18:20 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
236

Выжидательный ход, дистанцирование от принятия решений или неудовлетворенность происходящим? Политологи выдвинули несколько версий того, что подтолкнуло Домбровского на уход из правления партии "Согласие"

РИГА, 15 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. После чувствительного поражения на выборах в Риге, партию "Согласие" ожидал еще один удар – из членов правления вышел один из ее ведущих политиков Вячеслав Домбровский, заявив о необходимости смены нынешнего партийного курса. По его словам, если этого не произойдет, то выборы в Сейм в 2022 году, станут для "Согласия" последними, тем самым дав понять, что он сильно разочаровался в том, что происходит в этой политической силе.

Из министров в оппозиционеры

Известный латвийский экономист Вячеслав Домбровский пришел в политику в 2011 году, вступив в основанную в том же году экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом, Партию реформ Затлерса. На внеочередных парламентских выборах она провела в Сейм 22 депутата, среди которых был и Домбровский. В течение следующих двух лет он возглавлял комиссию по народному хозяйству и подкомиссию по налоговой политике, а также был заместителем председателя и председателем парламентской фракции реформистов.

В свою очередь в 2013 году, после демиссии министра образования и науки Роберта Килиса, Домбровский был назначен на эту должность, которую занимал до падения правительства, когда премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку, взяв на себя политическую ответственность за обрушение торгового центра Maxima. В новом кабинете министров под руководством Лаймдоты Страуюмы, Домбровский возглавил министерство экономики, где и проработал до избрания нового Сейма.

В том же 2014 году он стал председателем правления Партии реформ, однако на выборах в Сейм баллотировался в составе "Единства", так как свой список его политическая сила не выдвигала. По итогам выборов "Единство" получило 23 места, но Домбровский не был избран. Депутатом 12-го Сейма он стал лишь по так называемому "мягкому мандату", пока Янис Рейрс исполнял обязанности министра. Правда, надолго в Сейме Домбровский не задержался, примерно через полгода он сложил мандат, заявив, что уходит из политики.

Домбровский решил направить все свои силы на экспертную работу, став руководителем, созданного им аналитического центра Certus, финансирование которого обеспечивал банк ABLV. Однако после начала процесса самоликвидации банка, Домбровский опять вернулся в политику, став кандидатом в премьер-министры и лидером рижского списка "Согласия". На выборах он легко избрался в Сейм, но так как "Согласие" не смогло попасть в правящую коалицию, то и Домбровскому пришлось довольствоваться ролью рядового депутата притом от оппозиционной партии, что его явно не устраивает.

Неудовлетворенность происходящим

Желая принести в "Согласие" перемены, он выдвинулся в прошлом году в председатели правления партии, но большинство делегатов съезда выразили поддержку не ему, а Янису Урбановичу. Домбровский, как и еще несколько человек, стали заместителями председателя, но, судя по всему, заметного влияния эта должность не принесла. Поэтому после провальных для "Согласия" выборов в Рижскую думу, Домбровский решил выйти из состава правления, дав понять, что очень сильно разочаровался в проводимой партией политике.

Как считает политолог Филипп Раевский, такие действия Домбровского указывают на то, что он явно не удовлетворен тем, что происходит в "Согласии".

"Думаю, его уход был актом неудовлетворения тем, как решаются текущие проблемы в партии, со стороны председателя правления "Согласия" Яниса Урбановича и других членов правления. И мне кажется, что не только Домбровский неудовлетворен происходящим. Это просто заметная часть айсберга, а сам он намного больше. Ведь члены "Согласия" видят, что количество отданных голосов на выборах уменьшается, а значит, понижает шансы всей партии", – указал он.

В свою очередь другой политолог Оярс Скудра, считает, что, подобный шаг Домбровского обусловлен личными обстоятельствами, которые указывают, что политик, видимо, настроен дистанцироваться от каких-то решений правления.

"Его уход из правления, как мне кажется, это свидетельство того, что у Домбровского появилось желание чего-то выжидать. Это явно выжидательный ход, поскольку он заявил, что остается во фракции и будет продолжать там работать. Так что, скорее всего, его решение связано с внутренними процессами в партии", – предположил эксперт.

"Возможно, в правлении "Согласия" идут какие-то дискуссии, – продолжил он, – и, думаю, Домбровский решил себя не связывать с определенными решениями правления, которые должны относительно быстро последовать. Ведь в противном случае выходить можно было и в будущем году, но он решил это сделать сейчас. Значит, что-то такое скоро предстоит, а обсуждение показало, что позиция Домбровского была в меньшинстве, или же он вообще оказался одиночестве".

Жених на выданье

В связи с этим, сам Домбровский заявил, что рассматривает возможность основать свою политическую силу, и не исключено, что ему уже скоро придется это делать, ведь правление "Согласия" сегодня постановило исключить его из партии, а также и из парламентской фракции. Правда, Раевский считает, что Домбровский не подходит на роль лидера новой партии.

"По мне он никогда не показывал такого желания, что он хочет играть "первую скрипку" в какой-то партии", – указал эксперт.

Тем самым, по его словам, скорее всего, Домбровский будет пытаться найти себя в других уже действующих организациях, тем более, что такой шаг для него не в новинку, и он уже успел сменить несколько партий.

"Не думаю, что он собирается уходить из политики, после окончания его депутатских полномочий, и ему придется искать что-то, чтобы не потерять свое место в парламенте. Пока у него еще есть два года и, я не сомневаюсь, что он найдет новую платформу, так как он не тот человек, от кого все отвернутся", – предположил он.

По мнению политолога, Домбровский стал бы очень хорошим дополнением ко многим ныне действующим партиям, как имеющий опыт работы в государственных структурах.

"По мне он может найти себе место почти в любой партии. Он умный человек, образованный, кроме этого занимал министерские посты и притом не радикальный. С этой точки зрения у него есть возможности пойти и к "Прогрессивным" и в "Для развития/ За!". Единственное, где я его не вижу – это Национальное объединение, а так у него есть шансы в очень широком спектре латвийских политических организаций", – подчеркнул Раевский.

Похожего мнения придерживается и Скудра, считающий, что нужно внимательно следить за голосованием Домбровского в Сейме по ключевым вопросам, чтобы понять его дальнейшие действия.

"Пока он соблюдал партийную дисциплину, а сейчас надо смотреть, как он будет голосовать, особенно по вопросу бюджета. Интересно, поменяется ли его позиция, ведь сейчас он как депутат находится уже в другом качестве, без фракции. И если его голосования будут указывать на что-то, то тогда, видимо, процесс пошел", – подытожил политолог.

По теме

Исчезновение 60 тысяч голосов и крах "Согласия": Линдерман о Риге в руках латышей
Сотни непроштампованных конвертов: кандидаты от "Согласия" обжаловали результаты выборов
Когда закончилась эра "Согласия" в Риге? Линдерман о том, что теперь может оппозиция
Теги:
Сейм, Вячеслав Домбровский, Согласие

Главные темы

Орбита Sputnik