03:54 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (96)
229

Президент предлагает недовольным административно-территориальной реформой голосовать на муниципальных выборах

РИГА, 4 авг — Sputnik. Латвийцы смогут выразить недовольство административно-территориальной реформой (АТР) на предстоящих выборах в самоуправления, заявил президент Эгилс Левитс в интервью Латвийскому радио.

В июне этого года Сейм Латвии спешно рассмотрел закон об АТР, согласно которому в Латвии останется только 42 самоуправления вместо 119. Самоуправления и представители оппозиции неоднократно высказывали недовольство как самим законопроектом, так и тем, что он принимается в разгар пандемии в удаленном режиме.

Руководители 46 самоуправлений Латвии обратились к президенту с совместным письмом, призывая не провозглашать закон. Самоуправления заявили, что считают документ некачественным, недостаточно аргументированным, а саму реформу - недемократичной.

Тем не менее, президент провозгласил закон, в том числе потому, что депутаты внесли в текст предложенное им положение об укреплении культурно-исторической идентичности.

В ответ на вопрос о том, необходимо ли было принимать эту реформу именно сейчас, Левитс заявил, что вовлеченные стороны имели возможность высказать свои аргументы, ведь для этого было достаточно времени.

В то же время президент напомнил, что в Конституционный суд уже подано несколько исков в связи с законом АТР: о своем намерении так поступить ранее заявляли Лимбажский, Кандавский, Вараклянский и Икшкилский края.

Также Левитс подчеркнул, что латвийцы, недовольные итогами АТР, смогут выразить свое недовольство на предстоящих в следующем году муниципальных выборах.

"За это решение ответственность должны будут нести Сейм и правящая коалиция. Если окажется, что реформа не работает и не получает поддержки людей, это отразится на партиях во время выборов. Это демократический процесс. Какой Сейм мы изберем, с таким и будем жить", - сказал президент.

(Напомним, что на муниципальных выборах избирают депутатов не Сейма, а городских и краевых самоуправлений).

Он также подчеркнул, что угрозу демократии в Латвии представляет популизм, а уровень критического мышления общества достаточно низок, поэтому государство должно работать над его развитием у жителей.

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (96)

По теме

Самоуправления помогут президенту забраковать краевую реформу
"Границы не высечены в камне": президент отказался заблокировать краевую реформу
Краевая реформа: какой теперь станет карта Латвии
Президент Латвии провозгласил закон об административно-территориальной реформе
Теги:
Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik