06:30 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (105)
294

Новая цифровая платформа позволяет увидеть, в каких городах Латвии к 2030 году можно будет полностью выключить свет, потому что жителей там не останется, но денег на то, чтобы как-то предотвратить негативный сценарий, самоуправлениям не дают

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Из-за скандала вокруг экс-министра регионального развития Юриса Пуце незамеченным остался запуск цифровой платформы, посвященной административно-терриальной реформы (АТР). На специальной карте представлена информация о латвийских регионах как в старых, так и в новых границах. Проблема в том, что недостатки, которые позволяет выявить эта карта, невозможно будет исправить, потому что бюджет самоуправлений на следующий год серьезно сократили, сообщает Neatkarīgā.

Платформу геопространственного планирования муниципальной реформы по заказу министерства охраны среды и регионального развития разработало картографическое издательство Jāņa seta. Адрес платформы в интернете atr.kartes.lv. Она доступна каждому профессионалу, каждому жителю, а главное – каждому самоуправлению для осуществления административно-территориальной реформы.

Уникальные данные

Информация на платформе сгруппирована в пять разделов: самоуправления, предпринимательство, потребление электроэнергии, жители и мобильность. В них 90 в общей сложности 90 подразделов.

"Эта платформа разработана, чтобы помочь лучше понять разные геопространственные процессы, оценить интересующие характеристики территории, доступность, демографический и экономический потенциал, что особенно важно для принятия взвешенных решений о будущих инвестициях", - рассказал главный редактор издательства Янис Турлайс.

Самоуправления могут использовать эту информацию при планировании развития регионов как до, так и после переформатирования муниципальных границ, определяя экономическую специализацию, оценивая доступ к необходимым услугам, создавая сеть учреждений и так далее.

Скриншот цифровой платформы АТР, данные об Адажском крае
© Photo ATP
Пример данных, которые можно узнать на цифровой платформе АТД.

На картографической основе отражены не только результаты главных исследований в рамках реформы, но и впервые в латвийской истории показана добавленная стоимость, произведенная местными предприятиями, в пересчете на сто тысяч человек населения как в отраслевом, так и в подотраслевом разрезе. Данные получены и обработаны в сотрудничестве со Службой госдоходов, Центральным статистическим управлением и другими партнерами.

Гасите свет

Одно из косвенных свидетельств фактического присутствия жителей или предпринимательской активности – потребление электричества, и на платформе АТР можно найти и такую информацию, которую Jāņa seta подготовило в сотрудничестве с Sadales tīkls.

Представлен и прогноз численности населения в 2030 году, так что, образно говоря, на этой платформе можно узнать, в каких городах Латвии в 2030 году можно будет полностью погасить свет.

Теоретически муниципальная реформа должна обеспечить, чтобы этого делать не пришлось, чтобы и за пределами Риги и ее окрестностей развивалось предпринимательство, росло благосостояние жителей, люди рожали детей и радовались жизни.

Исходя из этих соображений новые регионы и должны планировать свое развитие, и тут совершенно не к месту значительное сокращение муниципальных бюджетов. Оно полностью противоречит тому, что правительство и экс-министр Пуце обещали: начиная реформу, они говорили, что у самоуправлений будут деньги, чтобы привести хозяйство в порядок, строить дороги до окраин, реорганизовывать учреждения. На самом деле денег в распоряжении местных властей в следующем году будет сильно меньше.

Правительство планирует изменить пропорцию распределения подоходного налога – основного источника муниципальных доходов – между регионами и центром: вместо 80% собираемого налога на местах будут оставаться 75%. Тем самым у самоуправлений отнимут 90,9 миллиона евро, что вызывает опасения, что местные власти не смогут справиться со своими функциями и в особенности с помощью жителям в борьбе с коронавирусным кризисом.

По подсчетам Союза самоуправлений, доходы 77 муниципалитетов упадут более чем на 4%, и большинство из этих регионов находятся в Латгалии, где многие показатели, отраженные на платформе АТР, и так выглядят намного хуже, чем в остальной Латвии.

Представители самоуправлений выступили на заседании бюджетной комиссии Сейма с просьбой сохранить нынешнюю налоговую пропорцию или хотя бы предоставить дотацию тем муниципалитетам, чьи доходы упадут более чем на 4%. В целом на это понадобилось бы 9,2 миллиона евро. Но комиссия сказала нет, так что проект бюджета будет утвержден в нынешнем формате.

Получается, власти просят самоуправления со следующего года стать эффективнее, лучше и современнее, как и задумывал автор реформы АТР, экс-министр Юрис Пуце. Но денег на реформу будет меньше или совсем не будет, потому что обещания в карман не положишь.
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (105)

По теме

В новом законопроекте президент Латвии вспомнил про Пыталово
"Чиновники не будут решать, где нам жить": почему фермеры блокировали дороги Латвии
Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Теги:
самоуправления, реформа

Главные темы

Орбита Sputnik