10:42 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (29)
142

Можно не сомневаться, что до принятия бюджета на следующий год оппоненты "Для развития/За!" не предпримут активных действий по расшатыванию объединения, но что последует за этим – пока сложно прогнозировать

РИГА, 18 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании комитета Рижской думы по безопасности, порядку и предотвращению коррупции подлили масла в активно тлеющий скандал вокруг партии "Для развития Латвии" - одной из составляющих объединения "Для развития/За!". До раскола объединения, недавно одержавшего убедительную победу на рижских выборах, кажется, осталось совсем чуть-чуть.

Комитет Рижской думы по безопасности, порядку и предотвращению коррупции, по выражению одного из депутатов, "не открыл Америку" и в ходе заседания не привел, по сути, никаких новых фактов, обличающих подозрительные финансовые операции партии "Для развития Латвии". С другой стороны, главный герой скандала, Марис Мичеревскис, теперь уже бывший член этой партии, но сохранивший свой мандат депутата Рижской думы, дал развернутые ответы на многие вопросы.

Во-первых, он подтвердил, что обратился в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) с заявлением по фактам нарушения правил финансирования в "Для развития Латвии". А именно – спонсоры партии, по его словам, передавали деньги членам партии, а те производили взносы от своего имени.

Представитель БПБК, следователь Андрис Дронскис подтвердил, что это нарушение закона, за которое предусматривается административная или даже уголовная ответственность. Внесенные таким образом деньги должны быть перечислены в бюджет. Более того, если партия в своих отчетах не укажет истинных владельцев денежных средств, то есть основание говорить о подделке бухгалтерской информации, и для партии может наступить болезненное последствие в виде прекращения государственного финансирования.

Однако нарушение закона о финансировании партий, это еще не коррупция. Мичеревскис (как бывший член правления "Для развития Латвии") внес ясность и по этому вопросу: по его словам, еще в думе прошлого созыва было видно, что партии "со стороны" диктовали правила, как нужно голосовать. Особенно по вопросу борьбы с залами азартных игр (один из наиболее активных спонсоров "Для развития Латвии", напомним, Я. Зузанс является крупным бизнесменом в этой сфере). По версии Мичеревскиса, именно категоричное желание мэра Даниса Турлайса закрыть залы азартных игр привело к его скорой отставке.

Еще один факт, который, по словам Мичеревскиса, подтолкнул его начать разоблачительные выступления против собственной же партии, - нахождение на посту исполнительного директора Рижской думы Иветы Залпетере. Будучи членом "Для развития Латвии" и поставленной временной администрацией Рижской думы на этот пост, она продолжала удерживаться в должности и после выборов, хотя многие партии, в том числе "Новое Единство", требовали ее отстранения и проведения конкурса. Залпетере "ушли" с ее поста по решению мэра Риги Мариса Стакиса в понедельник, официально было сообщено, что "по обоюдному решению сторон". Понятно, что в данном случае мэр Стакис проявил волю и пошел вопреки требованиям "Для развития Латвии". Временным исполнительным директором назначили Элину Траутмане до проведения официального конкурса на эту должность.

Ранее партнеры "Для развития/За!" из "Прогрессивных" уже сообщили, что при появлении доказательств финансовых нарушений в "Для развития Латвии" они будут вынуждены пересмотреть сотрудничество с этой партией. В пятницу второй партнер - "Движение "За!" - после заседания правления заявил: если выяснится, что формирующие "Для развития/За!" партии систематически незаконно финансировались, "Движение "За!" выйдет из состава объединения. Об этом сказала представитель "За!" Амалия Брувере.

Со слов, высказанных СМИ Эдгарсом Яунупсом, членом правления "Латвияс аттистибай", заявления, сделанные Мичеревскисом, по сути, означают неспособность или нечестность большинства людей в Сейме и в правительстве. "Это же абсурд!" - подчеркнул Яунупс.

Совсем уж неудачно для партии "Для развития Латвии" складывается ситуация с выдвижением нового кандидата на пост министра защиты среды и регионального развития. Пока единственным кандидатом, которого выдвинула партия, является депутат Артурс Томс Плешс. Да, он руководил комиссией по административно-территориальной реформе. Однако он молод, это во-первых, а во-вторых, входил в число лиц, которые производили пожертвования в партийную кассу "Для развития Латвии". И теперь, видимо, придется выяснять, чьи деньги это были – депутата лично или кого-то из спонсоров. Понятно, что если подтвердится вторая версия – министром депутату не стать.

Сейчас министерский пост "прикреплен" к министру обороны Артису Пабриксу (из той же партии, кстати), однако пройдет принятие бюджета, и объединению "Для развития/За!", возможно, придется сделать неутешительный вывод – других кандидатов на пост министра у "Для развития Латвии" нет. А значит, или конфликт внутри объединения, или поиск компромисса. И здесь можно не сомневаться, что "дорогие партнеры" из коалиции сделают максимум, чтобы продолжать расшатывать объединение.

Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (29)

По теме

Ушаков едко прокомментировал отставку Пуце
"Мне стыдно перед обществом": Юрис Пуце покинул пост министра Латвии
"Террариум товарищей": может ли отставка Пуце обернуться кризисом в правительстве
Теги:
Рижская дума, Юрис Пуце, "Для развития / За!", Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik