление проголосовали 65 депутатов парламента, 26 депутатов не участвовали в голосовании.

Kомиссия Сейма Латвии по делам Европы 20 февраля призвала Брюссель расширить существующие санкции против России. В качестве причины латвийские парламентарии указывают преследование Алексея Навального, якобы имеющее место в РФ.

Комментируя решения парламента, Гобземс заявил: Латвии надо занимать более нейтральную позицию по отношению к проблемам других стран и больше заниматься решением своих внутренних вопросов.

"Моя принципиальная позиция заключается в том, что нам надо решать свои внутренние вопросы, а народу России и народу Беларуси - самим решать свои. Ничего не изменится, если парламент примет новое решение по России и так далее. Я считаю, что нам, как маленькой стране, надо быть более нейтральной", - сказал Гобземс.

Он отметил, что латвийским политикам надо заняться тем, чтобы сделать из Латвии процветающую страну, а не штамповать резолюции.

"Я скажу цинично. Я просто хочу жить в богатой Латвии, где люди могут зарабатывать и хорошо жить. Я не хочу жить в Латвии, где мы решаем проблемы других стран. Мы в любом случае не можем их решить. Даже, если бы и хотели. Я с очень многим происходящим в других странах не согласен, но я вижу, что проблемы, которые есть у нас на месте, они серьезные, и мы не можем ждать и не решать эти вопросы. Нам надо решать свои внутренние вопросы”, – заключил Гобземс.

Навальный в январе вернулся в Россию из Германии, суд в начале февраля заменил ему условный срок на реальный - 3,5 года колонии, удовлетворив таким образом представление Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи со злостными нарушениями осужденным режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше").

Против Навального также было возбуждено уголовное дело о клевете. По данным следствия, он опубликовал в соцсетях ролик с участием ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и разместил комментарии заведомо ложного характера, порочащие честь и достоинство участника войны. Суд признал Навального виновным и приговорил его к штрафу в 850 тысяч рублей.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отмечая, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В Кремле заявляли, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

По теме

Суд в Москве утвердил реальный срок Навальному - Латвия осуждает
Чтобы жить рядом с РФ, нужен ум: Юрканс о резолюции Латвии по Навальному
Как насчет прав русских в Латвии? Захарова напомнила о суде над Навальным
Ветераны в Латвии настаивают на извинениях от Навального
Теги:
Сейм, Алексей Навальный, Алдис Гобземс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik