15:15 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
7269

Лидер партии "Согласие", депутат Сейма Янис Урбанович назвал провокационным высказывание вице-спикера Сейма Дагмары Бейтнере-Ле Галлы в адрес русскоязычных

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Янис Урбанович в очередной раз подчеркнул, что не нужно пытаться в Латвии всех сделать латышами, нужно уважать представителей всех нацменьшинств, оставить обиды позади и двигаться дальше.

Депутат Сейма от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галла 19 ноября в ходе обсуждения закона об общественных СМИ заявила, что "в Латвии нет ни одной интеллектуальной личности, говорящей на русском, которая могла бы оживить переговоры, дебаты о том, кому, по сути, принадлежат эти люди, дома у которых говорят на родном русском языке".

Янис Урбанович отметил, что эти слова прозвучали с трибуны Сейма буквально на следующий день после того, "как мы отпраздновали день рождения государства, желая вечную жизнь Латвии" (18 ноября – День провозглашения Латвийской Республики).

"Но дебаты (по закону об общественных СМИ – ред.) тут же сфокусировались на "русских". В последнее время все чаще пересекается та граница, когда можно было бы считать, что нездоровые межнациональные отношения проявляются только на таком бытовом уровне, уровне "трамваев и торговых площадей". Я не могу назвать здоровым отношением ситуацию, когда провокационным образом с высокой трибуны Сейма задевается самоуважение представителей какой-либо национальности, - написал Урбанович на своей странице в Facebook. - Противопоставлять разные общины Латвии – это очень скользкая дорожка. Когда министр разделяет народ на патриотов и непатриотов в зависимости от того, когда они отмечают конец войны, когда премьер мечтает, что латыши ассимилируют русских детей, когда министр выражает недоверие солдатам из-за их политического выбора – укрепляет ли все это наше государство?

Спустя тридцать лет после восстановления независимости статус латышского языка закреплен и в Сатверсме, и в сознании людей. Но утвердить его как единственный государственный язык не значит запретить язык отца и матери. Нам не надо пытаться сделать всех латышами и уж тем более манкуртами! Нам нужно сделать всех – русских и белорусов, украинцев, евреев, литовцев и всех остальных – друзьями. Потому что они наши.

Когда несколько лет назад одна латышскоговорящая "интеллектуальная личность" позволила себе назвать русских "вшами", которых невозможно выгнать из латвийской шубы, очень достойно на этот выпад ответила театральный критик Силвия Радзобе. Бесконечная месть за обиды прошлого может принести и смерть будущего, написала она.

Недопустимо, чтобы в один день политики лицемерно желали вечной жизни Латвии, а на следующий пытались убить ее будущее".

По теме

Ни одного интеллектуала, говорящего на русском: в Сейме приняли закон об общественных СМИ
Матьякубова: суждением о русских интеллектуалах депутат показала профнепригодность
Теги:
русскоязычные, Янис Урбанович, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik