05:51 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (20)
380

По нынешнему законодательству, граждане Латвии, живущие за пределами страны, принять участие в выборах не могут, поскольку голосование происходит исключительно очно

РИГА, 10 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии намерен разрешить гражданам страны, живущим за ее пределами, голосовать по почте на уже предстоящих муниципальных выборах.

По оценкам министерства иностранных дел, вне Латвии проживает более 370 тысяч людей, имеющих латвийское гражданство. Большая их часть – покинули страну за последние 10 лет. Идея разрешить голосование по почте, согласно аннотации к законопроекту, направлена на привлечение граждан Латвии к участию в муниципальных выборах, на повышение гражданского и политического участия диаспоры в политической жизни страны, на поддержание связи с родиной.

По нынешнему законодательству, граждане Латвии, живущие за пределами страны, принять участие в выборах не могут, поскольку голосование происходит исключительно очно. В течение последнего года, кстати, неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы разрешить голосование в интернете, однако, и парламент, и представители организаций, связанных с интернет-решениями в государственных структурах, выступили категорически против такой идеи. Главный аргумент – голосование в интернете не может быть признано безопасным, надежным и, вместе с тем, обеспечивать анонимность голосующего, как при выборах на избирательных участках.

Что касается голосования по почте, то, согласно поправкам к "Закону о выборах в самоуправления", принятым комиссией по государственному управлению и делам самоуправлений, и переданным на заключительное чтение в Сейм, процедура намечается следующая.

Чтобы получить право голосовать по почте, гражданину Латвии, живущему за ее пределами, необходимо быть зарегистрированным в соответствующем самоуправлении не менее, чем за 90 дней до муниципальных выборов, либо иметь там недвижимость. Также он обязан зарегистрироваться для участия в голосовании по почте – на портале latvija.lv, на портале Управления по делам гражданства и миграции, либо лично – в посольстве или представительстве Латвии в другой стране. Заявку можно будет отправить также в Центральную избирательную комиссию - в электронном виде или по почте. В заявлении избиратель должен будет указать электронный адрес, на который ему будут отправлены материалы для голосования.

Подать заявку на голосование по почте, согласно проекту поправок, можно за 70 дней до муниципальных выборов, но не позднее, чем за 42 дня. Планируется, что ЦИК, получив заявку, проверит, имеет ли право избиратель участвовать в голосовании в соответствующем самоуправлении, и отправит ему списки кандидатов и конверт для голосования. Избиратель распечатает нужный список, положит его в почтовый конверт, заклеит, а сам конверт – положит в еще один – регистрационный конверт, который будет направлен в избирательную комиссию соответствующего самоуправления, где конверт будет вскрыт в ходе процедуры подсчета голосов (но не раньше).

В ходе обсуждения поправок, депутаты, работающие в составе комиссии, предлагали дать возможность голосовать по почте и гражданам, живущим в Латвии. Мол, не все граждане в день выборов самоуправлений находятся именно в том самоуправлении, где они зарегистрированы. Однако, данная идея не была поддержана – в условиях COVID-кризиса подготовиться к таким новшествам до выборов в самоуправления в 2021 году будет слишком сложной задачей для Центральной избирательной комиссии. Поэтому ввести возможность голосования по почте всем гражданам Латвии – как живущим за границей, так и в пределах страны – было предложено обсудить до следующих выборов – 2025 года.

Несколько выводов из законопроекта: в Эстонии, в отличии от Латвии, голосовать на выборах как в самоуправления, так и в Сейм можно через интернет. И эстонские власти, в отличии от латвийских, не видят в интернет-голосовании повышенного риска.

В свою очередь, голосование "по почте" достаточно неоднозначно показало себя в процессе только что завершившихся выборов президента США. Что касается выборов в самоуправления Латвии, то и поныне непонятно, как законодатели собираются гарантировать, что конверт со списком будет распечатан и отправлен именно избирателем, а не членом его семьи или работодателем.

В третьих. К участию в муниципальных выборах правительственные партии (многие из которых заручились поддержкой граждан, живущих за пределами страны) пытаются активно привлечь свой электорат. Многие из избирателей не бывали в "родном" самоуправлении годами, а то и больше. Насколько справедливо создавать для них дополнительные возможности, при этом запрещая негражданам выбирать муниципальные власти? В той же Эстонии, кстати, неграждане имеют право участвовать в муниципальных выборах.

Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (20)

По теме

Лавров: Латвия и Эстония учитывали голоса русских, когда им было удобно
Три евродепутата подали петицию о праве голоса для неграждан
Глава ЦИК Латвии: негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах
Избиратели разъехались? Голосовать на выборах могут разрешить с 16 лет

Главные темы

Орбита Sputnik