09:07 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
412

Министр обороны Артис Пабрикс говорил о необходимости увеличить военный бюджет страны в самый разгар экономического кризиса из-за пандемии

РИГА, 26 мая — Sputnik. Депутат Сейма Янис Урбанович ("Согласие") посмотрел на фото министра обороны на поле цветущего рапса и вспомнил про раздутый военный бюджет страны.

В апреле этого года на сайте Национальных вооруженных сил было опубликовано интервью министра обороны Артиса Пабрикса ("Для развития/За!"), в котором тот, в частности, заявил: "Было бы лучше, если бы военный бюджет был бы выше 2% от ВВП. Это позволило бы помогать развиваться экономике Латвии".

В прошедшие выходные Пабрикс, несколько позабытый за время пандемии COVID-19, привлек к себе внимание общественности фотографией, на которой он в поле цветущего рапса. Пока одни возмущались радостью министра по поводу рапса, идущего на экспорт, а другие предупреждали об опасности аллергии, у Урбановича это фото вызвало совсем другие мысли.

Он напомнил, что глава оборонного ведомства предлагал увеличить военный бюджет страны в то время, когда Латвия уже столкнулась с негативными экономическими последствиями пандемии. При этом в том же интервью Пабрикс предлагал сократить другие расходы страны.

"Мы будем экономить там, где мы можем экономить, и мы будем стараться, чтобы у нас не было экономии там, где мы не можем позволить себе экономить", - заявил он.

"Чтобы дать военным еще больше, чем им уже дано, очевидно, нужно будет у кого-то отнять. В условиях обрушающейся экономики – весьма много отнять, и это будет болезненно. У здравоохранения?! Когда медики борются с пандемией, когда очереди на отложенные визиты и операции растянулись на полгода? Когда врачи и медсестры не забыли, не простили правящим "кидок" с повышением зарплат?

У образования?! Когда отрасль сотрясают бесконечные и противоречивые реформы, когда многие студенты обсуждают возможность бросить учебу, поскольку в нынешних обстоятельствах не могут себе это позволить?

У социальной поддержки? Вряд ли это может позволить себе даже г-н Пабрикс," - написал Урбанович на своей странице в Facebook.

Впрочем, он считает, что и действующий оборонный бюджет страны стоило бы использовать более осмысленно.

"Однако мы могли бы поддержать нашего полного решимости министра обороны – но только с одним условием. Использовать время между нынешней и следующей пандемией или глобальным катаклизмом - и на все свои 2% для НАТО создать самый современный в мире, технологически оснащенный, с персоналом высочайшего класса военный госпиталь. Использовать эти мощности не только для лечения солдат, а во благо всех жителей Латвии. В конце концов – для экспорта медицинских услуг!" - написал Урбанович.

К слову, во время вспышки COVID-19 на эстонском острове Сааремаа медикам на помощь пришли именно военные, и рядом с Курессаареской больницей был развернут полевой госпиталь на 20 койко-мест, четыре из которых были оснащены аппаратами ИВЛ.

"Почему мы не можем ставить перед собой такие большие и осмысленные цели? Разогревать латвийскую экономику таким образом, а не закупая военную технику, оставшуюся еще со времен прежних войн и башмаки плохого качества..." - поинтересовался Урбанович.

Однако амбиции министра обороны, по его словам, не простираются дальше фотосессий на рапсовом поле.

По теме

Первые в Евросоюзе: Латвия заняла лидирующее место по тратам на военные нужды
Почему Латвию можно назвать чемпионом мира по борьбе с коронавирусом? Дивные плоды ЧС
Где работает Пабрикс, там умирают фабрики: НАТО делает бедных еще беднее
"Какой стыд": латвийцы в шоке от просьбы министра обороны жертвовать деньги
Теги:
Артис Пабрикс, Янис Урбанович, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik