16:21 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
986

Мэр Риги в два счета мог бы затребовать у полиции информацию о том, действительно ли Зайга Пуце использовала пропуск на парковку, из-за которого ее муж ушел в отставку; журналисты спросили у Стакиса, почему он этого до сих пор не сделал

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Было бы несложно выяснить, действительно ли супруга экс-министра Юриса Пуце, директор секретариата Фонда общественной интеграции Зайга Пуце использовала ВИП-пропуск на парковку Rīgas satiksme, который незаконно достал ее муж. Для того, чтобы выяснить правду, достаточно было бы просмотреть записи видеокамер Рижской муниципальной полиции. Мэру Риги Мартиньшу Стакису (который представляет Движение "За!" - партнера партии Юриса Пуце "Для развития Латвии") достаточно было бы вызвать к себе начальника полиции или исполняющего его обязанности и получить информацию о том, кто и как пользуется бесплатными пропусками.

Журналисты Neatkarīgā обратились к Стакису с вопросом о том, сделал ли он такой запрос в связи с "Пуцегейтом", а если нет, то что мешает ему это сделать.

Мэр Риги через своего пресс-секретаря Алексиса Золднерса ответил: "Рижская дума не следственное учреждение, как KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), Госполиция и другие. Задача Рижской думы – сотрудничать и предоставлять информацию этим учреждениям, что мы до сих пор и делали."

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подтвердили, что занимаются делом четы Пуце.

"KNAB подтверждает, что он в рамках своей компетенции будет оценивать публично прозвучавшую информацию о противозаконном использовании пропуска на парковку Rīgas satiksme должностным лицом. Сейчас KNAB не может предоставить более развернутый комментарий о процессе оценки, вовлеченных лицах и методах проверки", - рассказала представитель KNAB Паула Вилсоне.

Хотя в ответе Стакиса среди следственных учреждений на первом месте упомянут KNAB, возможно, лучше с этой задачей могла бы справиться Рижская муниципальная полиция, особенно ее Управление оперативного руководства и контроля безопасности и отделение специальных задач.

На сайте Рижской муниципальной полиции можно легко найти информацию о том, как мгновенно раскрываются нарушения, связанные с автомобильным транспортом, если в них замешаны не депутаты и министры, а простые люди. К примеру, ночью 28 сентября рижские патрульные заметили автомобиль марки Peugeot, который двигался неуверенно. Полицейские остановили машину, и после проверки выяснилось, что у водителя какое-то время назад отняли права, но, несмотря на это, он все равно решил прокатиться, за что и был наказан.

"Ей тоже следовало бы уйти": как жена Пуце восприняла вопрос про пропуск на парковку>>

Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)

По теме

"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию
Юрист: судьба Пуце теперь в руках народа
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце
Карьера кончена: депутат Сейма сравнил Пуце с Шурой Балагановым
Теги:
Мартиньш Стакис, Юрис Пуце

Главные темы

Орбита Sputnik