05:01 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
986

Правящая верхушка Латвии до сих пор ставит связи и знакомства превыше всего: санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса это доказывают

РИГА, 21 мар - Sputnik. Профессор Рижского университета имени Страдыня Андрис Спрудс рассказал в интервью радио Baltkom, почему Латвия основательно увязла в советских стереотипах.

Дело в том, что в правящих кругах до сих пор царит принцип - связи превыше всего.И доказательством тому служат санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Напомним, что декабре 2019 года Управление по контролю за иностранными активами Госказны США на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса.

Лембергс считает, что к этому делу причастны глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и глава Минюста Латвии Янис Бондарс. Якобы они стоят за решением о введении санкций, поскольку видят в нем серьезного политического противника.

Спрудс пояснил, что это отголоски советского мышления, хотя и прошло уже 30 лет со времен распада СССР. Но, по его словам, в Латвии сейчас у руля стоят люди, возраст которых около 60 лет. И эти люди весьма активно участвуют в политических процессах.

В итоге, как отметил Спрудс, в стране действует такая бизнес-культура, где лучше иметь сто друзей, чем сто рублей.

"Важны связи, а формальные вещи – не так важны. Главное – как и с кем ты связан. Я не говорю, что это единственное, что характеризует этих людей, но все же определенная тенденция есть", – считает Спрудс.

По теме

Экс-глава суда Сатверсме: без решения суда Лембергс считается невиновным
В Латвии так хотят наказать Лембергса, что даже меняют закон: на порог Сейма не пустят
С Лембергсом за компанию: НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в "списке Магнитского"
Теги:
Вентспилс, Анрийс Лембергс, СССР, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik