06:46 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
780

Хотя первой молодую Латвийскую Республику признала РСФСР, намного больше внимания латышские политики уделяют сегодняшней дате; как о Латвии узнали в Европе и почему США не спешили с признанием

РИГА, 26 янв — Sputnik, Михаил Губин. Двадцать шестого января отмечается столетие признания Латвийской Республики de jure со стороны Верховного совета Антанты - Великобритании, Бельгии, Франции, Италии и Японии в 1921 году. Несмотря на то, что РСФСР признала Латвию раньше и установила дипломатические отношения 11 августа 1920 года, именно 26 января 1921 года считается днем международного признания ЛР и, соответственно, отмечается.

В этом году, например, Банк Латвии выпустил памятную монету номиналом 2 евро, Latvijas Pasts - марку и конверт, а МИД — брошюру. Были вручены награды латвийским дипломатам, а министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс возложил цветы к могилам первого президента Яниса Чаксте и первого министра иностранных дел Зигфрида Анны Мейеровица. Из-за пандемии никаких многолюдных заседаний не было, да и на кладбище министр был только с внучкой своего знаменитого предшественника. На приеме в Рижском замке были представлены видеопоздравления высших должностных лиц cтран, первыми признавших Латвию, — Англии, Франции, Италии, Японии.

Безусловно, главная роль в организации признания Латвии принадлежит Мейровицу – именно он, с большим трудом выехав из оккупированной немцами Риги, отправился в Европу объяснять, где находится Латвия. До этого члены Национального совета пытались связаться с западными дипломатами в Петрограде, но безрезультатно. Поэтому было решено отправиться в Великобританию. В отличие от других, эта страна не делала ставку на белогвардейцев с их "единой и неделимой Россией", а поддерживала сепаратизм на территории бывшей Российской империи.

Карикатура про неспособность Зигфрида Анны Мейеровица добиться признания Латвии де юре
© Photo Public Domain
Улманис пеняет Мейеровицу, что "дорогое семя" признания де-юре не прорастает, Мейеровиц отвечает, что два года поливает его лучшим шампанским

Тридцатого октября 1918 года Мейеровица принял глава британского МИД лорд Артур Джеймс Бельфур. 11 ноября 1918 года он написал письмо, в котором указывал, что правительство Его Величества с величайшим сочувствием взирает на стремление и волю латышского народа освободиться от немецкого ига. Лорд обещал содействовать Латышскому национальному совету. Но пока не закончилась гражданская война в России, никаких действий не предпринималось. Только после разгрома Врангеля и заключения 11 августа 1920 года Рижского мирного договора между Советской Россией и Латвийской Республикой лед тронулся. И 26 января 1921 года в Париже Верховный совет Антанты принял официальное решение и проинформировал министра иностранных дел Латвии Мейеровица о том, что "Высший совет союзных держав, принимая во внимание просьбы Вашего правительства, решил на своем сегодняшнем заседании признать de jure государство Латвии". От имени Антанты этот документ подписал министр иностранных дел Франции Аристид Бриан. В 1931 году его именем была названа улица в Риге.

В самой Латвии мало кто верил в такую дипломатическую победу. И мало кто знал, чем там Мейеровиц занимается в Европе, тем более что он обивал пороги тамошних дипломатических ведомств долго и, как казалось, безуспешно. 26 января 1921 года социал-демократы успокоили в Риге демонстрацию с выражением недоверия правительству. Только 27 января до латвийской столицы дошло радостное известие, и по всей стране три дня шли торжественные митинги и манифестации.

Карикатура о том, что Мейеровиц добился признания де юре
© Photo Public Domain
На карикатуре представлен цветок признания Латвии де-юре, который вырастил Мейеровиц

Считается, что первой Латвию в тот же день, 21 января, признала Финляндия, а страны Антанты и Польша подключились позже. Далее признания пошли косяком: 1 февраля — Германия, 5 февраля — Швеция и Норвегия, 7 февраля — Дания, 10 февраля — Персия и так далее. Последней в том году была Бразилия — 5 декабря.

А вот США пошли на это не сразу. Латвийское телеграфное агентство сообщало: "Государственный департамент заявляет, что постановление Верховного совета о признании Латвии и Эстонии не согласуется с политикой Америки по русскому вопросу. Согласно сообщению Reuters, известие о признании новых республик неприятно поразило правительственные круги Америки, так как это постановление Верховного совета является неблагоприятным ответом на последнюю ноту Вильсона о неделимости России". Только в 1923 году США признали Латвию, что тоже сопровождалось торжественным митингом в Риге.

Латышское население, как и латышские политики, ликовали. Рисовались радужные картины. Премьер-министр Улманис в речи на торжественном митинге в Риге заявил: "В Латвии все равны, она не будет знать различий ни между языками, ни между вероисповеданиями, ни между партиями". Возможно, он и сам в это верил.

Заседание Конституционного собрания в честь признания Латвии де-юре, 28 января 1921 года
© Photo Public Domain
Заседание Конституционного собрания в честь признания Латвии де-юре, 28 января 1921 года

Профессор Константин Арабажин писал в русской газете "Сегодня": "Русское население Латвии должно разделять с латышами и другими национальностями, населяющими Латвию, чувства радости по поводу торжества справедливости и признания того, чего так стойко и упорно домогался народ. Для pyccкоro населения, как и для всей Латвии, наступает новая эра в его существовании. Мы вступили в новый период истории и принимаем на себя новые обязательства и новые задачи".

По теме

От любви до ненависти: как жители Латвии относятся к своим президентам
Предшественники Левитса: евреи и власть в Латвии
Латвийский кризис идентичности: где герои в своем Отечестве?
Юбилей признания Латвии де-юре: дипломаты принимают поздравления
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik