07:00 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
160

Как отметил директор SKDS Арнис Кактиньш, этот опрос фиксирует настроения жителей до и в самом начале коронавирусного кризиса в Латвии

РИГА, 7 апр — Sputnik. В марте зафиксирован рост популярности всех парламентских партий, кроме "Нового Единства", свидетельствуют результаты опроса SKDS, проведенного по LTV.

​Лидирует по-прежнему "Согласие" с показателем 14,8%. Месяцем ранее популярность этой политической силы составляла 12,3%. Мартовский рейтинг "Согласия" - самый высокий с августа 2019 года.

На втором месте остается Союз зеленых и крестьян с показателем 8,6%. В феврале он составлял 7,9%. В целом в последние месяцы популярность СЗК так и колеблется в районе 8%.

Из партий правящей коалиции больше всего получили "Новое Единство" и Нацобъединение - по 5,8%.

У премьерского "Нового Единства" рейтинг в марте сократился, в отличие ото всех остальных парламентских сил. Месяц назад популярность "Нового Единства" 6,4%, а до нынешней отметки этот показатель в последний раз опускался почти год назад — в апреле 2019 года.

Популярность Нацблока выше, чем в феврале — тогда она была 5,4%, но по-прежнему ниже, чем был весь год до этого.

Несильно отстает объединение "Для развития/За!" с показателем 5,6% (в феврале он составлял 5,4%), затем следует НКП с популярностью 4,8% вместо 4,1% месяцем ранее.

И даже рейтинг слабого звена коалиции KPV LV в марте повысился с 1,3 до 2,2%, но это все еще намного меньше пятипроцентного барьера, который надо преодолеть для попадания в Сейм на выборах.

Из непарламентских партий больше всего набрали Русский союз Латвии и "Прогрессивные" - по 1,5%. При этом популярность обеих партий по сравнению с февралем сократилась — с 2,2% у "Прогрессивных" и 2% у РСЛ.

Как отметил директор SKDS Арнис Кактиньш, опрос проводился незадолго до и сразу после введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, так что в этих цифрах не находят отражения настроения жителей, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

По теме

Страх одиночества: зачем "Новое Единство" стремится создать общий список
Наследие Стрике: грядет ли в Новой консервативной партии борьба за власть
СЗК метит на место НКП: утверждение министра как повод расшатать правительство
Рейтинги партий: "Согласие" и СЗК в топе, три внепарламентские партии обогнали KPV
Теги:
Латвия, "Новое Единство"

Главные темы

Орбита Sputnik