23:01 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (95)
145

Удаленное рассмотрение реформы и пикет с соблюдением социальной дистанции - пандемия продолжает влиять на политику Латвии

РИГА, 26 мая — Sputnik. Сегодня Сейм начнет удаленное рассмотрение законопроекта об административно-территориальной реформе в окончательном чтении, сообщает Mixnews.lv.

При этом предполагается использовать систему "э-Сейм", которая ранее вызвала множество нареканий у оппозиции.

Сейчас заседания Сейма проходят в частично удаленном режиме — депутатские фракции располагаются по разным зданиям и залам Сейма. В таком режиме работа ведется не вполне эффективно: подсчет голосов требует много времени, а также случаются различные технические накладки. Платформа "э-Сейм", по сути, позволяет полноценно перенести работу парламента в виртуальную среду.

Однако как к закупке системы, так и к поводу для ее использования было много вопросов. Глава комиссии Сейма по публичным расходам Каспарс Гиргенс (KPV LV) недоумевал, почему разработку "э-Сейма доверили компании без соответствующего опыта, а независимые депутаты выразили сомнение в том, что электронное голосование будет безопасным.

Сегодня же Сейму предстоит с помощью электронной платформы решить судьбу законопроекта, который вызывает сильные негативные эмоции у части оппозиции. Поэтому представители Латвийской Зеленой партии (ЛЗП) с 14:00 до 15:00 проведут у стен Сейма два пикета, чтобы выразить недовольство временем и способом рассмотрения закона.

В Рижскую думу были поданы заявки на проведение в это время одного пикета и одного собрания с числом участников до 50 человек. Организаторы обещают во время акций протеста соблюдать дистанцию два метра и другие ограничения.

По словам представителя ЛЗП Лиги Булмейстере, партия категорически выступает против рассмотрения Сеймом такого важного вопроса в удаленном формате с использованием "непроверенной электронной системы".

Председатель правления ЛЗП Эдгар Таварс назвал рассмотрение законопроекта во время действия режима чрезвычайной ситуации аморальным, потому что у противников реформы нет возможности выразить свое недовольство. По его словам, если бы не ограничения, позволяющие собрания до 25 человек, у Сейма собралось бы не менее 2 тысяч 500 человек.

Отметим, что в начале марта, до введения режима ЧС, по всей Латвии прокатились "тракторные протесты" против реформы, после чего власти частично пошли на уступки.

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (95)

По теме

Урок для политиков Латвии: сделают ли власти выводы из чрезвычайной ситуации
Лишние дискуссии ни к чему: почему Пуце не хочет откладывать краевую реформу
Систему э-Сейма разработал хакер: Гиргенс возмутился, но его никто не поддержал
Попытка государственного переворота в Латвии? Независимые депутаты бьют тревогу
Теги:
Латвийская Зеленая партия, Сейм, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik