19:38 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
394

Человеку с 1990 года достаточно провести в должности мэра или заместителя мэра два срока, чтобы после увольнения начать получать ежемесячное пособие в размере двух минимальных зарплат

РИГА, 17 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Любопытные виды социальных пособий были выявлены в ходе недавней проверки, проведенной Госконтролем в самоуправлениях. Оказывается, в 85 самоуправлениях Латвии существует пожизненное пособие для бывших мэров и их заместителей. На выплату которых ежегодно уходит по 1,7 миллиона евро в год.

Госконтроль Латвии проводил проверку в трех министерствах и 21 самоуправлении страны, изучая, насколько эффективна их деятельность в области предоставления пособий населению, в контексте борьбы с бедностью. Результаты проверки были представлены депутатам парламента на заседании комиссии Сейма по публичным закупкам и ревизиям.

Согласно заявлению директора третьего ревизионного департамента Госконтроля Инги Варавы, проверка выявила, что деятельность государственных и муниципальных организаций по борьбе с бедностью является неэффективной и непродуктивной. Неэффективной потому, что далеко не во всех случаях действия государственных и муниципальных организаций направлены на изначально поставленную цель – уменьшение бедности. Непродуктивной – поскольку имеющимися ресурсами, по мнению Госконтроля, можно достичь гораздо больших результатов. И, наконец, главная претензия – министерства, которые ответственны за социальную помощь населению (Минэкономики, Минфин и министерство благосостояния), а также самоуправления никак не могут наладить обмен информацией и сотрудничество между собой в сфере расчета социальных пособий и борьбы с бедностью населения.

Дополняя общую картину, можно упомянуть два недавних решения Суда Сатверсме по поводу несоответствия величины минимального гарантированного дохода в стране (чуть более 60 евро) нормам Сатверсме и минимальным потребностям человека.

Однако, отмечает Госконтроль, есть счастливые исключения из правил. С 2008 года в 85 (из 119) самоуправлений Латвии действует пособие для бывших руководителей самоуправлений и их заместителей. Установлено, что человеку с 1990 года достаточно было провести в должности мэра или заместителя мэра два срока, чтобы после увольнения начать получать ежемесячное пособие в размере двух минимальных зарплат. Обоснование этому пособию еще более цинично: упомянутым группам лиц "необходимы социальные гарантии на случай их непереизбрания". Пособие платится, если человек не работает, если он достиг пенсионного возраста или же до пенсионного возраста осталось менее 5 лет.

За период с 2007 года по 2019 год величина этого "пожизненного пособия по увольнению" выросла в 2,5 раза: с 341 до 860 евро. Получателями пособия являются 222 человека в Латвии, на его выплату в 2019 году было израсходовано из бюджета самоуправлений более 1,2 миллиона евро. А обязательства самоуправлений по будущим выплатам этого пособия оцениваются в 11,1 миллиона евро.

"Государство неохотно помогает бедным жителям Латвии", - резюмировал член комиссии, депутат Сейма Андрей Клементьев. С ним можно согласиться. Бывшим мэрам и их заместителям самоуправления помогают значительно лучше.

По теме

Все латвийцы равны, но чиновники "равнее": за что глава ЦГЯ получил доплату во время ЧС
Кризис заставит: Швецова объяснила, как сэкономить два миллиарда на госаппарате
Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт
Мягкая реформа: как Латвия сэкономила 22 миллиона евро на чиновниках
Хватит это терпеть! Латвийцы ополчились на чиновников из-за представительских расходов
Теги:
пособия, самоуправления, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik