17:57 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
673

Скандал с пропуском на парковку экс-министра Юриса Пуце получил продолжение: появился новый свидетель, правда, с учетом общего правового нигилизма в стране он не рассчитывает, что добьется справедливого разбирательства

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Появилось новое свидетельство по поводу незаконного использования ВИП-пропуска на рижскую стоянку экс-министром регионального развития Юрисом Пуце. Юрист и общественный активист Родийс Рододендрс 17 ноября подал заявление премьер-министру Кришьянису Кариньшу и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) с призывом проверить факт незаконного получения выгоды женой Юриса Пуце, директором секретариата Фонда общественной интеграции Зайгой Пуце, поскольку сам видел, она оставляла автомобиль в зоне платной парковки в Риге, возможно, с использованием того самого злосчастного пропуска, пишет Neatkarīgā.

Изучив доступные факты, Рододендрс сделал вывод, что, уйдя в отставку, Юрис Пуце пытался оградить от позора свою жену.

"Я сам видел автомобиль семьи Пуце в зоне R недалеко от пересечения улиц Театра и Вальню, а также в зоне C на улице Гертрудес. Автомобиль парковала Зайга Пуце. Конечно, точные даты и время я не записал", - пишет Рододендрс.

В заявлении отмечается, что выяснить, кто на самом деле пользовался пропуском, можно с помощью камер видеонаблюдения, так что у активиста возникает вопрос, насколько принципиально к этому делу отнесутся правоохранительные органы и будут ли какие-то уголовные, административные или по крайней мере моральные последствия для семьи Пуце.

Зайга Пуце, глава секретариата Фонда общественной интеграции
© Photo Twitter
Зайга Пуце, глава секретариата Фонда общественной интеграции

"Известно, что месячный абонемент на парковку в центре Риги стоит 250 евро. Это сумма, которую получает лицо, нелегально используя пропуск Rīgas satiksme, который ему не положен. Можно заключить, что 250 евро – это та сумма, которую домохозяйство Пуце каждый год получало как незаконное материальное благо, остается только выяснить, сколько месяцев действовало упомянутое разрешение на парковку, которое находилось у семьи Пуце", - пишет заявитель.

В связи с этим он просит премьера Кришьяниса Кариньша инициировать проверку в отношении возможных нарушений Зайги Пуце и решить вопрос о ее смещении с поста директора секретариата Фонда общественной интеграции.

"(Тем самым) Вы лично обеспечили бы высокие правительственные стандарты бескомпромиссного правосудия, не разделяя должностных лиц по партийным фамилиям и должностям", - пишет Рододендрс, обращаясь к Кариньшу.

Также он призывает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провести проверку четы Пуце.

Учитывая общий правовой нигилизм в стране, заявитель сомневается, что власти захотят разобраться в случившемся.

"Я не надеюсь на адекватные правовые действия со стороны премьера Кришьяниса Кариньша и БПБК, но я выполнил свою обязанность перед государством, обществом и своими близкими", - отметил Рододендрс.

Следует добавить, что этический кодекс Фонда общественной интеграции предписывает его сотрудникам поступать в соответствии с нормами этики, не совершать противозаконных действий и не скрывать подобных действий других людей.

Пересядьте на трамваи: рижским депутатам предлагают отказаться от бесплатной парковки>>

По теме

"Это была шутка": министр Пуце попался на пропуске на стоянку Рижской думы
"Мне стыдно перед обществом": Юрис Пуце покинул пост министра Латвии
"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце

Главные темы

Орбита Sputnik