20:00 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (98)
3322

На избирательном участке - раздельные урны для мужчин и женщин, а в бюллетенях - не только латышские и русские партии, но и польский, и еврейский, и немецкий список, причем весьма успешный; все это кажется фантастикой - но такое в истории Риги уже было

РИГА, 13 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. В современной Латвии на муниципальных выборах латышский электорат в основном голосует за правые политические силы. Данная поддержка особо уже никого и не удивляет, однако во времена Первой республики ситуация была совсем иной, и латыши, которых тогда в Риге было абсолютное большинство, с большей вероятностью поддержали бы коммунистов, чем националистов.

Рига – латышский город

Согласно данным статистики, сегодня Рига является много национальным городом, где удельный вес латышей составляет меньше половины населения. Абсолютное большинство рижан людей в быту общаются на русском языке. В то же время в 20-ых – 30-ых годах прошлого века этническая ситуация в столице Латвии была совершенно другой, и фраза, вынесенная в заголовок, ни у кого не вызывала диссонанса, ведь именно представители этой национальности как раз и доминировали в городе.

Так, в 1920 году доля латышей в Риге была 55,1%, а по переписи населения 1935 года она уже увеличилась до 63,1%. При этом латыши являлись доминирующей национальностью во всех районах города, составляя в значительной части из них абсолютное большинство. Лишь в Старой Риге, а также в районе Бульварного кольца, в центре города и Московском форштадте, латыши не были в абсолютном большинстве, хотя и оставались самой крупной этнической группой среди живущих там.

Второй по численности национальностью в столице в середине 30-ых годов были евреи, чей удельный вес в населении составлял 11,4%. Эта этническая группа концентрировалась преимущественно в центре города и в примыкающем к нему микрорайоне Авоты, где доля евреев доходила до 28%. Третьей по численности национальностью в Риге были немцы (10%), составлявшие почти четверть населения Старой Риги, Межапарка и Засулаукса. Да и вообще во многих районах Риги они были второй по численности национальной группой, после латышей.

Русские оказались только на четвертом месте (7,4%). В центре они почти не жили, а обитали в не самом богатом Московском форштадте, где издавна селилось русское население, и Кенгарагсе, включенном в состав Риги в 1924 году. При этом русские в довоенной Риге в среднем были куда беднее, чем латыши, а немцы наоборот являлись зажиточной этнической группой, имеющей значительные экономические рычаги в латвийской столице и активно участвующие в политической жизни города.

Каждому кандидату по партии

В те годы столичное самоуправление состояло из ста депутатов, и баллотироваться в думу могли не только политические партии, но и объединения избирателей. Также на выборах отсутствовал пятипроцентный барьер, что делало Рижский муниципалитет очень раздробленным. В 1931 году в Риге выставили свои списки 38 различных партий и объединений и лишь десять из них не получили ни одного места. Двенадцать из прошедших списков провели в думу по одному депутату, а еще девять – двоих.

Для получения хотя бы одного мандата нужно было, чтобы за список проголосовало где-то полторы тысячи избирателей, что в Риге не составляло большого труда. В связи с этим тогдашняя поговорка "где два латыша, там три партии" оказалась вполне применима и к национальным меньшинствам, когда на выборах принимали участие три русских списка и шесть еврейских. Это способствовало тому, что представительство данных групп в Рижской думе оказалось меньше, чем в составе населения города, ведь некоторые из национальных списков вообще не прошли в думу.

Русские партии повышенной поддержкой пользовались на Московском форштадте, где три русских кандидатских списка в сумме получили более 20% голосов. Оплотом еврейских партий был микрорайон Авоты, где наиболее популярная еврейская политическая сила "Агудас Исраэль" сумела выйти на второе место. Всего же еврейские партии провели в думу восемь кандидатов, а русские – четырех, чему была виной в том числе и пониженная активность на выборах русских рижан.

Русские разрывались между Объединенным списком русских организаций, взявшим два места, а также списком Русских граждан старообрядцев и Русской трудовой партией, которым досталось по одному месту. Тогда как евреи, помимо "Агудас Исраэль", который провел в думу четырех депутатов, еще могли голосовать за Блок сионистов, Объединенный список еврейских торговцев и промышленников, Список еврейских ремесленников, общий список Сионистов-социалистов, а также крайне левую партию еврейских рабочих "Бунд".

Немецкая община наоборот очень активно шла голосовать, да и выставила на выборы один список – Избирательный комитет балтийских немцев, который получил 13% голосов и 13 мандатов соответственно. Данная политическая сила оказалась на первом месте в Старой Риге, районе Бульварного кольца – местах компактного расселения немцев, а также в Засулауксе, где их проживало около четверти. В целом же их список занял на тех выборах второе место, обеспечив стабильное немецкое присутствие в Рижской думе.

Победили социал-демократы

В то же время победителями голосования в Риге оказались социал-демократы. ЛСДРП была на первом месте почти во всех микрорайонах, кроме уже упомянутого Центра и Засулаукса. Всего же за ЛСДРП отдали свои голоса 28,5% избирателей, что дало им 28 мест в Рижской думе. При этом третье место досталось списку Левых рабочих, по которому баллотировались сторонники крайне левых взглядов, представляющие Коммунистическую партию Латвии. Этот список получил 10,7% голосов и провел в думу 11 человек.

Кроме этого данный список получил значительное количество голосов как в Московском форштадте, где жили не самые богатые национальные меньшинства, так и в Чиекуркалнсе – чисто латышском рабочем районе. Вообще на окраинах Риги левые политические силы – как коммунисты, так и социал-демократы – демонстрировали очень хорошие результаты, набирая в сумме абсолютное большинство голосов, что указывает на массовую поддержку со стороны тогдашнего латышского избирателя.

Интересно, что в то время на выборах в Риге было две урны для голосования – для мужчин и для женщин, что дает возможность очень точно определить, как голосовали эти группы. Так, у социал-демократов и "Агудас Исраэль" особых различий не наблюдается. В то же время среди сторонников немецкого списка, а также русских партий преобладают женщины, тогда как за коммунистов активнее голосовали мужчины. Что и понятно, ведь эта партия была куда популярнее среди рабочих, которые тогда, да и сейчас, в основном, все же мужчины.

Также у мужчин большей поддержкой пользовалось Национальное объединение, чей лидер Арведс Бергс заявлял о своих устремлениях создать латышское национальное государство. Правда, на выборах в Риге партия сумела провести в думу лишь двух депутатов, что ясно показывает – латышские избиратели все же не особо разделяли такие идеи. Поэтому очень печально, что в нынешней Латвии взгляды этой группы перетерпели сильные изменения, что непременно будет заметно на грядущем голосовании.

Подробнее о внеочередных выборах в Рижскую думу в нынешнем году - в сюжете Sputnik Латвия.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (98)

По теме

Рига, которую мы потеряли: старые открытки и современность
К выборам в Риге готовы: "победители коронавируса" могут взять город
Русские школы и борьба с коррупцией: РСЛ метит в рижскую правящую коалицию
Выборы в Рижскую думу пройдут на избирательных участках в школах
Теги:
муниципальные выборы, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik