03:28 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
147

Кричалки Валайниса не помогли Союзу зеленых и крестьян пройти в Рижскую думу и оставить "новых консерваторов" за бортом; каковы перспективы объединения на муниципальных выборах в других регионах и почему Крестьянский союз может стартовать отдельно от Зеленой партии

РИГА, 24 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Союз зеленых и крестьян (СЗК) уже в который раз так и не смог преодолеть "рижское проклятье" и остался без представительства в столичном самоуправлении еще почти на пять лет.

Хоть выборы в Риге и называют в некотором роде репетицией перед выборами Сейма, по отношению к СЗК этот прогноз не работает. Ведь данная политическая сила более популярна в регионах, чем в столице, а там она имеет хорошие шансы на победу, так что ее все же пока рано списывать со счетов.

Влияние в регионах

Союз зеленых и крестьян был образован в начале 2002 года двумя политическими силами: Латвийским крестьянским союзом (ЛКЗ) и Зеленой партией. Осенью того же года СЗК удачно стартовал на выборах 8-го Сейма, получив 9,4% голосов и 12 депутатов. С тех пор объединение все время имеет представительство в парламенте и было практически во всех кабинетах министров, кроме двух: работавшего в 2011-2014 годы и нынешнего, после того как по результатам выборов 2018 года эта политическая сила заметно растеряла свои позиции.

Однако, несмотря на это, СЗК продолжает сохранять большое влияние в муниципалитетах – их представители контролируют примерно треть латвийских самоуправлений, а общее число муниципальных депутатов составляет более четырехсот. Кроме этого, у объединения заключены договоры о сотрудничестве с некоторыми региональными политическими силами: "Латвии и Вентспилсу", Лиепайской партией и с "Ливанским обществом". Учитывая большое число союзников на местах, СЗК еще может считать себя самой сильной муниципальной партией.

В то же время Рига для СЗК потеряна уже как минимум на двадцать лет. Последний раз его кандидаты получали мандаты депутатов Рижской думы в 2001 году. Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия стартовали на тех выборах отдельно и сумели в сумме провести в столичное самоуправление трех человек, которые поддержали выдвинутого на пост мэра социал-демократа Гунтарса Боярса. Однако, начиная с 2005 года, когда на выборах был введен пятипроцентный барьер, СЗК все время остается за чертой, постоянно набирая примерно 3-4% голосов.

Заколдованные 4%

На недавно прошедших внеочередных выборах СЗК опять попал в свой результат, получив 4,1% и, соответственно, оставшись за бортом думы. Судя по всему, жители столицы не особо горят желанием голосовать за объединение, в названии которого есть слово "крестьяне", в Риге эта политическая сила всегда получает примерно в два раза меньше голосов, чем по Латвии. Так, на выборах в Сейм в 2018 году в столице СЗК набрал 5%, а по стране – почти 10%. Также двукратная разница наблюдается и на других выборах в Сейм и Европарламент уже почти 20 лет.

В то же время, если на парламентских выборах СЗК все же чаще набирал в столице больше 5%, то на выборах в Рижскую думу его результат получался значительно хуже. Притом и когда Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия стартовали отдельными списками, и когда они шли на выборы под флагом Союза зеленых и крестьян. Например, на выборах 2001 года у ЛКС было 1,2%, а у Зеленой партии – 4,1%. Примерно та же ситуация повторилась и в 2013 году – 1,9% и 4% соответственно. Тогда как общий список СЗК довольствовался 3% в 2017 и 2005 году, или 2% на разгромных для него выборах 2009 года.

В этом и заключается "рижское проклятье" СЗК: при старте раздельными списками партии набирают больше, но до пятипроцентного барьера ни одна из них дотянуть не может, а общий список набирает меньше, чем две партии в сумме при раздельном старте. В этих условиях в следующий раз лучше идти на выборы по списку Зеленой партии, включив туда и членов ЛКС, ведь "столичное проклятье" СЗК сохраняется.

Слабое звено

В то же время профессор университета имени Паула Страдыня, политолог Илга Крейтусе считает Зеленую партию "слабым звеном" этого союза. По ее словам, эта партия сходит с политической сцены, и от нее уже давно не слышно каких-то "зеленых" идей.

"Все "зеленые" идеи Зеленая партия на выборах отдала "Прогрессивным", а Крестьянский союз говорил, что в Риге надо дома чинить. Да, их надо ремонтировать, не спорю, но с такими предложениями выступали многие партии, а вот того, что бы отличало СЗК от других, не было", – указала она.

По ее мнению, Зеленая партия сейчас переживает кризис, в партии нет ярких лидеров. "Думаю, новое поколение людей, пришедших в партию и взявших власть в свои руки, очень далеко от "зеленых". Помню, мне как-то сказали, что они настолько зеленые, насколько зелёный доллар США. Конечно, я не хочу их упрекать в коррупции, но невыразительность этой партии видна. (…) Она сейчас находятся в стагнации, и мне кажется, что Зеленая партия как раз здесь "слабое звено", – предположила профессор.

Крейтусе не исключает, что на муниципальных выборах, намеченных на следующий год, Крестьянский союз во многих самоуправлениях может стартовать отдельно от Зеленой партии.

"Такое уже бывало и на прошлых выборах, во многих муниципалитетах они шли разными списками, а на выборах 2021 года таких муниципалитетов станет больше. Поэтому думаю, что от Зеленой партии скоро может остаться только хорошая историческая память, а сама она постепенно угасает", – заявила эксперт.

Проблема в лидере списка

Другой политолог Оярс Скудра отмечает, что в поражении СЗК в столице виноват лидер списка Викторс Валайнис.

"Если мы посмотрим на цифры, то на выборах в Сейм лидер списка СЗК Дана Рейзниеце-Озола принесла 13 181 голос, а Валайнис только 6956. Очевидно, что Валайнис не тянет. (…) Он начал со всяких кричалок, выдвигая только себя, а не команду, да и кампания с нападками на Новую консервативную партию не принесла успеха", – подчеркнул он.

Правда, по словам эксперта, ставка на конфронтацию с НКП была понятна, так как СЗК хотел не просто пройти в Рижскую думу, но и оставить вне муниципалитета "новых консерваторов", надеясь таким образом попасть вместо них в правительство.

"Цель была ясна – не допустить НКП в Рижскую думу, а самим пробраться. Но вышло наоборот. Это крупное личное поражение Валайниса, ему надо будет очень серьезно задуматься о своей дальнейшей политической карьере", – указал Скудра.

Несмотря на это, перспективы СЗК эксперт оценивает положительно.

"Да, выборы в Рижскую думу показали, что у него есть проблемы, но если мы посмотрим на национальные опросы, то там СЗК железно находится на втором месте уже долгое время", – заявил он.

Поражение в Риге не уменьшило шансы СЗК на победу в других самоуправлениях, где и находится его основной электорат, а значит, что на грядущих муниципальных выборах эта политическая сила вполне может показать себя, взяв реванш за проигрыш в столице.

По теме

Зачем Рижской думе Шадурскис с "зачисткой"? Линдерман о развороте в политике столицы
Рекордно низкая явка: избиратели "прокатили" внеочередные выборы в Рижскую думу
Выборы в Рижскую думу: партии-спойлеры и поспешный раздел влияния
Рижский избирком утвердил результаты выборов в думу, первое заседание - в октябре

Главные темы

Орбита Sputnik