07:36 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
6217

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винкеле; за что и почему именно сейчас?

РИГА, 6 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Принятие решения о выражении недоверия далось главе правительства нелегко: он обсуждал его с партнерами по коалиции на протяжении всего утра вторника, ради этого пришлось даже дважды переносить заседание правительства, на котором предполагалось обсудить план вакцинации населения страны в 2021-м году. Кстати говоря, именно этот план и стал официальной причиной, по которой премьер выразил недоверие министру.

Чуть позже, в ходе пресс-брифинга, премьер заявил, что план, которого три недели терпеливо ждал кабмин, был подан Минздравом только сегодня, с опозданием, но и до этого с министром Винькеле возникали разногласия: "Я повторно столкнулся с сопротивлением со стороны министра здравоохранения. Можно упомянуть два конкретных случая – во-первых, вопрос о ношении масок, во-вторых, долгое отсутствие плана действий по ограничению распространения COVID-19. Мы сегодня боремся с последствиями того, что план по ограничению COVID-19 не был подготовлен заблаговременно".

Согласно коалиционному договору, премьер в течение 48 часов подпишет приказ об отстранении министра. Партнеру по коалиции "Для развития/За!" придется до четверга определиться, как реагировать на демарш премьера – либо "проглотить" обиду и найти другого кандидата, либо – выходить из правительственной коалиции. Временным исполняющим обязанности министра здравоохранения пытались поставить главу министерства обороны Артиса Пабрикса, но тот отказался.

Фактически - в самое сложное для страны время, когда необходимо наладить вакцинацию, когда койки в больницах переполнены, министерство здравоохранения оказалось обезглавлено. Однако, по словам главы правительства, смена министра в это нелегкое время – не является большой проблемой. "Замедление процесса происходило на протяжении последних нескольких недель, прошедших с момента, когда я в форме резолюции потребовал наличия плана действий". Теперь же, как выразился премьер, пока план будет обсуждаться и согласовываться, наличие или отсутствие министра не сильно осложнит общее положение: "У нас в стране есть очень много способных профессионалов".

В то самое время, когда премьер рассказывал о причинах отставки министра, сама Илзе Винкеле проводила собственный пресс-брифинг. Факт своего отстранения от должности, и то, как это происходило, она прокомментировала несколькими предложениями: "Я узнала от коллег, что премьер собрал заседание Совета по сотрудничеству, на которому он хотел говорить о плане вакцинации, но мое там присутствие, по мнению премьера, было нецелесообразно".

Больше внимания Винькеле уделила самому плану вакцинации. Она отметила, что в его основу были положены соответствующие документы, разработанные в соседней Эстонии и в Германии, при этом, по ее словам, латвийский план действий выглядит лучше и является более подробным. Вкратце о плане – с января по март (если не подведут производители – поставщики вакцин, которые сейчас проходят сертификацию в Европейском агентстве лекарств) в стране предполагается вакцинировать по 50 000 человек еженедельно. В апреле, когда поступят новые вакцины, еженедельно будут вакцинироваться по 100 000 человек. Таким образом, отметила министр, "в конце июня – начале июля мы сможем вздохнуть свободно – вакцинированы будут 60% населения страны". До конца 2021-го года вакцинами будут обеспечены все желающие.

Очевидно, подчиняясь требованию премьера о том, что график вакцинации должен быть понятен каждому, Винкеле даже привела конкретные примеры из плана, когда и как будут вакцинироваться отдельные группы населения.

В январе вакцины получат работники сферы здравоохранения, включая семейных врачей (они смогут сделать вакцины в больницах или поликлиниках). В феврале вакцинироваться начнут пенсионеры, а также работники бюджетных учреждений – например, учителя и полицейские. В данном случае предусматривается задействовать даже мобильные пункты вакцинации. В марте вакцины планируется направить посетителям лечебных учреждений, хроническим больным, (вакцину можно будет получить, в том числе, у семейных врачей), затем – в мае–июле - наступит очередь представителей профессий, чья работа связана с контактами с людьми, включая журналистов.

Илзе Винкеле упомянула о том, что в ходе обсуждения стратегии вакцинации в Латвии ее коллеги, в том числе и премьер-министр, активно интересовались, когда же, по плану, следует вакцинировать представителей власти, в том числе, членов правительства и депутатов Сейма, и не следует ли их переставить на приоритетные позиции? По мнению Илзе Винкеле, до правительства и депутатов Сейма, по плану, вакцина должна дойти летом, после всех вышеупомянутых групп людей. "Неэтично было бы давать приоритет представителям политической элиты по сравнению, например, с пенсионерами или хроническими больными, так как члены правительства и депутаты лучше обеспечены возможностями для безопасной, удаленной работы", - сказала Винькеле.

По плану вакцинации, переданному в правительство, до конца 2021-го года вакцинами от COVID-19 должны быть обеспечены все желающие (здесь имеется в виду все население страны).

Возвращаясь к политике. Кого премьер видит на месте Илзе Винкеле во главе министерства здравоохранения? Вот что заявил он сам: "В команду правительства я жду энергичного человека, с ясным видением, как можно руководить и сделать рестарт нашей нынешней борьбе с пандемией". Термин "рестарт", напомним, упоминался именно объединением "Для развития/За!" в ходе предвыборной кампании на выборах в Рижскую думу. Весьма похоже на легкий троллинг со стороны премьер-министра.

О поддержке намерения премьера заменить министра заявили минимум две партии правительственной коалиции. Это Национальное объединение и Новая консервативная партия, представители считают премьера "капитаном на корабле, который должен обеспечить, что он шел в нужном направлении".

Что касается причин отставки министра Винкеле, то, помимо упомянутого премьером запоздалого плана вакцинации, очевидно, имеются и другие. Вот что отметил на своей странице в Facebook политик Вячеслав Домбровский: "Увольнение Винкеле больше похоже на попытку умерить всеобщее недовольство правительством путем принесения удобной жертвы. Именно удобной. Ведь Илзе Винкеле - один из самых опытных министров этого правительства. Напомню, что мы говорим о правительстве, в котором за экономику отвечает человек со специальностью туристического гида. Винькеле также является удобной жертвой из-за своей партийной принадлежности. Ведь Attīstībai/PAR является главным прямым конкурентом "Единства" - партии премьера. Они конкурируют за одну и ту же нишу. Не случайно требование о демиссии появилось на следующий день после публикации новых политических рейтингов, в которых резко ослабились позиции партии Винкеле. Похоже, уже ослабленных "паристов" решили заодно добить".

Связь между отставкой и опубликованными на днях рейтингами партий отметила журналист Данута Дембовская: "То, что у АР! обвалился рейтинг - ускорило события. "Единству" очень не нравилось, что АР! стали претендовать на роль главной правящей партии страны. У "Единства" богатый опыт пожирания более либерального дублера - помянем Партию реформ Затлерса... К тому же, я бы очень подумала о двух моментах. Первый: насколько едино объединение Attīstibai/PAR? Винкеле – "паристка", но новорожденный Плешс и многоопытный Пабрикс - из Attīstībai. Скандал вокруг Пуце и в Рижской думе все же выявил проблемы в отношениях партнеров внутри объединения. Второй момент: не готов ли СЗК при определенных обстоятельствах помочь правительству устоять?... Идеологически СЗК вполне себе национал-консервативен - никакого космополитизма, никаких партнерских отношений, которыми мутят политическую воду "паристы". Идиллия".

И, наконец, еще один вопрос – почему публикация плана вакцинации совпала с днем отставки министра здравоохранения? Частично, ответ на него дает основатель "Балтийского форума", экономист Александр Васильев: "Проблему массовой вакцинации в Латвии можно было бы решить организацией лицензионного производства вакцины в Латвии. Сравнительно развитая фармакологическая отрасль латвийской экономики вполне могла бы справиться с этой задачей. Но, судя по всему, западные партнеры не готовы делиться со своими верными латвийскими "союзниками" секретной формулой производства вакцины. А наладить производство в Латвии спасительного средства российского или китайского происхождения, нашему правительству мешают его политические пристрастия. В этой ситуации Кришьянис Кариньш, по сути дела, ничего конструктивного предложить не может, за исключением еще большего ужесточения карантинных мер. А поэтому ему не остается ничего другого, как найти "козла отпущения" и тем самым постараться для себя любимого, по меньшей мере, выиграть время".

По теме

Главу Минздрава Латвии в отставку? СМИ сообщают о крайнем недовольстве премьера Кариньша
Лучший подарок: Латвия получит вакцину от COVID-19 вскоре после Рождества
"Первыми надо вакцинировать министров": Ушаков взорвал интернет публикацией мема
Новая партия вакцины от COVID-19 пришла в Латвию
Теги:
Минздрав Латвии, коронавирус, вакцина, Илзе Винькеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik