06:37 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (141)
624

Бывший депутат Сейма Хосам Абу Мери не смог попасть в Рижскую думу, а бывший министр образования Карлис Шадурскис - смог

РИГА, 31 авг — Sputnik. На сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) можно посмотреть индивидуальные результаты кандидатов в депутаты Рижской думы и оценить, кому досталось больше всего плюсов, а кому - минусов.

Больше всего плюсов (24 тысячи 661) от избирателей на выборах в Рижскую думу получил лидер списка "Для развития/За" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис, кандидат в мэры города. Это несравнимо с результатом, который был у бывшего мэра Риги Нила Ушакова на прошлых выборах (105 тысяч), но в этом году рижские выборы не пользовались популярностью у избирателей.

Больше всего минусов (3 тысячи 950) получил бывший министр образования Карлис Шадурскис ("Новое Единство"). Отметим, что на выборах в Европарламент Шадурскис также стал антилидером - его вычеркивали из списка чаще всех, и даже популярность однопартийца Валдиса Домбровскиса не помогла бывшему министру стать евродепутатом. В этот раз, впрочем, мандат он все же получил, в отличие от Хосама Абу Мери (3 тысячи 747 плюсов и 3 тысячи 739 минусов). А самым популярным кандидатом в списке "Нового Единства" стал Вилнис Кирсис (14 тысяч 221 плюс).

Лидером по количеству вычеркиваний в списке "Для развития/За" и "Прогрессивные" стала Анете Екабсоне-Жогота (3 тысячи 911), что, впрочем, также не помешало ей получить мандат.

В списке "Согласия" кандидат на пост мэра Риги Константин Чекушин получил 8 тысяч 829 плюсов, а чаще всего избиратели вычеркивали Эмилса Якринса (874), назначение которого главой департамента развития города стало поводом для окончательного разрыва между "Согласием" и "Честь служить Риге" (ЧСР).

Предыдущий мэр Риги Олег Буров набрал 8 тысяч 131 плюс от избирателей, а лидером ЧСР по "минусам" стала Байба Розентале (1 тысяча 762), которую в прошлом году прочили в мэры Риги.

В списке Национального объединения/ЛОР лидером по "плюсам" стал Эйнарс Цилинскис (6 тысяч 247), а по вычеркиваниям - Иева Бранте (1 тысяча 754), которой все равно удалось попасть в думу.

В списке Русского союза Латвии самым популярным стал Мирослав Митрофанов (5958), больше всего минусов избиратели поставили бывшему директору школы "Эврика" Якову Плинеру (194), но количество полученных плюсов помогло ему не просто стать депутатом, но еще и занять второе место в списке.

Кандидат на пост мэра Риги от Новой консервативной партии Линда Озола набрала 5 тысяч 339 плюсов, Мария Балцере получила 482 вычеркиваний (и в думу не попала).

Впрочем, количество плюсов и минусов не обязательно предвещает дальнейшую судьбу политика - так, лидер по популярности парламентских выборов 2018 года Вячеслав Домбровский ("Согласие") остался в оппозиции, а вычеркнутая избирателями из списков Илзе Винькеле ("Для развития/За!") стала министром здравоохранения.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (141)

По теме

"Новое Единство" на выборах в Риге: желание пристроить не попавших в Сейм
Может ли Рига стать латышской? Русский вопрос на выборах в столице
Новые лица Рижской думы: кто будет управлять Ригой
Да здравствует латышская Рига? Премьер-министр Латвии провозгласил победу правящих
Теги:
Хосам Абу Мери, Яков Плинер, Мирослав Митрофанов, Эйнарс Цилинскис, Байба Розентале, Олег Буров, Константин Чекушин, Карлис Шадурскис, ЦИК, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik