15:20 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
319

Пандемия и связанная с ней чрезвычайная ситуация радикально изменили жизни тысяч латвийцев. Изменилась и политическая повестка дня: многие вопросы, которые еще недавно правящим казались архиважными, принципиальными, нынче вообще потеряли свою актуальность

РИГА, 5 апр — Sputnik. На минувшей неделе кабмин, который, напомним, перешел на удаленный режим работы (через видеоконференции), без всяких дискуссий и возражений со стороны отдельных министров утвердил академика Индрикиса Муйжниекса ректором Латвийского университета (ЛУ). При этом, кажется, данное событие интересовало только самого академика Муйжниекса и, возможно, тех, кто работал в его бюро. А ведь еще недавно по поводу ректора главного вуза страны бушевали нешуточные страсти, пишет Bb.lv.

Эпопея с ректором длилась 9 месяцев. Еще в середине лета Муйжниекс был избран ректором ЛУ на второй пятилетний срок. От правительства требовалось лишь формально утвердить академика в должности. Но тут в игру вступила министр образования Илга Шуплинска, чье окружение, видимо, посоветовало ей начать своего рода войну с академиком. Министр образования при поддержке руководства родной Новой консервативной партии фактически выкрутила руки партнерам по коалиции, вынудив их принять незаконное, по сути, решение об отклонении кандидатуры Муйжниекса на должность ректора.

Не тут-то было

Академик, вопреки ожиданиям, не сдался и подал в суд. Суд первой инстанции принял иск к рассмотрению, запретив назначать вместо Муйжниекса и. о. ректора. Шуплинска не успокоилась и опять–таки заставила коллег по правительству за счет средств налогоплательщиков обжаловать данное предварительное решение суда. В итоге суд отменил административный акт правительства о неутверждении ректора.

По слухам, министр образования была готова судиться дальше, но, во–первых, терпение партнеров уже лопнуло, и они более не захотели продлевать этот правительственный позор, а во–вторых — властям, да и всему обществу сейчас явно не до кадровых вопросов ЛУ. Оппозиционные "зеленые крестьяне" уже призвали Шуплинску из своего кармана компенсировать затраты на бесполезные судебные разборки с ректором ЛУ. Но всем и так очевидно, что ничего министр компенсировать не будет.

До пандемии политики в течение двух недель спорили в Сейме о проекте административно–территориальной реформы. Правящие, дабы ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта издевательства, сокращали время дебатов — последний раз даже сократили до 30 секунд. Но с объявлением чрезвычайной ситуации правящие, да и оппозиция, само собой, резко потеряли всякий интерес к данной реформе. Как говорится, тут уже не до нарезки новых старых территорий — быть бы живу в условиях пандемии.

Судя по всему, обсуждение реформы возобновится не раньше конца апреля, а может, уже ближе к Лиго.

Вера в светлое будущее

Потерял актуальность и чуть не приведший к правительственному кризису законопроект KPV.LV о ликвидации системы КОЗ — коэффициента обязательной закупки зеленой энергии.

Нынешний кризис показал, что зачастую повестка дня политиков далека от реальных проблем и забот общества. Остается надеяться, что прежде всего правящие извлекут уроки из нынешней ситуации и будут действовать более умно и ответственно. Наглядный пример — эпопея с зарплатами медиков. До пандемии правящие под разными предлогами и даже без оных отказывались выполнять закон и повышать медикам зарплату на 20%. Когда же грянула большая беда, правительство без проблем изыскало средства на повышение доплат медикам в размере аж до 50% от оклада. Интересно, смогут ли медики рассчитывать на постоянную прибавку, например, летом, когда, будем надеяться, пандемия пойдет на спад?

Сейчас, как известно, власти пообещали такую серьезную доплату только за март и апрель.

По теме

Какие права у работника во время чрезвычайной ситуации в Латвии? Разъясняет юрист
Что делать, если в период чрезвычайной ситуации истек срок действия ВНЖ в Латвии
Жители Латвии не смогут развлечься в онлайн-казино в период чрезвычайной ситуации
Теги:
Индрикс Муйжниекс, Илга Шуплинска, Латвия, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik