17:56 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1281

Служба госдоходов попросила у латвийских компаний вернуть пособия по простою, которые получили примерно 4000 сотрудников; оппозиция в Сейме просила отложить взыскание средств у работников, однако не была услышана

РИГА, 18 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Парламентская оппозиция потребовала отложить взыскание с предпринимателей переплаченных пособий по простою. Отказ коалиции вызвал бурные дебаты.

Во время режима чрезвычайной ситуации Служба госдоходов, как позднее признали ее представители, допустила ошибку и переплатила пособия по простою предприятиям примерно за 4000 работников. СГД уведомила получателей, что средства необходимо вернуть, в противном случае к взысканию будут подключены судебные исполнители.

На последнем заседании парламента оппозиционные депутаты – от Союза "зеленых" и крестьян, "Согласия" и "группы Гобземса" - выдвинули предложение поручить кабинету министров отложить любые действия, связанные с взысканием пособий, и прояснить, в чем и кем была допущена ошибка по их начислению.

Оппозиция подготовила проект предложения, которое, по логике, могло быть включено в повестку дня и рассмотрено. Однако, из-за протеста одного-единственного депутата Айнарса Латковского ("Новое Единство") проект решения был направлен на голосование. Где большинством голосов коалиционных депутатов, был, разумеется, "провален". Затем по той же схеме коалиция проголосовала против передачи предложения в комиссии – бюджетно-финансовую или народно-хозяйственную. Единственное, чего удалось добиться оппозиции – направить запрос министру финансов Янису Рейрсу с просьбой обосновать причины, по которым СГД потребовала возврат средств у предпринимателей.

Основной аргумент оппозиции: "Недопустимо, чтобы Служба госдоходов общалась с предпринимателями в таком тоне, тем более, угрожая привлечь к взысканию судебных исполнителей" (Юлия Степаненко, депутат вне фракций). Коалиция, в свою очередь, была уверена в своей правоте: "Полгода назад мы приняли закон о начислении пособий по простою. И теперь требовать от Службы госдоходов его не соблюдать – это абсурд!" (Даниель Павлютс, фракция "Для развития/За!").

Дебаты об отношении государства к предпринимателям продолжились и после вынесения "приговора" коалицией. Внефракционный депутат Линда Лиепиня с трибуны Сейма призвала предпринимателей объявить бойкот депутату Латковскому: "Этот человек ходит в магазин? В ресторан? Куда бы вы не пошли, г-н Латковский, я буду призывать предпринимателей не обслуживать вас! Всех латвийских предпринимателей, которые борются со Службой госдоходов с самого первого дня, когда они приняли решение открыть в Латвии хоть какой-то бизнес… Знаете, как бы мне хотелось, чтобы это все закончилось? Чтобы вам пришлось проситься мыть посуду в ресторан Wok to Walk, там, я знаю, есть вакансии. Welcome!, как говорится!"

Оппозиционный депутат Алдис Гобземс был еще более категоричен в оценке действий главы фракции "Нового Единства": "Я призываю всех людей не обслуживать всех, кто проголосовал "против" нашего предложения, ни в одном магазине и ресторане Латвии, поскольку они голосовали против вас! Латковский – рыбак. Пусть все рыбаки, а их сотни тысяч, перестанут ходить с ним на рыбалку! С Латковским, который не провел в бизнесе ни одного дня в своей жизни и вообще ничего не понимает в бизнесе!".

Свой монолог об отношении правящей партии "Новое Единство" к налогоплательщикам, к частному бизнесу, депутат Алдис Гобземс продолжил в ходе дебатов по проекту поправок к закону "О Регистре предприятий". Поправки, которые были поддержаны коалиционным большинством, предусматривают сокращение спектра услуг для предпринимателей, которые Регистр оказывает очно и переводом их в "удаленный" формат.

Алдис Гобземс заявил следующее: "… Этот законопроект – четкий знак о приближении конца предпринимательской деятельности в Латвии. Почему "Единство" это делает? Цель "Единства" на самом деле не народ Латвии. Цель "Единства" - выслужиться перед большими господами, а потом хвастаться, что у нас есть Домбровский (Валдис) в каком-нибудь комиссариате! Точно так же, как в советское время вместо Домбровского был Пуго, который работал на всех должностях в Москве! А теперь, вместо него, Домбровский в Евросоюзе…. Цель этого законопроекта – не экспортировать наш бизнес, ведь для этого надо расширять возможности и каналы для регистрации предприятий! А ведь в законопроекте написано, что эти каналы надо сокращать. Единственное, что вы умеете экспортировать, это – своих чиновников в Европу! Так же, как Пуго в Москву в советское время!".

Законопроект об изменениях в структуре услуг Регистра предприятий был также принят коалиционным большинством. Однако его обсуждение, как и дебаты по другим инициативам, показало все усиливающийся накал между оппозицией и коалицией.

По теме

Помощь строгого режима. В Латвии пособия по простою дали тюрьмам
В Латвии в пособии по простою отказывают каждому третьему: в чем основная причина
СГД отчиталась о выплатах пособий по простою с начала кризиса
Большая часть получателей пособия по простою на работу не вернется
Теги:
Сейм, Алдис Гобземс, пособия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik