22:01 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1331

Министр благосостояния считает, что законопроекты о запрете усыновления иностранцами ставят желание удержать детей в Латвии выше их интересов; в похожем ключе высказывались многие депутаты, но в итоге инициатива все равно была утверждена в первом чтении

РИГА, 10 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Парламент Латвии в первом чтении принял пакет законопроектов, запрещающих усыновление детей иностранными гражданами. Утверждение этого предложения сопровождалось достаточно бурными дебатами в Сейме.

Законопроекты должны вступить в силу с 1 сентября этого года. Они предусматривают полный запрет на усыновление детей гражданами других стран до момента, пока не начнут действовать поправки к закону о защите прав детей и другие нормативные акты. На дебатах в Сейме главным образом были представлены две полярные точки зрения: сторонники запрета полагали, что таким образом можно сократить риск насилия над детьми из Латвии за границей (где контроль за усыновленными по сути отсутствует), а противники запрета утверждали, что если ребенка, живущего в детдоме, никто не усыновляет в Латвии, то уехать за границу для него – единственный шанс вырасти в нормальной семье.

Депутат Эвита Залите-Гроса от Новой консервативной партии во время дебатов напомнила, что еще в 2018 году иностранцам запретили усыновлять детей из приемных семей. По ее мнению, усыновление детей иностранцами частично имеет под собой финансовые интересы.

Депутат Вита Анда Терауда из "Для развития/За!" отметила, что у детей есть право расти в семье, однако у взрослых есть обязанность обеспечить детей этим правом: "Сегодня мы часто слышим, что не справляемся с этими обязанностями. Сделано многое, но проблема остается, необходимы активные действия, чтобы именно в Латвии находить семьи, готовые усыновлять детей".

Депутат отметила, что необходимо задуматься о том, как защитить права детей более старшего возраста – от 10 до 18 лет.

По словам министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV), данный законопроект означает, что желание государства удержать детей в Латвии ставится выше, чем интересы самих детей. Нововведение затрагивает интересы 141 ребенка, которые могут быть усыновлены иностранцами, живущими за границей. Как отметила министр, латвийские семьи более охотно принимают к себе совсем маленьких детей, к тому же без проблем со здоровьем. По сути, поправки лишают возможности расти в семье детей более старшего возраста и тех, кто испытывает проблемы со здоровьем.

Схожее мнение высказала депутат Мария Голубева ("Для развития/За!"): "Заставить ждать детей, живущих в детских домах, пока государство упорядочит систему, - жестоко. У нас нет права заставлять детей ждать и лишать их личного счастья. Они – не собственность государства".

Оппозиционный депутат Юлия Степаненко раскритиковала тот факт, что вопрос о детях рассматривался на внеочередном заседании парламента. Также она осталась недовольна качеством работы руководителя ответственной комиссии, депутата Артусса Кайминьша, где готовились законопроекты, поскольку он отказывался воспринимать мнения, отличные от его убеждений.

В ответном слове Кайминьш заявил, что комиссия выполнила свою работу, выслушав мнения всех сторон, однако глава комиссии был недоволен действиями министра благосостояния Петравичи, которой "больше нравится фотографироваться, чем работать". Чуть позже спикер Сейма была вынуждена прервать выступление депутата Кайминьша, после того, как он сообщил, что он "не пятиевровая банкнота, чтобы всем нравиться". Таким образом депутат ответил на обвинения своего бывшего соратника по партии Алдиса Гобземса, заявившего, что за полтора года работы в профильной комиссии Кайминьш не сделал "ровным счетом ничего".

Против законопроектов выступил лидер KPV LV Атис Закатистов: "Сейму надо проснуться и забыть эти законопроекты, как ночной кошмар. Это легкомысленные игры с властью, символизмом и серьезными вещами, связанными со внешней политикой. Законопроект нежелателен для детей, близорук с точки зрения внешней политики, а также включает в себя элементы самоуправства – словом, все худшее, что происходит с законопроектом, когда его быстро "пробегают".

Данный законопроект, по словам депутата, лишает детей надежды обрести родителей.

Депутат Вячеслав Домбровский ("Согласие") призвал тех политиков, которые поддерживают запрет на усыновление детей иностранцами, показать пример и самим усыновить латвийских детей, для которых единственная возможность попасть в семью – это уехать за границу.

Мнения на дебатах разделились не по классической схеме – коалиция против оппозиции,  а явно обозначили противоречия между нынешними и бывшими членами KPV LV, а также представителями этой партии и Новой консервативной партии. В итоге у ряда депутатов оппозиции, например Бориса Цилевича ("Согласие"), возникло ощущение, что законопроект о детях, по сути, стал инструментом политической борьбы внутри коалиции.

Среди прозвучавших в парламенте мнений были и такие, что, приняв закон об ограничении усыновления, Латвия окажется "на одном поле с Россией", что не может радовать Национальное объединение как активных сторонников поправок.

После бурных дебатов оба законопроекта были утверждены Сеймом. Запрет должен вступить в силу с 1 сентября, однако по делам, которые уже находятся в производстве, возможно будет принять положительное решение об усыновлении ребенка иностранцами. Также детей могут усыновить иностранцы, которые являются родственниками ребенка.

Кабинету министров будет поручено разработать порядок, благодаря которому Латвия сможет эффективно контролировать соблюдение прав детей, которые уезжают к новым родителям за границу. А до этого времени усыновление за рубеж замораживается.

По теме

Сохраним латышскость: в Великобритании хотят создать сеть приемных семей
Детей в приемных семьях впервые стало больше, чем в детских домах
Усыновление за границу: Минблаг определился с запретом для иностранцев
Латвия ввела ограничение на усыновление детей за границу
Теги:
Латвия, Сейм, усыновители

Главные темы

Орбита Sputnik