06:39 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
485

Есть ли у Даниэля Павлютса на новом посту шанс стать политиком первого уровня и какие качества нового министра здравоохранения могут оздоровить атмосферу в правительстве

РИГА, 15 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Не успело "Для развития/За!" оправиться от скандала с министром Юрисом Пуце, вынужденным уйти в отставку, на объединение обрушился новый удар: премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле. Закрыть эту "амбразуру" был вынужден один из лидеров партии Даниэль Павлютс, ставший новым министром.

Именно действия Павлютса во многом определят, что станет с поддержкой его политической силы.

Способности министра

Для Даниэля Павлютса работа министром не нова – в 2011 году, еще будучи беспартийным, он был предложен кандидатом на пост министра экономики от Партии реформ Затлерса в третье правительство Валдиса Домбровскиса. Тот кабмин был утвержден большинством голосов, и Павлютс отвечал за развитие экономики в стране до начала 2014 года, когда в результате крушения магазина Maxima Домбровскис решил взять на себя политическую ответственность и ушел в отставку, тем самым прекратив работу всего кабинета министров.

Интересно, что незадолго до этого Павлютс вступил в Партию реформ, однако в новом правительстве Лаймдоты Страуюмы ему места не нашлось, и до выборов 12-го Сейма он проработал советником министра экономики Вячеслава Домбровского и главы МИД Эдгарса Ринкевичса. В самих выборах 12-го Сейма он не участвовал, а в 2017 году стал одним из основателей "Движения "за!". Ныне он является лидером этой политической силы, от которой и был избран в 13-й Сейм, заняв пост председателя фракции "Для развития/За!".

 Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения Для развития/За!
Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения "Для развития/За!"

После демиссии Илзе Винькеле, Павлютс был вынужден сменить законодательную власть на исполнительную, став министром здравоохранения. Как заявляет политолог Филипп Раевский, перед Павлютсом сейчас стоит одна цель – ускорить вакцинацию населения от коронавируса, которая покажет, насколько министр компетентен на новом посту.

"В течение недели, максимум двух мы увидим, способен ли он запустить процесс. Сейчас это главный приоритет, от которого зависит все, не только здравоохранение", – отметил он.

Пан или пропал

Политолог Оярс Скудра также считает, что от вакцинации будет зависеть, справится ли Павлютс со своей работой. Скудра не исключает, что могут найтись какие-то политические группы или партии, противящиеся массовым прививкам, чтобы использовать их как повод для дискредитации правительства. Правда, Скудра напомнил, что поставляемая в Латвию вакцина действительно прошла все необходимые аккредитации и проверки, и пока что ничего не свидетельствует, что в качестве вакцины могут быть какие-то проблемы.

Конечно, по его словам, еще остается вопрос ее правильного применения, но, как заявляет Скудра, это все же больше находится в компетенции врачей, а не министра.

"Если по каким-то причинам человек не должен иметь прививку, например, ему предстоят роды или у него есть хронические заболевания, то об этом должны говорить врачи. Это все же не зависит от Павлютса, который по своему политическому и парламентскому опыту, как мне кажется, имеет все предпосылки, чтобы успешно организовать вакцинацию", – заявил политолог.

О своих приоритетах в области вакцинирования говорил и сам Даниэль Павлютс, указав на необходимость увеличить мощности, чтобы прививки могли получать еженедельно до 100 тысяч жителей Латвии. Правда, как указывает Раевский, организовать этот процесс будет не так-то легко.

"Задача эта очень сложная, и Павлютс может как сделать на ней себе имя, став политиком первого уровня, так и наломать больших дров и уйти из политики. Шансы эти я оцениваю 50/50", – предположил эксперт.

С опорой на коллег

Интересно, что помимо успеха в вакцинации, влияющего на рейтинг Павлютса, политолог не исключает, что новый министр вообще принесет объединению "Для развития/За!" больше плюсов.

"Думаю, уход Винькеле позитивно скажется на их рейтинге. Она была достаточно раздражающей личностью на политическом поле, поэтому с этой точки зрения им станет легче", – подчеркнул он.

Илзе Винькеле
Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле

Правда, главной проблемой объединения Раевский видит не смену министров, а внутренний раскол, провоцирующий конфликты, что не нравится избирателям.

Похожего мнения придерживается и Скудра, отмечающий, что Павлютсу нужно чувствовать поддержку своей партии.

"Павлютс заявил, что он будет продолжать курс Илзе Винькеле, да и сама она назвала его хорошим кандидатом на посту министра, так что понятно, что группировка Винькеле будет его поддерживать. Да и других группировок внутри "Движения "за!", недовольных Павлютсом, я пока что не вижу, так что, думаю, на свою партию он может рассчитывать", – предположил Скудра.

Возможности Павлютса, по его мнению, будут зависеть от партнеров "Движения "за!" в Сейме – партии "Для развития Латвии".

"Надо посмотреть, как они будут выстраивать свои отношения, не получится ли так, как в Рижской думе, когда три депутата от "Для развития Латвии" решили создать отдельную фракцию. Хотя пока что ничего об этом не свидетельствует, тем более что правительственные партнеры поддерживают Павлютса, и никакие противоречия внутри коалиции вроде не созревают", – указал он.

Сохранение стабильности

Однако не исключено, что некоторый конфликт между министром и главой кабмина все же может возникнуть, если Павлютс решит взять себе советницей Илзе Винькеле, чего явно не рекомендовал делать Кришьянис Кариньш. В то же время Скудра предположил, что ничего не мешает использовать ее как внештатного консультанта, да и вообще, по его словам, у "Движения "за!" на Винькеле все появление какого-нибудь конфликта между Павлютсом и Кариньшем, а особенно его обострение со стороны нового министра может означать желание его партии уйти из правительства, в чем никто из лидеров этой политической силы и всего объединения "Для развития/За!" не заинтересован.

"Об этом заявили все, в том числе и Эдгарс Яунупс", – отметил он, дав понять, что Павлютс открыто противопоставлять себя премьер-министру не станет.

Также и Раевский отмечает, что Павлютс выглядит мягче, чем Винькеле, и будет менее ориентирован на конфликт.

"Павлютс всегда показывал себя тем, кто готов договариваться и идти на компромиссы. Поэтому с его приходом в правительстве станет меньше эмоций, и вопрос распада коалиции пока не будет стоять в повестке дня", – подытожил эксперт.

По теме

Переехавший в Израиль бизнесмен в шоке от вакцинации в Латвии
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
Премия за пандемию: COVID-19 пролился на чиновников золотым дождем
Теги:
"Для развития / За!", Даниэль Павлютс

Главные темы

Орбита Sputnik