11:15 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
5956

Депутат Европарламента Нил Ушаков высказался категорически против запрета российских телеканалов в Латвии; также политик прокомментировал европейскую политику санкций в отношении РФ и объяснил, как голосовал по санкциям

РИГА, 19 фев — Sputnik. Вызвавшее большой резонанс прекращение вещания в Латвии более десяти российских телеканалов Ушаков считает большой ошибкой.

"Это решение приведет к тому, что люди все равно будут их смотреть – в интернете, причем за меньшие деньги (по сравнению со стоимостью кабельного ТВ – ред.), а латвийские каналы они будут смотреть еще меньше. И когда у нас среди латышей готовы вакцинироваться 55%, а среди русскоязычных - 35%, отключение российских каналов приведет к еще большему разрыву. И виноватой в этом будет Латвия, а не Россия", – сказал Ушаков в программе "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

На вопрос о том, не меняется ли отношение русскоязычных Латвии к своей стране в худшую сторону под влиянием того, что говорят в некоторых передачах на российском телевидении, Ушаков ответил: "Да, прислушиваются. Но я не думаю, что люди плохо относятся к Латвии как к стране. Если ты плохо относишься к Кариньшу, а Навальный плохо относится к Путину, это не значит, что он не любит Россию, а ты не любишь Латвию. Это просто вопрос отношения к политической ситуации".

Комментируя в целом непростые отношения Евросоюза с Россией, Нил Ушаков сравнил их с отношениями в семье или другом коллективе: люди порой конфликтуют, но иногда спор необходим для нормализации отношений, а иногда – для того, чтобы разойтись навсегда. По его словам, в том же Европарламенте часть сил рассматривают жесткую риторику ЕС в адрес России как способ преодоления проблем, часть – как возможность их усугубить.

Говоря о собственной позиции в ЕП по вопросу отношений с РФ, Ушаков заявил: он голосует по различным инициативам, связанным с этой темой, согласно позиции своей фракции – социалистов и демократов.

"Она (позиция социал-демократов – ред.), с одной стороны, для большинства моих коллег, направлена на то, чтобы отношения с Россией наладить. И тот же визит Жозепа Борреля (верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности – ред.) в Москву – это был чистый сигнал того, что человек приехал, представляя Евросоюз, предлагая дружбу. Получилось или нет – это уже другой вопрос. А вот после того, как у Борреля (как говорят сейчас) не получилось, самое трагичное – та радость, с которой восприняли его неуспех, особенно в Восточной Европе, в том числе у нас в Латвии. Это радость тех людей, которые не хотят хороших отношений с Россией ни в какой форме. И для них весь конфликт, все дебаты – от Навального до любой другой темы – это просто возможность лишний раз сделать что-то против России, а не для своей страны", – сказал Ушаков.

Непосредственно по поводу санкций в отношении РФ Ушаков пояснил: "Я всегда категорически выступал против и голосовал – было два раза голосование в Европарламенте – против санкций в отношении "Северного потока – 2". Это позиция и латвийской делегации, они идет вместе с нашими немецкими коллегами. У отношений между РФ и ЕС много измерений – помимо политики и всего остального, есть экономика, культурные связи, гуманитарные аспекты. И ставить под угрозу экономику в этой ситуации было бы категорически неправильно. Поэтому я всегда голосовал против санкций в отношении газопровода "Северный поток – 2", – сказал Ушаков.

Что касается индивидуальных санкций, позиция группы социал-демократов была в том – что это был бы правильный подход. "Я голосовал всегда с группой", – добавил Ушаков.

По теме

Визит Борреля как разведка боем
Захарова отреагировала на заявление Литвы об унижении Борреля в РФ
Попов объяснил нападки балтийских "тигрят" на Борреля из-за России
"Наша встреча была ошибкой". Боррель обиделся на Россию
Теги:
Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik