01:44 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
371

В связи с уходом из Сейма Линды Лиепини Sputnik решил вспомнить случаи, когда депутаты сложили мандат не для того, чтобы перейти на другую выборную должность, а по другим причинам: тут и чемодан с деньгами, и пьяный дебош, и надежды на лучшее будущее

РИГА, 20 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Линда Лиепиня решила отказаться от мандата депутата Сейма, мотивировав свое решение отсутствием возможностей что-то изменить парламентскими методами.

Случаи, когда депутаты сами отказываются от мандата, не переизбираясь на другую должность, не редки. Правда, обычно подобные действия народные избранники предпринимают либо под давлением обстоятельств, либо надеясь, что это поспособствует их дальнейшей карьере.

Уйти, чтобы вернуться

Теперь парламентские кабинеты покинула уже экс-депутат 13-го Сейма Линда Лиепиня, которая была избрана по спискам KPV LV, но быстро ушла из этой партии. По ее словам, нахождение в Сейме лично для нее является тратой времени, и для Латвии она может сделать гораздо больше, не будучи депутатом. В то же время, как заметила Лиепиня, ее уход не означает, что она полностью отказывается от политической деятельности, так что не исключено, что жители Латвии вполне могут увидеть ее фамилию в избирательных списках, как это уже не раз бывало с политиками, сдававшими мандаты, а после снова возвратившимися в Сейм.

Так, например, нынешний депутат Сейма Вячеслав Домбровский, недавно исключенный из партии "Согласие", в предыдущий парламентский созыв был избран по спискам "Единства". После выборов 2014 года он получил "мягкий мандат" на время, пока Янис Рейрс исполнял обязанности министра финансов. В правительстве Лаймдоты Страуюмы Рейрс пробыл весь положенный срок, а потом стал министром благосостояния в кабмине Мариса Кучинского, поэтому у Домбровского были отличные шансы проработать депутатом четыре года.

Однако в апреле 2015 года он сложил свой мандат и заявил об уходе из активной политики. Осенью Домбровский при поддержке банка ABLV организовал исследовательский центр Certus, желая подкрепить развитие государства аналитическими расчетами. Правда, как оказалось, одна лишь наука без спонсоров не годится. Поэтому после краха банка ABLV, лишившись дотаций, Домбровский принял решение вернуться в политику, и сейчас, будучи независимым депутатом, он не исключает создания собственной партии, от которой может стартовать на выборах в 2022 году.

Интересно, что в подобных действиях Домбровский не одинок. Трижды премьер-министр Андрис Шкеле, лидер одной из ведущих политических сил страны – Народной партии, сдал мандат через три месяца после выборов 2002 года, оставив все выборные должности. Правда, в 2009 году, когда в Народной партии начался кризис, Шкеле заявил, что готов снова взять на себя роль лидера и стартовать на выборах. Ему удалось пройти в Сейм, однако для партии результаты вышли неудачными. В 2011 году она была ликвидирована, а Шкеле больше участия в политике не принимал, хотя и остается довольно влиятельным человеком в стране.

Скандалы испортили карьеру

Карьера другого бывшего премьер-министра Индулиса Эмсиса сложилась куда хуже. Став первым премьером от Зеленой партии в 2004 году, Эмсис проработал на этом посту недолго, но благодаря этому он смог удачно переизбраться в Сейм на выборах 2006 года и стать спикером парламента. Эту должность Эмсис мог занимать все четыре года, а после продолжить свою политическую карьеру. Однако в 2007 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало проверку по поводу пропажи его чемодана с 10 тысячами долларов внутри, что в корне изменило его жизнь.

Чемодан нашли быстро, но оказалось, что на самом деле денег в нем было намного больше, что привлекло внимание правоохранительных органов. Также в том же году Генпрокуратура начала уголовный процесс, обвинив Эмсиса в даче ложных показаний по делу о возможных коррупционных связях мэра Вентспилса Айварса Лембергса. В связи с этим Эмсис принял решение уйти в отставку и сдать депутатский мандат и больше никогда не принимал участия в выборах, полностью покинув активную политику.

Депутат от Национального объединения Андрис Вилкс сдал мандат после обвинений в пьяном дебоше в больнице Гайльэзерс, когда видеозапись данного инцидента выложил портал pietiek.com. Вилкс был членом Нацблока 18 лет и стал депутатом в 2014 году, пока его коллеги по партии исполняли обязанности министров. Он имел очень хорошие шансы проработать в Сейме все четыре года, однако пьянство лишило его этой возможности и в 2015 году ему пришлось навсегда покинуть парламент.

Вообще прошлый Сейм оказался богат на депутатские скандалы. В 2016 году ушел с поста министра здравоохранения и отказался от мандата депутата Гунтис Белевич из-за того, что он получил медицинскую услугу в Латвийском онкологическом центре в обход очереди других пациентов. А незадолго до выборов 13-го Сейма в скандал попал Асколдс Клявиньш, когда БПБК завело против него дело о незаконном получении им компенсации транспортных расходов, что привело не только к его уходу из парламента, но и к выходу из партии.

В надежде на лучшее

Кроме этого, депутаты отказывались от мандатов, когда находили удачные предложения по работе, которые нельзя было совместить с деятельностью в Сейме. Так, в 2015 году ушла из парламента Марьяна Иванова-Евсеева, получив работу на фармацевтическом предприятии Olainfarm. Правда, долго она там не задержалась и в 2017 году вновь вернулась в политику, став депутатом Даугавпилсской думы. Но и здесь Иванова-Евсеева проработала недолго. В конце 2018 года она ушла из муниципалитета в связи с беременностью, решив посвятить себя материнству.

Отказался от мандата и Гундарс Даудзе, начавший свою политическую карьеру в 2005 году, став депутатом Вентспилсской думы. В 2006 году он прошел в парламент, в котором проработал до избрания президентом Андриса Берзиньша в 2011 году. Глава государства предложил Даудзе стать руководителем президентской канцелярии, тот согласился, сдал мандат и не стал баллотироваться в 11-й Сейм. Однако после ухода Берзиньша Даудзе вернулся в активную политику и до сих пор является популярным парламентарием, представляя Сою зеленых и крестьян.

Его коллеге по политической силе Ингмару Лидаке повезло меньше. Впервые он избрался депутатом в 2001 году – в Рижскую думу, а в 2006 году стал депутатом Сейма. После этого Лидака еще трижды успешно переизбирался в парламент, но в 2018 году сдал депутатский мандат, решив стать председателем правления Рижского зоопарка. Правда, в феврале 2020 года он был уволен исполнительным директором думы Юрисом Радзевичем, который считал, что Лидака допустил загрязнение окружающей среды в Межапарке. Так что смена деятельности Лидаке не удалась, тогда как, будучи депутатом Сейма, он вполне мог переизбраться и продолжить политическую карьеру.

Мог остаться депутатом и Янис Юнкурс, отказавшийся от мандата сразу после переизбрания в 2014 году и открывший путь в Сейм Солвите Аболтине. Юнкурс говорил, что ему предложили работу в гонконгской фирме, но подтверждений этому так и не нашлось. Некоторое время он работал агентом по недвижимости, а в прошлом году решил покинуть Латвию и переехал в Гамбург, где, судя по всему, и собирается строить свою дальнейшую жизнь.

Аболтиня о своем исключении из партии: хуже, чем во времена Сталина>>

По теме

"Сейте право и порядок": краткая история латвийских Сеймов
Рекорды нахождения у власти: латвийские министры–долгожители
Лиепиня предложила русским и латышам объединиться против политиков
Власть в Латвии не принадлежит народу: Линда Лиепиня сложила мандат депутата Сейма

Главные темы

Орбита Sputnik