23:44 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
6387

Административный районный суд признал, что ряд выводов и перечисленных нарушений в распоряжении министра Юриса Пуце является обоснованным и отстранение мэра Нила Ушакова от исполнения обязанностей было необходимым, соразмерным и соответствующим выявленным нарушениям

РИГА, 8 апр — Sputnik. Административный районный суд отклонил ходатайство Нила Ушакова, который обжаловал приказ министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце об освобождении Ушакова от должности председателя Рижской думы. Политик намерен обжаловать решение.

Рижский судебный дом Административного районного суда возбудил дело по заявлению Ушакова еще в мае 2019 года. Бывший мэр оспорил свое отстранение от должности. Ушаков вместе с юристами подготовил не только заявление, оспаривающее распоряжение Пуце, но и подал частную жалобу с просьбой оценить, не злоупотребил ли министр полномочиями. По мнению Ушакова, Пуце при принятии решения о его отстранении руководствовался политическими, а не юридическими мотивами. Однако суд 8 апреля отклонил жалобу.

Поясняя мотивы решения, суд обратил внимание на тот факт, что председатель думы несет ответственность за законность работы всего самоуправления, которая также включает управление капиталом принадлежащих ему компаний. Суд посчитал, что инвестиции в муниципальное транспротное предприятие Rīgas satiksme были незаконными.

Среди прочего суд учел, что в 2017 году произошло сокращение муниципальной собственности на сумму в 18 432 000 евро, что не соответствовало нормативным актам. Суд счел это нарушение настолько серьезным, что само по себе оно уже являлось достаточным основанием для отстранения мэра от должности, говорится в пресс-релизе суда.

Кроме того, самоуправление действовало таким образом и в течение предыдущего срока полномочий Рижской думы, когда Ушаков также был мэром, что показывает, что он уже давно и неоднократно совершал незаконные действия с муниципальной собственностью, указал суд.

Суд также признал, что Ушаков не предоставлял информацию, запрошенную министерством охраны среды и регионального развития. Это нарушение ограничивало министра в его правах. Кроме того, из общения заявителя с министерством следует, что заявитель намеренно препятствовал осуществлению этого права, подчеркнул суд.

Таким образом, суд признал, что ряд выводов и перечисленных нарушений в распоряжении министра является обоснованным. И отстранение мэра от исполнения обязанностей было необходимым, соразмерным и соответствующим выявленным нарушениям.

Сам Ушаков с решением не согласен и намерен его обжаловать.

"Сегодня было оглашено решение суда первой инстанции по поводу моего отстранения от должности мэра. Решение суда, конечно, не стало неожиданностью – суд мои претензии отклонил. Как и ожидалось", - написал Ушаков на своей странице в Facebook и дал несколько пояснений относительно суда.

"Я сужусь с министром по защите среды и региональному развитию Юрисом Пуце. Все документы для суда для него готовят работники министерства. Это само по себе вопрос о конфликте интересов. Но не об этом речь. А речь о том, что судья Айга Путниня до 2015 года сама работала юристом в министерстве. И работала она вместе именно с теми работниками министерства, которые сейчас для Пуце готовят документы для суда. Мы с адвокатами, естественно, потребовали отвод судьи, так как это выглядит как вопиющий конфликт интересов. Но судья заявила, что она абсолютна независима, так как она уже больше 4 лет не работает в министерстве.

Министр меня отстранил, указав "надцать" самых разных моих нарушений. Там же были и закупки, и демократия, все, что можно было написать. Судья признала, что большая часть указанных нарушений были малозначительными или не были нарушениями. Но не все. А отстранили же меня, вы не поверите, – за бесплатный проезд для пенсионеров и школьников! Тот самый, который однопартийцы министра Пуце из временной администрации только что отменили! И уже больше никогда не вернут! Так вот еще раз – меня отстранили, по сути, за то, как именно с бухгалтерской точки надо было оформлять этот бесплатный проезд.

И самое главное - судья признала в своем решении, что закон я вообще-то не нарушал! Но всё равно меня отстранили правильно!" - написал Ушаков.

По его словам, в такой ситуации остается только судиться дальше.

"Такое у нас независимое правосудие. Делать в такое ситуации ничего другого не остается – придется судиться дальше, а это решение суда будет немедленно оспорено", - заключил политик.

По теме

Суд возбудил дело по заявлению Нила Ушакова об отстранении от поста мэра Риги
Радзевич: отстранение Ушакова было абсурдным
Иябс мечтает посадить Ушакова за коррупцию, но у себя в офисе проблем не нашел
Латвия требует от Ушакова срочно сообщить о смене места жительства
Ушаков рассказал об уголовном деле против него
Теги:
Рижская дума, Юрис Пуце, суд, Нил Ушаков, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik