01:20 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1224

"Заморозкой" зарплат правящие политики почему-то называют прибавку в 100-130 евро; интересно, что принятые поправки действительно заморозили зарплаты одной категории чиновников на нынешнем уровне — только это не министры

РИГА, 29 дек — Sputnik. На прошлой неделе Сейм поддержал поправки в закон о зарплате должностных лиц и сотрудников государственных и муниципальных учреждений, которые, по утверждению самого парламента, замораживают зарплаты премьера, министров и парламентских секретарей министерств на уровне этого года. Однако на самом деле такая формулировка бессовестно вводит общество в заблуждение, потому что решение Сейма утвердило повышение зарплат членов правительства, пишет Neatkarīgā

Зарплата должностных лиц, за исключением президента, рассчитывается на основе базы с применением коэффициента. Повышение заработка членов правительства связано как раз с этой базой — поправки, утвержденные Сеймом, закрепляют ее повышение в следующем году с нынешних 976,47 евро до 1004 евро — среднемесячной зарплаты в Латвии в 2018 году. Это значит, что зарплата премьера с учетом коэффициента 4,93 составит уже не 4814 евро, как в нынешнем году, а 4950 евро; зарплата министров (коэффициент 4,68) — не 4570 евро, а 4699 евро, зарплата парламентских секретарей (коэффициент 3,63) — не 3545 евро, а 3645 евро. Это значит, что, вопреки громким заявлениям, высшие должностные лица все же получат прибавку в 100-130 евро.

В аннотации законопроекта говорится о том, что, отказываясь от законной прибавки, высшие руководители проявляют солидарность с населением, чье благосостояние серьезно пошатнулось из-за коронавирусного кризиса.

То, что Сейм намеренно и бессовестно вводит общество в заблуждение о заморозке зарплат членов правительства, подтверждает и тот факт, что в поправки действительно включена норма, которая замораживает зарплату должностных лиц, только распространяется она не на министров, а на госконтролера и членов совета Госконтроля. У них базовая зарплата сохранится на уровне 2020 года — 967 евро, так что прибавки они не получат. Зарплата госконтролера, как и в нынешнем году, составит 4860 евро, членов совета Госконтроля — 3240 евро.

Коалицию ждет новое испытание на прочность: как выбрать госконтролера>>

По теме

Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей
Канцелярия президента попросила не повышать зарплату Левитсу
Солидарность с народом: в Юрмальской думе откажутся увеличивать зарплаты депутатам
Сезон солидарности: Сейм заморозил зарплаты правительству
Теги:
Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik