03:35 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1168

Послы стран ЕС в Беларуси могут играть большую роль, защищая интересы граждан и встречаясь с представителями местной оппозиции, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 28 сен — Sputnik. Ситуацию в Беларуси могут разрешить только сами жители, нужно исключить вмешательство извне, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. Также он сообщил, что Рига не будет отзывать своего посла из Минска.

События в Беларуси пришли к стадии, которая в шахматах называется патовой, то есть никто уже не может победить, но и проигрывать тоже пока не хочет. С одной стороны, протесты не утихают, с другой стороны, вертикаль власти все еще не пришла в движение, заявил в эфире Латвийского телевидения министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

По его словам, главная задача ЕС и международного сообщества - оказать максимальную поддержку жителям Беларуси, не вмешиваясь во внутренние дела государства.

"Как бы нам эмоционально ни хотелось поддержать, сделать еще больше, реально эту ситуацию могут разрешить только сами белорусы, желательно без вмешательства со стороны, будь то Россия или какой-то другой игрок", - заявил Ринкевичс.

Он добавил, что Рига не собирается отзывать своего посла в Минске, так как послы могут играть большую роль, защищая интересы граждан и встречаясь с представителями местной оппозиции. "Тем, кто думает, что сейчас лучше всего было бы отозвать посла, сделав еще один символический жест, я отвечу, что с политической и практической точки зрения это был бы очень неправильный шаг. Послам стран ЕС следует находиться в Минске, а не сидеть каждому в своей столице, ничего не делая", - сказал Ринкевичс.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Однако согласовать их пока не удалось.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. 25 сентября страны Прибалтики обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98.

По теме

Литва и Польша давно готовили Майдан в Беларуси, заявил эксперт
Шатров: Латвия рада напомнить о себе миру - хотя бы за счет Беларуси
Асафов: "последний диктатор Европы" в признании Запада не нуждается
Латвия не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси
Теги:
выборы президента, Беларусь, Эдгарс Ринкевичс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik