05:41 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
373

За полгода до муниципальных выборов почти половина латвийцев не знают, за кого голосовать, или вовсе не собираются идти на участки; рейтинг каких партий все-таки вырос и кому на руку нынешний кризис в высших эшелонах власти

РИГА, 8 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно данным Центра исследований SKDS, в декабре 2020 года резко упал рейтинг партии "Для развития/За!", а также практически всех правящих политических сил, что явно указывает на растущее народное недовольство действиями правительства по борьбе с коронавирусом. Так что правящим партиям нужно серьезно задуматься о своих действиях, иначе они сильно рискуют на грядущих муниципальных выборах лишиться широкой поддержки избирателей и уступить дорогу в Сейм новым политическим проектам.

Популярная оппозиция

Наиболее популярной партией в стране продолжает оставаться "Согласие", правда его рейтинг за последние несколько лет снизился практически наполовину. Не добавило поддержки этой политической силе и ее довольно неудачное выступление на выборах в Рижскую думу в августе прошлого года. В сентябре 2020 года, рейтинг "Согласия" достиг самых низких значений за последнее десятилетие.

Однако, как известно, данный негативный эффект от выборов, обычно длится несколько месяцев, а потом, если партия не делает грубых ошибок, постепенно исчезает. Судя по всему, это начинает происходить и с "Согласием", чья популярность стала понемногу расти и в декабре составила 11,3%. То есть партия все еще продолжает сохранять стабильный электорат и имеет все шансы вернуть былую популярность, особенно на фоне заметного роста удельного веса неопределившихся избирателей.

Такая возможность имеется и у другой оппозиционной политической силы – Союза зеленых и крестьян, чей рейтинг в декабре тоже показал прирост. СЗК уже больше года стабильно продолжает оставаться второй по популярности партией в стране, за него готовы проголосовать 8% избирателей. Видимо, он преодолел кризис, в котором находился после провальных парламентских выборов, по результатам которых СЗК не только сильно сократил свою фракцию в Сейме, но и лишился статуса ведущей партии власти.

На грядущих муниципальных выборах СЗК явно настроен на реванш, тем более что основной его избиратель как раз проживает в латвийских регионах. На данный момент рейтинги указывают, что у него это вполне может получиться, правда, до выборов еще почти полгода, за которые все еще может поменяться. Как считает директор Центра SKDS Арнис Кактиньш, успех СЗК во многом будет зависеть от неудач других партий, особенно от действий правительства по преодолению второй волны коронавируса.

Проблемы правящих

Однако пока правительство не показывает больших успехов – заболеваемость населения особо не снижается, да и меры, связанные с запретом на продажу многих товаров и введением комендантского часа на новогодние выходные, не добавили ему популярности в народе. Как заметил Кактиньш, декабрьский опрос свидетельствует, что за последние два месяца оценка работы правительства сильно упала.

"Хотя она все время была в минусах, но декабрьский минус является наибольшим за весь год", – подчеркнул эксперт.

Действительно, почти 70% населения Латвии работу правительства оценивают негативно, что не могло не сказаться на рейтинге формирующих его партий. Долгое время стабильно занимавшее третье место объединение "Для развития/За!" в декабре опустилось на пятое, потеряв почти половину своих сторонников. Ныне его поддержка составляет 4,8%, что говорит о серьезных проблемах этой политической силы, особенно после попавшегося на вранье экс-министра по делам самоуправлений Юриса Пуце, из-за чего ему пришлось со скандалом покинуть свою должность.

Четвертый месяц подряд снижается рейтинг партии премьер-министра Кришьяниса Кариньша "Новое Единство". В декабре он составил лишь 4,1%, что ясно дает понять, кого латвийские избиратели считают ответственным за резкий рост заражений коронавирусом и падение доходов, вызванное проводимой министром финансов Янисом Рейрсом налоговой реформой.

"Думаю, что во времена, когда многие люди не чувствуют стабильности, такие реформы являются плохой идеей", – заметил социолог.

Сократилась почти на треть и популярность Национального объединения – в декабре прошлого года за него были готовы проголосовать 5,8% избирателей. В то же время рейтинг Новой консервативной партии немного вырос и составил 5,3%. Однако, если вспомнить, что на выборах в Сейм в 2018 году ее поддержка была намного выше, думается, что данный уровень для НКП — это явно не то, чем стоит гордиться. Тем самым всем основным партиям правительственной коалиции, непременно нужно задуматься о своем будущем.

Шанс для новичков

Ясно, что на фоне падения рейтингов правящих партий шансы появляются в том числе и у внепарламентской оппозиции. Так, например, после успешных выборов в Рижскую думу за партию "Прогрессивные" в декабре были готовы проголосовать 3,9% избирателей, что является самой высокой поддержкой этой политической силы на протяжении 2020 года. Конечно, для попадания в Сейм этого мало, однако если пересчитать рейтинги, не учитывая неопределившихся избирателей, то поддержка партии возрастает до 7,7%.

Видит перспективы у этой партии и Арнис Кактиньш, предполагая, что разочаровавшийся в "Для развития/За!" электорат как раз может поддержать "Прогрессивных". Тем самым не исключено, что моментом истины для них станут грядущие муниципальные выборы. Если они смогут закрепиться во многих других самоуправлениях, как они это сделали в Риге, то эти муниципалитеты непременно станут хорошим трамплином для "Прогрессивных" при прохождении в новый 14-ый Сейм.

Имеются перспективы и у Латвийского объединения регионов, которое после неудачных выборов в Сейм и Европарламент смогло получить представительство в Рижской думе, выдвинув с Национальным объединением. В декабре рейтинг ЛОР был 3%, но без неопределившихся граждан он вырастает до 5,9%, что дает этой политической силе возможность снова быть в парламенте.

Также не стоит сбрасывать со счетов Русский союз Латвии, вернувшийся столичное самоуправление. Если партия пройдет еще и в другие муниципалитеты, то это явно увеличит ее шансы на выборах в Сейм.

Правда, думается, что кроме уже имеющихся игроков Латвию в ближайшие полгода может ожидать появление еще и новых политических проекторов. Ведь, согласно опросу SKDS, 49% респондентов не знают за кого голосовать или не пойдут на выборы, давая понять, что их не устраивает ни одна из действующих партий. А это, как считает Арнис Кактиньш, дает большой простор для формирования новых сил. По словам эксперта, одной из таких будет партия депутата Сейма Алдиса Гобземса, перед которым действия властей "расстилают красную ковровую дорожку", а значит, они сами открывают ему дорогу в новый парламент.

По теме

Кому служит власть: жители Прибалтики недовольны качеством демократии в своих странах
Сотни недовольных вышли протестовать на улицы Риги
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Хроника второй волны: кабмин Латвии запоздал со строгими ограничениями по COVID-19
Теги:
рейтинг

Главные темы

Орбита Sputnik