03:28 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
284

Какие задачи ставило перед собой правительство Кариньша, как менялся его рейтинг в течение двух лет работы и каковы его шансы доработать до трехлетия в нынешнем составе

РИГА, 22 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Несмотря на рекордно долгие межпартийные переговоры по формированию правительства, кабинет министров под руководством Кришьяниса Кариньша все же отметил два года своей работы. Правда, если во время первого года кабмин был довольно стабильным, то за второй год в его составе произошли значительные изменения – в отставку ушли три министра, а рейтинг правительства оказался на самой низкой отметке за все время его деятельности.

Пересмотренные планы

Кабинет министров Кришьяниса Кариньша – двадцать первое по счету правительство с момента восстановления Латвией независимости после распада СССР в 1991 году и сороковое за всю историю страны. Оно запомнится длительными попытками создания. Более трех месяцев партии, избранные в 13-й Сейм, пытались договориться о формировании правящей коалиции. В итоге пять политических сил все же смогли прийти к консенсусу, и 23 января 2019 года кабмин был утвержден в парламенте, получив поддержку 61 депутата.

В первый год своей работы правительство серьезно взялось за проведение "капитального ремонта" в финансовой сфере. Кабмин пошел по пути тотальной зачистки банковского сектора, в результате чего были закрыты несколько банков, сократились объемы кредитования бизнеса и частных лиц. В результате Латвия избежала попадания в "серый список" Moneyval, что с большим удовлетворением отметил премьер-министр в феврале прошедшего года. По его словам, выдвинутая цель – привести в порядок систему борьбы с финансовыми преступлениями и повысить престиж государства – оказалась достигнута.

Не забыл Кариньш и о другом главном задании правительства – повышении благосостояния населения, указав, что нужно сделать все для повышения качества услуг жителям в сферах здравоохранения, образования и социальной безопасности. По его мнению, 2020 год должен был стать годом укрепления социальной справедливости, но пандемия коронавируса вынудила пересмотреть эти планы. Кабинету министров пришлось принимать многие непопулярные решения.

Так, в марте, объявив в стране чрезвычайную ситуацию, правительство запретило массовые мероприятия, ограничило работу сферы общественного питания, развлечений и отдыха, а также запретило перелеты во многие страны. Кроме этого, работодателям рекомендовали по возможности перевести людей на удаленную работу, тогда как школьники и студенты стали заниматься дистанционно. Естественно, что все эти меры не добавили большого оптимизма населению, но так как уровень заболеваемости в Латвии в то время был намного ниже, чем в других странах, то в целом действия кабмина народ воспринял довольно благосклонно.

Взлет и падение рейтинга

Если в середине 2019 года лишь примерно четверть населения Латвии положительно оценивала работу правительства, а в начале 2020 года этот показатель вообще составил примерно 20%, то в апреле он резко вырос. Индекс одобрения кабинета министров за месяц поднялся с -32, до -9 пунктов, что является рекордным ростом. Столь высокого доверия не удостаивалось ни одно латвийское правительство за последние двенадцать лет. Это дало действующей власти довольно большую свободу в принятии решений.

Естественно, власти понимали, что оставшихся без работы представителей многих отраслей нужно как-то поддерживать, иначе обедневшее население явно начнет винить правительство в происходящем. Впервые кабмин решил выдавать деньги жителям, предложив им заявляться на получение пособий по простою, пособий в кризисной ситуации, зарплатных субсидий и другой материальной помощи во время чрезвычайной ситуации.

Правда, не все желающие смогли получить обещанные правительством деньги. Согласно исследованию университета Страдыня, примерно треть из тех, кто во время чрезвычайной ситуации заявился на получение пособия по простою или пособия в кризисной ситуации, остались без них, а примерно пятая часть заявителей не получила пособие по безработице. Все это явно негативно сказалось на рейтинге правительства, который уже в мае заметно снизился, а летом упал еще больше. В середине лета индекс доверия к кабинету министров составлял -27 пунктов, практически вернувшись на докризисные значения.

Во время второй волны коронавируса, начавшейся осенью, доверие к правительству стало падать еще сильнее. Власти не смогли остановить рост заболеваемости и были вынуждены ввести повторно режим чрезвычайной ситуации, во время которой не только ограничили работу ресторанов и многих предприятий сферы услуг, но и запретили продажу различных товаров. На выходные был введен "комендантский час", за нарушение которого выписываются солидные штрафы. Естественно, это не добавило популярности кабинету министров, и в декабре его рейтинг упал до самой низкой отметки.

Министерская чехарда

Примерно 70% населения были неудовлетворены работой правительства, а общий индекс удовлетворенности составил -37 пунктов. Кришьянис Кариньш был вынужден что-то предпринять и не нашел ничего лучше, чем в начале года освободить от выполнения своих обязанностей министра здравоохранения Илзе Винькеле, обвинив ее в отсутствии плана вакцинации жителей страны. Решение поддержали большинство членов коалиции, и после ухода Винькеле ее должность занял Даниэль Павлютс.

За прошедший год это был далеко не первый случай смены министров. В марте ушел в отставку министр экономики Ральф Немиро, после того как Бюро по защите конституции лишило его допуска к гостайне. Его место занял Янис Витенбергс, которому во время первой волны коронавируса пришлось решать, как помочь предпринимателям, не имеющим возможности работать. Тогда как в ноябре свой пост покинул министр по делам самоуправлений Юрис Пуце, попавшийся на противоправном использовании пропусков на автостоянки Rīgas satiksme и солгавший, что не делал этого.

Многие оставшиеся члены кабмина тоже не могут быть спокойны за свои кресла. Так, Новая консервативная партия (НКП) заявила, что, если в течение двух недель не наступит существенных улучшений в эпидемиологической ситуации в пансионатах, она может попросить премьера оценить возможность отставки министра благосостояния Рамоны Петравичи. Правда, как отметил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс, если НКП действительно решится на этот шаг, то другие члены коалиции могут потребовать отставки министра образования Илги Шуплински.

О необходимости ее ухода давно заявляют профсоюз учителей и Латвийский союз ректоров. Шуплинска является самым непопулярным министром – ей не доверяет абсолютное большинство латвийского общества, что может негативно сказаться на ее шансах остаться на посту. Не исключено, что министерская чехарда, начатая в прошлом году, продолжится и в наступившем, а значит, рейтинг кабмина продолжит падать, и далеко не факт, что правительство доработает до трехлетия в нынешнем составе.

 

По теме

Правительственный кризис в Эстонии: что будет с русскими школами
Коалицию по осени считают: Латвию ждет кризис правительства
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну
Террариум товарищей: правительственные партии обменялись ультиматумами

Главные темы

Орбита Sputnik