03:49 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
145

После добавления 661 ранее не учтенного голоса не изменилось ни распределение мандатов между партиями, ни депутатский состав

РИГА, 18 сен — Sputnik. Рижская городская избирательная комиссия утвердила результаты внеочередных выборов в Рижскую думу после того, как к ним были добавлены ранее признанные недействительными голоса с трех избирательных участков, передает tvnet.lv.

Выборы прошли 29 августа, однако выяснилось, что более чем 600 конвертов для голосования, которые были найдены в избирательных урнах, оказались без печати соответствующего избирательного участка. Члены комиссии по халатности забыли поставить на них печати, перед тем, как выдать их вместе с бюллетенями. По закону о выборах такие конверты считаются недействительными, они не вскрываются, а находящиеся в них бюллетень не должны учитываться при подсчёте голосов.

Четыре партии – "Согласие", "Альтернатива", "Новое согласие" и Русский союз Латвии потребовали признать непроштампованные конверты действительными. ЦИК отклонила поданные жалобы, однако партии обжаловали это решение в Административном окружном суде. Суд согласился с необходимостью пересчёта голосов и признания действительными конвертов без печатей, посчитав, что была нарушена воля избирателей, у которых фактически было отнято право принять участие в выборах, гарантированное Конституцией.

В четверг, 17 сентября, в Доме конгрессов Рижская избирательная комиссия и избирательные комиссии 74-го, 97-го и 144-го избирательных участков провели пересчет голосов. Добавление не учтенных голосов на трех избирательных участках не повлияло на предварительный состав новой думы, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

После добавления 661 ранее не учтенного голоса не изменилось ни распределение мандатов между партиями, ни депутатский состав.

Таким образом, в Рижскую думу прошли семь политических сил. Победивший список "Для развития/За!" и "Прогрессивных" получил 18 депутатских мандатов, "Согласие" - 12, "Новое Единство" - 10, "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийское объединение регионов - семь, "Честь служить Риге" - пять, Русский союз Латвии и Новая консервативная партия - по четыре.

Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября.

Как сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании Latvijas Vēstnesis. Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.

По теме

Зачем Рижской думе Шадурскис с "зачисткой"? Линдерман о развороте в политике столицы
Кузинс: выборы в Латвии должны проводиться как в России
Особенности национального голосования: почему русские добрее к кандидатам
Голоса придется пересчитать: суд отложил утверждение Рижской думы
Теги:
муниципальные выборы, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik