11:20 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
232

Партия KPV LV решила выдвинуть на должность министра экономики главу комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике Яниса Витенбергса

РИГА, 17 мар — Sputnik. Дмитрий Олейников. Партия KPV LV фактически приняла ультиматум коллег по коалиции - она предложила нового кандидата на пост главы Минэкономики, таким образом, решив остаться в правительстве.

Момент для удара по партии был выбран идеальный – в стране начался кризис из-за коронавируса, и, уйди KPV LV из коалиции, она могла бы войти в историю как партия, оставившая страну без правительства в очень трудное для государства время.

Накануне лидер партии KPV LV Атис Закатистов открыто говорил о том, что решение Бюро по защите Сатверсме отозвать доступ к государственной тайне у министра экономики Ральфа Немиро является попыткой сведения политических счетов со стороны партнеров по коалиции. Намек был сделан в адрес Новой консервативной партии. И хотя Атис Закатистов и не давал точного ответа на вопрос: что будет делать партия – поддастся на давление со стороны партнеров и сменит министра или выйдет из правительства, однако ответ был очевиден. KPV LV придется остаться. Что и подтвердилось на заседании совета по сотрудничеству.

KPV LV предложила нового кандидата на пост министра экономики – нынешнего главу народно-хозяйственной комиссии Сейма Яниса Витенбергса. Решение было тепло встречено со стороны почти всех партнеров по коалиции. "Это означает, что коалиция остается такой, какой и была", - заявил после заседания совета премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он пообещал встретиться и лично переговорить с новым кандидатом в министры, после чего его кандидатура будет передана в Сейм на голосование. До момента утверждения обязанности министра экономики будет исполнять министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

Единственной партией, которая весьма сдержанно относится к кандидату в министры, является НКП. Ее представители пока не сообщили – поддержат они кандидата или нет. Учитывая, что новые консерваторы являются главными оппонентами KPV LV, представители НКП в правительстве были бы больше рады, если бы в результате всех перестановок, пост главы Минэкономики достался им. Об этом в весьма дипломатичной форме заявил министр юстиции от НКП Янис Борданс: "НКП не считает, что на посту министра можно просто заменять одного человека другим, к тому же это и вопрос государственной безопасности".

Комментируя итоги заседания совета по сотрудничеству, лидер партии KPV LV Атис Закатистов заметил, что партия предложила другого кандидата, обеспечив таким образом стабильность правительства в момент кризиса. "В тот момент, когда этот вопрос дойдет до голосования в Сейме, все общество сможет четко увидеть, какие политики и политические силы играли стабильностью правительства в условиях кризиса. Я бы хотел видеть стабильное правительство в условиях кризиса".

Сам Ральф Немиро на своей странице в Facebook опубликовал сообщение о том, что подал премьер-министру прошение о демисси: "Для меня это было время больших вызовов, проверок в способности решения многих и различных кризисов. Я убежден, что начатые в мое время реформы в секторе будут продолжены".

Закатистов в свою очередь отметил, что не будь в стране кризиса, KPV LV вышла бы из правительства. Так что, можно ожидать, что при первых же признаках улучшения ситуации с коронавирусом в стране, правительственная коалиция вновь окажется в шаге от возможного распада. Сейчас KPV LV, по сути, спасла правительство, заплатив за это новыми процентами своего и без того невысокого рейтинга.

По теме

Янис Борданс потребовал отставки Ральфа Немиро
Госуправление в Латвии заболело коронавирусом? Откуда системный кризис
Павел Ребенок: Борданс - представитель олигархов в правительстве
Вдруг это будет российский газ: в Латвии не хотят СПГ-терминал и контракты на 35 лет
Теги:
KPV LV, Ральф Немиро, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik