19:06 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (137)
237

Откуда взять деньги на строительство новых доходных домов и муниципального жилья? Как удержать в Риге молодые семьи? Сколько зданий нужно реновировать в год? На эти вопросы партии ответили в своих предвыборных программах

РИГА, 8 авг — Sputnik. Практически все политические силы, которые выдвинули кандидатов на выборы в Рижскую думу, в своих программах затрагивают жилищную сферу. Обещания амбициозны — партии собираются не только строить новые дома, но и реновировать старые, сообщает LTV.

В министерстве экономики уже годами говорят, что в Латвии слишком мало квартир, предназначенных для сдачи в аренду, а поправки, которые бы улучшили эту ситуацию, застряли в Сейме. Именно квартиры для аренды называют своим приоритетом в сфере жилищной политики многие партии. Цель — удержать в столице молодых специалистов и семьи. Правда, это не значит, что самоуправление будет строить такие квартиры за свои деньги.

Помощь в аренде и покупке

"Источники могут быть разными. Один — это проекты частно-государственного партнерства. Второй — это просто не мешать инвесторам. Мы выдаем разрешения на строительство вдвое медленнее, чем в Вильнюсе и Таллине. (…)

Точное число (квартир) я сейчас не назову, чтобы не соврать и не прослыть популистом. Мы посчитаем. Но такая политика определенно будет, и это мы уже делаем в других пририжских самоуправлениях", - заявил кандидат от Латвийского объединения регионов Эдвардс Смилтенс.

А вот "Новое Единство" в свою программу включило конкретное число — в Риге будут построены 4000 новых квартир, предназначенных именно для аренды.

"Риге это ничего не будет стоить, потому что это нужно сделать за частные средства. Арендные платежи покроют эти инвестиции, как в Валмиере. Там уже сейчас есть такие дома на аренду. (…)

В Латвии много строительных фирм. В порядке конкурса (заказ получит та), которая сделает самое лучшее предложение, потому что от цены квадратного метра зависит и цена аренды", - отметил кандидат в мэры от "Нового Единства" Вилнис Кирсис.

Новая консервативная партия собирается удержать семьи в Риге иначе — она считает, что самоуправление должно помочь выкупить квартиры, создав программу гарантий, в рамках которой людям будут даваться кредиты, так что первый взнос на покупку жилья не будет превышать 5%.

Больше социального жилья

В рижском жилищном департаменте отметили, что сейчас самоуправление не предоставляет помощи при покупке жилья, но в муниципальном фонде есть квартиры, которые могут взять в аренду люди, попавшие в затруднительное положение.

Сейчас в очереди стоят почти 3000 семей, а в очереди на квартиру в социальном доме, где платить придется чисто символически, стоят примерно 1200 человек.

В этом году открылся социальный дом в Болдерае, и места в нем предназначены для тех, кто ждет своей очереди уже семь лет, но строить новые социальные дома самоуправление не планирует. Эту ситуацию предлагает изменить и Партия действия, и "Новое согласие", которое считает, что здесь должно помочь частно-государственное партнерство.

"(Нужно) привлечь к строительству частных инвесторов. Самоуправление приходит со своей землей, а дальше частник строит часть домов на продажу, а часть отдает на социальные нужды. Так решится вопрос финансирования", - заявил кандидат от "Нового согласия" Янис Кузинс.

Русский союз Латвии считает, что социальное жилье можно разместить в некоторых домах, которые сейчас брошены. Также партия обещает помочь арендаторам в денационализированных домах, предоставив им специальные муниципальные пособия, когда они покидают это жилье.

"Речь идет о так называемых пособиях по освобождению. Они уже давно предусмотрены в законах, но проблема в том, что обычно государство должно оплатить половину этих расходов, но, к сожалению, этих средств в госбюджете не появилось. (…)

Со следующего года мы планируем выделить на эти цели деньги из муниципального бюджета, начиная с двух миллионов евро в год", - рассказал кандидат от РСЛ Александр Кузьмин.

Помощь жителям денационализированных домов в своей программе обещает и партия Центра.

Упор на реновацию

Но самое популярное обещание — это реновировать существующие дома. Об этом говорится в программах 11 из 15 поданных списков. В основном обещания сформулированы в общих словах, только партия "Альтернатива" называет конкретную сумму — она хочет выделять на реновацию два миллиона евро в год, обновляя 55 домов.

НКП хочет утеплить сто домов, но не пишет, сколько это стоит.

А вот KPV LV обещает сделать так, чтобы рижанам была доступна информация о том, как формируются коммунальные платежи.

В пятницу, 7 августа рижский жилищный департамент утвердил новую программу обновления жилого фонда, и следующий созыв Рижской думы должен будет решить, сколько денег на нее дать. В департаменте подчеркнули, что закон позволяет профинансировать реновацию частного жилья из муниципальных средств только в отдельных случаях: если это нужно для сокращения энергопотребления или, чтобы предотвратить опасность для здоровья человека.

Внеочередные выборы в Рижскую думу должны пройти 29 августа.

Как уже писал Sputnik, Латвия находится среди лидеров в ЕС по доле населения, проживающего в плохих условиях.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (137)

По теме

Cколько латвийцев и европейцев живут в тесноте
Сдают квартиры сельчанам и уезжают за границу: радиослушатель об убыли населения в Риге
Налог на недвижимость: чем больше задекларированных в квартире - тем лучше
Ростовскис: политики поняли, что кадастровая реформа не готова и дали "обратку"
Теги:
Рига, муниципальные выборы, жилье

Главные темы

Орбита Sputnik