11:17 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (62)
309

Согласно опросу Factum, рейтинг общего списка "Для развития" и "Прогрессивных" продолжает расти и вплотную приближается к показателю "Согласия"; конечно, до выборов еще далеко, но кое-что о новой думе уже можно сказать наверняка

РИГА, 20 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Несмотря на чрезвычайную ситуацию в Латвии, политические партии не забывают о грядущих выборах в Рижскую думу и по мере сил пытаются напоминать о себе избирателям. Тем более что, по результатам опросов, победитель голосования остается неопределенным, а в думу, вероятно, пройдет большое число списков, что лишь усилит раздробленность столичного самоуправления.

Борьба за лидерство

Согласно опросу социологической компании Factum, в апреле наиболее популярной партией на выборах в Рижскую думу оставалось "Согласие", которое были готовы поддержать 23% опрошенных. Правда, рейтинг этой политической силы в столице снижается уже два месяца подряд, что указывает на отток сторонников и проблемы коммуникации с избирателями. Так что руководству "Согласия" следует серьезно задуматься о предвыборной кампании, или же, если эта тенденция продолжится, партия рискует перестать быть фаворитом выборов.

Поддержка объединения "Для развития/За!" и партии "Прогрессивные" не намного уступает "Согласию". Общий рейтинг либерального блока составляет 21%, что позволяет им вырваться вперед на фоне всех остальных партий, желающих занять места в думе. По сравнению с прошлым месяцем их популярность выросла на 1%, что говорит о серьезном настрое на победу. Борьба списков "Согласия" и либерального блока и должна определить, кто из них станет лидером выборов, и, как следствие, будет бороться за кресло мэра.

"Согласие" доминировало в Рижской думе десять лет, выиграв сначала самостоятельно, а потом и в коалиции с "Честь служить Риге" (ЧСР) трое выборов подряд. В то же время нынешние рейтинги указывают, что и у "Для развития/За!" и "Прогрессивных" есть шанс занять на грядущем голосовании, намеченном на 29 августа, первое место. Вероятность этого расклада не исключает и политолог Оярс Скудра, хотя и отмечает, что нужно подождать до отмены режима чрезвычайной ситуации и тогда делать выводы, исходя из предвыборных кампаний.

По его мнению, многое будет зависеть как от активности самого "Согласия", так и от действий его конкурентов по привлечению электората.

"Думаю, что "Для развития/За!" и "Прогрессивные" могут очень хорошо выступить на выборах.

Я склоняюсь к тому, что "Прогрессивные" могут привлечь часть сильно либерального и левого избирателя, и тут важно, будут ли в этом списке известные представители нелатышского населения", – заявил Скудра, заметив, что если им это удастся, то он не удивится, если этот блок наберет больше голосов, чем "Согласие".

Меняют ли коней на переправе?

Также эксперт допустил, что, судя по не очень заметной предвыборной активности Константина Чекушина, заявленного на выборах в Риге первым номером списка "Согласия", он может быть заменен другим кандидатом. Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский, отметивший, что до официального объявления даты выборов в Рижскую думу Центральной избирательной комиссией, что должно произойти 7 июля, от партий можно ожидать чего угодно.

"Сейчас мы находимся в нулевой точке по отношению к выборам, и партиям можно менять все, начиная от партнеров и заканчивая лидерами и членами списка. Так что я не исключаю, что замена Чекушина может быть. Это возможно. Но "Согласие" все же большая и серьезная партия, и такие изменения будут требовать объяснений. Ведь заменив Чекушина, "Согласие" даст сигнал тем избирателям, которых оно хотело привлечь, выдвинув лидером этого кандидата. И я не думаю, что это будет то, что эти избиратели хотели бы услышать", – подчеркнул политолог.

В то же время оба эксперта довольно скептически отнеслись к тому, что список "Согласия" на выборах может снова возглавить бывший мэр Риги, нынешний депутат Европарламента Нил Ушаков. По словам Скудры, активная работа Ушакова в Европарламенте, да и наличие разных судебных дел, связанных с Rīgas Satiksme, указывают, что он не решится сменить Брюссель на Ригу.

Раевский высказался еще более конкретно: "Поменять европарламентское кресло и доходы на место оппозиционера в Рижской думе? Я думаю, что Ушаков не сумасшедший".

Однако в то же время Раевский с настороженностью отнесся к тому, что "Для развития/За!" и "Прогрессивные" смогут получить на выборах больше голосов, чем "Согласие".

"Как-то не верится мне в такой результат. (…) Хотя я знаю, что "Для развития/За!" показывают хорошие рейтинги, и прогнозируется, что их результат на выборах в Риге будет очень позитивным, но мне трудно предположить, чтобы именно они стали победителями голосования. Да и я все же сделал бы поправку, что у Factum – интернет-опрос, где это объединение очень активно", – указал он.

Раздробленная дума

Популярность же остальных партий, по опросу, значительно ниже, хотя у многих из них есть шансы получить представительство в думе. Так, третье место занимает "Новое Единство" с рейтингом 12%. Его поддержка за месяц выросла на 1%, и нынешний показатель позволяет провести в Рижскую думу семерых депутатов.

На 1% выросла поддержка "Честь служить Риге", чей рейтинг составляет 10%, что хоть и говорит о заметном сокращении у ЧСР числа депутатских мандатов, но гарантирует прохождение этой политической силы в столичный муниципалитет.

А рейтинг Национального объединения, решившего выступить общим списком с Латвийским объединением регионов, за минувший месяц не изменился и составил 9%, так же как и рейтинг Новой консервативной партии. Осталась неизменной и поддержка Русского союза Латвии (РСЛ), за который в апреле были готовы проголосовать 7% опрошенных респондентов. Тем самым, на данный момент, эти политические силы могут рассчитывать на 4-5 депутатов, что для НКП будет являться поражением, а для РСЛ – победой, так как он уже больше десяти лет не имеет представительства в Рижской думе.

Такое количество партий, имеющих шансы пройти в думу, прямо указывает на очень сильную фрагментированность муниципалитета, и, как отметил Скудра: "раздробленность Рижского самоуправления будет точно, здесь у меня нет никаких сомнений". В связи с этим, по его мнению, проблема формирования правящей коалиции и выбора нового мэра будет стоять очень остро. Поэтому эксперт не исключает разных сценариев и даже того, что при определенных условиях – коалиции "Согласия", "Для развития/ За!" и "Прогрессивных".

В то же время Раевский к такому варианту отнесся скептически, указав, что в таком случае у "Для развития/За!" возникнут очень большие проблемы в правительстве, что может закончиться их удалением из него.

"Для них это подобно политической смерти", – сказал он.

Эксперт указал, что прогнозировать, кто будет мэром, невозможно, пока не решится вопрос: от какой из маленьких фракций будет зависеть коалиция. Ведь, по его словам, претендентов на "золотую акцию" при раздробленной думе будет очень много.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (62)

По теме

Кто угодно, но не Чекушин: политолог не оставил "Согласию" шансов на пост мэра Риги
К выборам в Риге готовы: "победители коронавируса" могут взять город
Временная администрация Рижской думы может стать постоянной
Экс-мэр объяснил, на что рижским властям придется найти деньги после эпидемии
Теги:
муниципальные выборы, Рижская дума, партия "Прогрессивные", "Для развития / За!", Согласие

Главные темы

Орбита Sputnik