16:00 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
765

Когда самоуправления требовали отставки министра Пуце весной, он даже не думал об этом, а теперь ушел из-за пропуска на парковку накануне утверждения бюджета; с чем на самом деле может быть связана отставка Юриса Пуце и кто может занять его место

РИГА, 13 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. В четверг, 12 ноября, о своей отставке сообщил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. Событие само по себе не столь значительное, если бы не его возможные последствия, вплоть до правительственного кризиса.

Надо сказать, что однажды, в 2013 году, Юрис Пуце уже уходил с должности досрочно. Это было как раз в ноябре, сразу после трагедии в Золитуде. Пуце работал госсекретарем в министерстве экономики, и общественности стало известно о том, что общественная организация, которую возглавляла его супруга – Зайга Пуце – получала пожертвования от строительной компании Re&Re. Учитывая, что это строительное предприятие было связано с трагедией в торговом центре, госсекретарь подал в отставку и даже попросил KNAB оценить, не является ли получение пожертвований со стороны супруги конфликтом интересов с его стороны. KNAB выяснило, что нет, а Пуце начал восхождение на политический олимп – через Рижскую думу – в Сейм – и дальше на пост министра.

Можно лишь предполагать, что данный случай научил его, что досрочный уход с должности порой не является проигрышем, тем более что по аналогичной схеме "сработал" экс-премьер, автор "истории успеха" Латвии, а ныне – бессменный еврокомиссар Валдис Домбровскис.

Только на этот раз случилось чуть иначе. Поводом для отставки Пуце стал пропуск для парковки в Старой Риге, которому всего-то цена в год 250 евро. Министр обратился к своему коллеге по партии, депутату Рижской думы Марису Мичеревскису, с просьбой достать для него пропуск. А тот, спустя некоторое время, покинул правление партии, да еще и предал огласке этот неприятный разговор. С учетом того, что в деле замешаны средства муниципального предприятия, действия Пуце могут быть оценены KNAB очень неоднозначно. Ряд юристов в социальных сетях обнаружили в переписке Пуце с Мичеревскисом нарушение как минимум трех законов. Не говоря уже об этических нормах.

Сам Юрис Пуце сделал заявление, что он уходит с поста именно из-за упомянутого скандала с пропуском, и даже попросил прощения у общественности. Недоброжелатели высказали мнение, что отставка с поста министра вовсе не гарантирует, что KNAB не станет расследовать данный эпизод. Как говорится, "извинился – не значит, что вопрос закрыт".

В искренность Пуце, который попросил прощения у народа за высказанную ранее ложь, можно было бы поверить, если бы не одно но. Осенью 2019 – весной 2020 года в Сейме шли тяжелейшие дебаты по поводу административно-территориальной реформы. Целые самоуправления, перекроенные министром Пуце на новый лад, хором заявляли о том, что министру после принятых решений они не советуют даже появляться на их территории. Дошло дело до массовых протестов и обращения в Суд Сатверсме, и чудом обошлось без сожжения чучел министра Пуце (за неимением его самого) в краях и волостях Латвии. И, надо сказать, гнев тысяч людей не побудил в министре стремление уйти в отставку. А вот выход в отставку из-за 250-еврового пропуска, за считаные дни до принятия бюджета на 2021 год - это да. Почему? Уже понятно, что дело почти не в пропуске, хотя он стал своего рода триггером.

Кажется логичным посмотреть на развитие событий в правительстве страны в контексте последних двух недель. Премьер Кариньш обрушивается с резкой критикой на министра здравоохранения Илзе Винькеле (из той же партии, что и Пуце). Министр Пуце публикует в социальной сети Twitter сообщение в духе того, что "правительство будет всегда стоять на краю пропасти", при этом говоря, что альтернативы нынешней коалиции пока нет. Эдгарс Яунупс из правления "Для развития Латвии", кстати, сделал заявление, что следующий премьер-министр Латвии должен быть именно из этой партии, причем неофициально в качестве кандидата называлась фамилия Пуце.

"Террариум товарищей", - так охарактеризовал отношения между партнерами по коалиции один из латвийских политологов. Вообще, "каминг-аут" Мичеревскиса, который "подставил" своего коллегу по партии Пуце (удивительно вовремя!) в угоду премьер-министру и "Единству" в целом, заслуживает отдельного внимания.

При этом сам факт, что Пуце решил уйти с поста министра, но остаться депутатом Сейма Латвии, красноречиво свидетельствует о том, что он не намерен покидать латвийскую политику. А вот заблаговременно покинуть "горящий" пост министра охраны среды и регионального развития, ответственного за перекройку административной карты Латвии, – намерен.

Премьер-министр Кариньш, кстати, в рекордно короткие сроки уже заявил, что отставку министра примет и попросит объединение "Для развития/За!" прислать нового кандидата в министры.

Теперь – самое интересное. К чему все это приведет.

Во-первых и в-главных, в рядах "Для развития/За!" и близко нет единогласия. Если верить откровениям Мичеревскиса, высказанным журналистам, "представителей партии "Прогрессивные" Пуце называл "просто дурачками". Да и про лидера движения "За!" Даниэля Павлютса министр Пуце отозвался тоже не очень лестно, "смеясь, рассказывал, что тот уже давно кажется ему странным, уже не гей ли он – почти приставал".

Возможными кандидатами на пост министра охраны среды и регионального развития от "Для развития Латвии" могут стать, по здравому размышлению и планам Эдгарса Яунупса, всего двое кандидатов. Первый: Байба Бледниеце (экс-Фромане, бывшая глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков, ныне пристроенная Яунупсом на пост парламентского секретаря в министерство обороны. Артис Пабрикс, министр обороны, напомним, из "Для развития Латвии", а Бледниеце, как говорят злые языки, состояла в дружеских отношениях с Яунупсом). Второй: Виестурс Зепс, депутат Рижской думы, позже назначенный председателем правления в Рижский свободный порт. Однако после упомянутых Мичеревскисом заявлений Пуце в адрес партнеров по объединению "Для развития/За!", те (которые "За!", включая и нынешнего мэра Риги, и Павлютса из Сейма) могут и не поддержать новых кандидатов, предложенных Яунупсом. В этом случае объединение может оказаться на грани раскола, последствием которого будет кризис в правительстве. При этом "За развитие Латвии", совсем не исключено, может заручиться поддержкой Союза зеленых и крестьян в Сейме.

Кризис правительства выгоден многим в Латвии – это и СЗК, мечтающий вернуть себе былое влияние, и "Согласие", по-прежнему надеющееся на то, что партию наконец возьмут в коалицию. В коалиционном "террариуме товарищей" тоже не спокойно. Так что можно не сомневаться, отставка Пуце будет иметь громкие последствия.
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)

По теме

Конституционный суд Латвии признал решение министра Пуце неправомерным
Лишние дискуссии ни к чему: почему Пуце не хочет откладывать краевую реформу
Краевая реформа расколола Латвию: кто недоволен проектом Пуце больше всего
"Это была шутка": министр Пуце попался на пропуске на стоянку Рижской думы
Теги:
отставка, правительство Латвии, Юрис Пуце

Главные темы

Орбита Sputnik