07:28 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (88)
3247

Прибавки к пенсиям попали в какой-то заколдованный круг: если их будут обсуждать так, как сейчас, деньги на них могут не найтись никогда

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Министерство финансов на данном этапе отказалось поддержать возобновление доплат за стаж до 1996 года латвийцам, вышедшим на пенсию после 2012 года, без тщательных расчетов, пишет Neatkarīgā.

На этой неделе комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам рассматривала поправки по пенсиям и не смогла принять решение по предложению депутата Андрея Клементьева возобновить доплаты за стаж всем пенсионерам. Фактически это же предложение Минблаг выдвигает уже два года, но утвердить его никак не удается, хотя оно получило поддержку и Латвийской федерации пенсионеров, и других организаций пенсионеров.

Сотни тысяч без прибавок

Этот вопрос касается всех, кто вышел на пенсию, начиная с 2012 года, а также всех, кто еще только планирует выйти на пенсию. Им по закону прибавка за стаж до 1996 года не положена, а те, кто вышел на пенсию раньше, ее получают.

Минблаг подготовил проект постепенного возвращения прибавок, но правительство его не утвердило, потому что у него были другие приоритеты. Если бы проект утвердили, уже в 2021 году прибавку получили бы еще 20 300 пенсионеров по возрасту и 6300 пенсионеров по инвалидности, вышедших на пенсию в 2012 и 2013 годах.

Так как комиссия по социальным и трудовым вопросам сейчас работает над поправками в пенсионное законодательство, депутат Сейма Андрей Клементьев внес предложение дополнить закон переходными положениями, которые вернули бы прибавки людям, вышедшим на пенсию после 2012 года. С 2022 года Клементьев предлагает доплачивать за каждый год стажа тем, кто начал получать пенсию в 2012—2014 годах, с 2023 года тем, кто вышел на пенсию в 2015 году, а с 2026 года — всем, у кого есть стаж до 1996 года.

Как напомнил Клементьев, вопрос этих прибавок комиссия рассматривает уже много лет, но дальше разговоров дело не идет. В своих поправках он выбрал именно 2022 год для вступления изменений в силу, понимая, что бесперспективно надеяться на возобновление прибавок в следующем году. А к 2022 году уже можно запланировать выделение соответствующих финансовых средств — по подсчетам Минблага, речь идет о дополнительных 12 миллионах евро.

Нужен расчет

Как рассказала эксперт Минблага Даце Тушинска, ведомство поддерживает эту поправку, потому что фактически ее же оно направляло в бюджет в качестве одного из своих приоритетов.

Потом на этот счет попросили высказаться представителя Минфина Карину Плоку.

"Министерство благосостояния не может рассчитывать расходы только на один год, потому что мы видим, что эти поправки будут влиять и на другие годы, поэтому должен быть детализированный план того, сколько это будет стоить все последующие годы", — подчеркнула Плока.

Из сказанного ею следует, что высказать свое мнение по этому вопросу Минфин не может.

Следует напомнить, что по крайней мере несколько заседаний назад Минблаг в Сейме представлял три различных варианта возобновления выплаты прибавок, каждый со своей сметой. В любом случае журналистам они доступны.

Еще Плока подчеркнула, что прибавки к пенсиям вовсе не были первоочередным приоритетам Минблага, потому что им было повышение порога минимальных доходов в соответствии с решением Конституционного суда. Правда, вряд ли выполнение решения Конституционного суда о малообеспеченных латвийцах может считаться только приоритетом Минблага — это должна быть обязанность и задача всего правительства, о чем четко заявлял сам суд.

Плока также заявила, что сейчас нельзя обсуждать 2022 год, потому что все вопросы, связанные с бюджетом на 2022 год, нужно будет решать, когда утвердят бюджет на 2021 год. Юридическое бюро Сейма посоветовало убедиться, есть ли деньги на это нововведение, чтобы оно не стало очередным пустым обещанием.

Прибавки к пенсиям попали в какой-то заколдованный круг: если их будут обсуждать так, как сейчас, деньги на них могут не найтись никогда.

Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (88)

По теме

Сколько лет живут на пенсии в Европе
Расчет минимальной пенсии в Латвии в 2021 году
В Латвии с сегодняшнего дня выросли пенсии: кто и сколько получит
Рост базы и коэффициентов: как теперь будут рассчитывать минимальную пенсию в Латвии
Теги:
пенсии

Главные темы

Орбита Sputnik