19:50 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1544

В годовщину вступления Левитса в должность его канцелярия хотела сосредоточить внимание на его заслугах, но намного активнее обсуждается молчание президента по важным для страны вопросам и возможное замалчивание фактов биографии, в котором его обвиняет Лато Лапса

РИГА, 8 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Сегодня, 8 июля, исполняется ровно год, как Эгилс Левитс стал президентом Латвии. К этой дате президентская канцелярия подготовила отчет о проделанной работе, подчеркнув заслуги главы государства. В то же время некоторые эксперты отмечают, что в работе Левитса существуют и значительные минусы, а журналист Лато Лапса вообще открыто назвал президента лжецом, явно указывая, что он не достоин занимаемой должности.

Латышский президент

Будучи первым президентом, избранным открытым голосованием депутатов Сейма, Левитс явно пытается позиционировать себя как защитника демократического представительства.

Как сказано на сайте канцелярии: "В дебатах президент страны всегда подчеркивал важность демократического представительства и гражданской активности, защищал предложение об объединениях избирателей на уровне самоуправлений, а также выступал с законодательной инициативой о выборном представительстве жителей в городах и волостях".

Левитс однозначно желает быть замеченным, в том числе и в обсуждении административно-территориальной реформы. По мнению президента, данная реформа необходима, но по поводу ее осуществления у него имеется ряд критических замечаний. Левитс считает, что в цели реформы не были включены вопросы сохранения культурно-исторической принадлежности, уникальных культурных пространств и идентичности местных общин.

Поэтому в скором времени президент намерен подать в Сейм законопроект о латышских исторических землях.

"Каждой местной общине нужно сохранять свою идентичность и свою уникальность, и это важно как для долгосрочных общих интересов всей страны, так и с точки зрения латышской нации и нашей национальной идентичности", – цитируется на сайте заявление Левитса об административно-территориальной реформе, где недвусмысленно выделяется лишь одна нация, исторически живущая на территории Латвии.

Правда, как известно, в Латвии веками жили многие народности, и Левитс в начале своего избрания даже заявлял, что будет президентом всех жителей страны. Но, к сожалению, он не сдержал своего обещания, и, судя по всему, даже не собирался. Да и для нацменьшинств он останется в памяти, как тот, с чьей подачи Сейм принял закон о сокращении доли телеканалов на русском языке в основных пакетах кабельных операторов. Интересно, что сам президент этот шаг обосновал необходимостью укрепления принадлежности Латвии к европейскому культурному пространству, четко дав понять, что русскому языку в нем места нет.

Молчание в важных вопросах

Всеми своими действиями Левитс указывает, что первичными для него будут интересы национального латышского избирателя, что логично, если вспомнить, какая партия продвинула его в президенты. Главной политической силой, сумевшей пролоббировать его избрание, было Национальное объединение, и теперь Левитсу нужно показать, что этот выбор не был ошибкой. Думается, с этим связано и высказывание президента, что настоящие патриоты не могут отмечать 9 Мая, явно понравившееся национальному электорату.

Однако, судя по всему, действуя исключительно подобными методами, Левитсу не удастся долго сохранять популярность, и, как считает политолог, профессор университета имени Паула Страдыня Илга Крейтусе, уже заметно, что выполнение функций народного президента у него не выходит.

"Народный президент - это когда ты идешь к народу и говоришь с народом, получаешь ответ и реагируешь на то, что народ говорит. Но создается впечатление, что господин президент работает в замке довольно закрыто, мало кто осведомлен о том, что он делает. Имеется слабая связь с теми проблемами, которые нужно решать, и, по-моему, присутствует ненужное невмешательство и невысказывание мнения там, где имеется острое столкновение мнений", – заявила она.

По ее словам, в данный момент таких позиций много, и эксперт очень хотела бы услышать позицию президента относительно того, как правительство действовало по отношению к медикам, и о выделении денежных пособий из-за коронавирусного кризиса.

"Мы видим, что в муниципальных никто ничего не получил, и врачам сейчас станут рассчитывать прибавку за апрель, и еще проверят, как они работали. Думаю, что здесь у президента должна быть четкая позиция", – указала Крейтусе.

Кроме этого, она считает, что многие люди разочаруются в Левитсе в связи с административно-территориальной реформой.

"К президенту обращалась почти половина самоуправлений. Там было больше 48 процентов, а его реакция на это была, что "я все же подчинюсь правящей коалиции, провозглашу законопроект, но что-то там добавлю", – подчеркнула Крейтусе, отметив, что предложения Левитса о представительстве местных общин для нее совершенно непонятны.

"У нас что, будут люди, избираемые на двух уровнях? Одни административные, а вторые – представители общин?" – задалась вопросом политолог в интервью Rīga TV24.

Глава государства – самозванец?

По ее мнению, предложение Левитса отвлекает внимание от главных проблем, связанных с административно-территориальной реформой. Тем более что, как указывает эксперт, президент мог дать конкретные указания Сейму, что нужно исправить. Еще Крейтусе отметила молчание президента по поводу решения Конституционного суда, постановившего, что уровень гарантированного минимального дохода не соответствует Сатверсме.

Она считает, что в этих вопросах президент, скорее всего, пойдет на уступки правящей коалиции, и, судя по всему, Левитс явно старается понравиться правительственным партиям. Правда, не исключено, что, отстраняясь от обсуждения действительно важных для всех жителей страны вопросов, он рискует растерять доверие и лояльной ему группы населения, особенно после того, как журналист Лато Лапса издал книгу о нынешнем главе государства, под громким названием "Самозванец".

В предисловии к книге Лапса прямо назвал президента лжецом, указав, что он лжет о своем гражданстве, родителях, дедах и прадедах. Лапса подчеркнул, что Левитс не разрешил ему ознакомиться с его документами об образовании, а глава канцелярии президента Андрис Тейкманис в своем письме напомнил ему об уголовной ответственности за публикацию этих данных.

"Это особенно комично, принимая во внимание, что господину Левитсу как вроде бы высококлассному юристу надо бы знать, что его разрешение на ознакомление с публичными архивными документами не нужно", – заявил Лапса на канале Rīga TV24.

В связи с этим возникает вопрос, что же такое скрывает Левитс и почему он это скрывает. А если он лжет о фактах своей биографии, то можно ли вообще ему доверять. Ведь ясно, что такой президент негативно влияет и на имидж государства, что не добавляет ему популярности и не способствует положительной оценке его работы. Такие поступки заставляют критически относиться и к его дальнейшей деятельности, оставляя надежду, что он все же не будет переизбран на второй срок.

По теме

Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить
"Левитс опять левитирует": соцсети высмеяли пасхальную речь президента Латвии
Будущий президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист
Хочет стать вторым Карлисом Улманисом? Зачем Левитс предлагает изменить Конституцию
Теги:
президент, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik