14:01 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (99)
172

Министерство регионального развития осведомлено только о двух из 15 исков против административно-территориальной реформы и считает, что местные власти позитивно оценивают ее подготовку; в регионах недовольны, что денег им выделят меньше, чем обещано

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Хотя целый ряд недовольных самоуправлений подали иск против административно-территориальной реформы в Конституционный суд, министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) утверждает, что муниципалитеты позитивно оценивают работу министерства по подготовке методических материалов для внедрения реформы. В этом году на эти цели потрачено 1,05 миллиона евро, а в следующем году на реализацию реформы предусмотрено выделить 8,03 миллиона евро, сообщает Neatkarīgā.

На заседании комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений заместитель госсекретаря министерства охраны среды и регионального развития Илзе Оша рассказала, что в следующем году самоуправлениям выделят 6,92 миллиона евро, чтобы компенсировать административные убытки, вызванные реформой. Остальное финансирование потратят, чтобы адаптировать государственную информационную систему к новому административно-территориальному делению и разработать документы о планировании общего развития.

Кроме этого, МОСРР обещает, что за счет еврофондов и средств, выделенных ЕС на смягчение последствий пандемии, самоуправлениям выплатят деньги на ремонт тех дорог, которые сами местные власти признали находящимися в критическом состоянии.

Комментируя жалобы на реформу в Конституционный суд, Оша объяснила, что сейчас МОСРР располагает информацией о двух таких заявлениях – от Лимбажского и Икшкильского самоуправлений. До конца месяца министерство предоставит свои разъяснения. Жалобы оно считает необоснованными.

"На наш взгляд, правительство соблюло все условия для консультаций и принятия решений. Так считают также министерство и Сейм", - заявила Оша.

С такой позицией не согласен представитель Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис. По его мнению, сам факт, что самоуправления обратились в Конституционный суд, "достаточно очевидно" показывает, что законы нарушены.

Он также отметил, что финансирование, выделенное на реализацию реформы, не достигает того, что обещало правительство и чего ожидали самоуправления, тем более что сейчас бюджет на 2021 год подразумевает значительное уменьшение финансирования самоуправлений: правительство меняет пропорцию распределения подоходного налога в пользу центрального бюджета. По мнению Пуциса, средства на ремонт дорог также не облегчат жизнь самоуправлений, потому что государство профинансирует ремонт только тех дорог, которые находятся в его собственности, а муниципальные дороги нужно будет по-прежнему чинить за муниципальные деньги.

Депутат Марис Можвилло, занявший место Линды Лиепини в Сейме, добавил, что, несмотря на все документы о планировании, самоуправления по-прежнему не понимают, как планировать бюджет на следующий год: только до муниципальных выборов 5 июня 2021 года или на весь 2021 год. Ответа на эту реплику политик так и не получил.

К настоящему моменту Конституционный суд завел пятнадцать дел против краевой реформы: с исками в суд обратились Гаркалнская, Алсунгская, Царникавская, Иецавская, Икшкильская, Инчукалнская, Яунелгавская, Кандавская, Лимбажская, Мазсалацская, Ругайская, Рундальская, Салацгривская, Салская и Вараклянская краевые думы.

Суд будет оценивать соответствие положений приложения к закону "Об административных территориях, их административных центрах и единицах территориального деления" статьям 1 и 101 Конституции Латвии, а также части 6 статьи 4 и статье 5 Европейской хартии местного самоуправления. В упомянутых статьях Конституции говорится, что Латвия – свободная демократическая республика и что каждый ее гражданин имеет право в установленном законом порядке участвовать в деятельности государства и самоуправлений, а также состоять на государственной службе.

Как уже писал Sputnik Латвия, в ходе массовых протестов против административно-территориальной реформы Юриса Пуце не раз призывали уйти в отставку, но сделал он это только на прошлой неделе, после скандала с пропуском на рижскую парковку.

"Мне стыдно перед обществом": Юрис Пуце покинул пост министра Латвии>>

 

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (99)

По теме

"Хотите хаоса? Я в шоке": оппозиция не дает покоя ни Пуце, ни его реформе
Лишние дискуссии ни к чему: почему Пуце не хочет откладывать краевую реформу
Бюджет-2021: в следующем году часть латвийских самоуправлений разорится
Как в Латвии латышское правительство воюет с "русскими" самоуправлениями
Теги:
Латвия, реформа

Главные темы

Орбита Sputnik