10:56 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (133)
360

То, что "придворные" юристы признали э-парламент конституционным, еще не значит, что они правы, считает Дидзис Шмитс; почему он не будет участвовать в удаленных заседаниях Сейма, но в комиссиях работу продолжит

РИГА, 19 окт — Sputnik. Дебаты по бюджету традиционно являются благодатной платформой для оппозиционных депутатов, которые могут напомнить избирателям о себе. Однако Дидзис Шмитс, который обычно не упускает случая подняться на трибуну Сейма, чтобы подразнить коалицию, в этот раз в дебатах участвовать не будет.

Как он объяснил в интервью Neatkarīgā, это решение связано с тем, что Сейм будет рассматривать столь важный документ удаленно, с помощью системы э-парламента, а Шмитс считает такой порядок нарушением Конституции.

"Вступая в должность депутата, я поклялся, что буду соблюдать Сатверсме и законы. Это была моя клятва, и я думаю об этом серьезно. Этот удаленный порядок нарушает и Сатверсме, и закон – устав Сейма", - заявил депутат.

Его не убеждает, что этот порядок утвердил сам Сейм, а эксперты по конституционному праву и даже президент заявили, что э-парламент соответствует конституции.

"Я сам могу прочитать и даже понять написанное, понять, что устав Сейма такого варианта не предусматривает. Я понимаю, что и Сатверсме его не предусматривает. Ясно, что у нас есть "придворные" юристы. Карлиса Улманиса тоже не судили за переворот", - напомнил Шмитс.

Он не согласен с аргументом, что авторы Конституции просто не могли предвидеть, что парламенту придется когда-нибудь работать в условиях пандемии.

"Когда Сейм собирался в первый раз, еще был испанский грипп. Они понимали, что такие условия могут быть", - считает депутат.

Поэтому он отказывается участвовать в заседаниях Сейма, пока они проходят удаленно. Он считает, что прежде всего нужно внести поправки в устав Сейма и Конституцию, чтобы четко прописать случаи, когда заседания парламента могут проходить дистанционно.

"Я согласен, что в некоторых случаях мнения депутатов можно выяснить удаленно, но так нельзя принимать бюджеты и административно-территориальную реформу, которые требуют дебатов и вовлечения депутатов", - подчеркнул Шмитс.

При этом Шмитс продолжит участвовать в заседаниях комиссий: на этом уровне он считает удаленный режим работы приемлемым, поскольку речь не идет о конечном решении законодателя.

Как уже писал Sputnik Латвия, другая противница удаленных заседаний Сейма Линда Лиепиня на прошлой неделе сложила мандат депутата.

Власть в Латвии не принадлежит народу: Линда Лиепиня сложила мандат депутата Сейма>>

Тема:
Бюджет Латвии (133)

По теме

Против краевой реформы и цифрового переворота: у здания Сейма прошел пикет
Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота
Каникулы Бонифация: Сейм вернулся к удаленной работе
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"
Теги:
удаленная работа, Дидзис Шмитс, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik