04:25 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)
749

По разным прогнозам, РСЛ в этот раз может преодолеть пятипроцентный барьер и сформировать фракцию в Рижской думе, но удастся ли партии мотивировать избирателей прийти на участки

РИГА, 13 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Русский союз Латвии, выдвинувший своим кандидатом в мэры Риги экс-депутата Сейма и Европарламента Мирослава Митрофанова, впервые за семь лет изъявил желание побороться на столичных выборах. Теперь партии осталось главное – мотивировать сторонников прийти голосовать, что в итоге и определит, получит РСЛ места в муниципалитете или нет.

Без широкого представительства

Русский союз Латвии (до переименования в 2014 году – ЗаПЧЕЛ) – одна из старейших партий Латвии, которая ориентируется на русскоязычный электорат и продолжает принимать активное участие в политике страны. ЗаПЧЕЛ вела свое начало от движения "Равноправие". В целом представители "Равноправия", ЗаПЧЕЛ, а потом РСЛ заседали в Верховном Совете Латвии в период с 1990 по 1993 год, являлись депутатами пяти парламентских созывов с 1993 по 2010 год и получали места в Рижской думе с 1994 по 2009 год.

Однако за последнее десятилетие эта политическая сила успела растерять почти всех своих депутатов в органах власти. На муниципальном уровне ее представительство имеется лишь в Айзкраукльской краевой думе в лице депутата Людмилы Ушаковой, занимавшей этот пост с 2005 по 2009 год и переизбранной в 2017 году. Также Русский союз Латвии представлен и в Европарламенте – лидер партии Татьяна Жданок работает в нем почти 15 лет и успешно выигрывает все выборы в этот законодательный орган.

В Сейме РСЛ нет уже десять лет, а в столичном самоуправлении – одиннадцать. В 2009 году тогда еще ЗаПЧЕЛ получила на муниципальных выборах 2,7% голосов и не прошла в думу. На последующих двух выборах в 2013 и 2017 годах партия даже не выдвигала свой список, предпочитая не участвовать в кампании. В те годы в столице безраздельно доминировал экс-мэр Риги Нил Ушаков, поддерживаемый абсолютным большинством русскоязычных граждан, и, судя по всему, РСЛ понимал, что на местных выборах ему ничего не светит.

Изменить систему

Правда, сейчас, когда Ушакова уже нет в Риге, да и рейтинг партии "Согласие" явно снизился, Русский союз Латвии решил баллотироваться в думу, так как, по словам лидера списка Мирослава Митрофанова, ситуация в столице требует изменений.

"Безобразные разборки в Рижской думе после бегства Нила Ушакова в Брюссель показали, что управлявших городом депутатов интересует лишь дележ должностей и доступ к тем или иным муниципальным ресурсам", – заявил политик.

Как указывает Митрофанов, правящая коалиция не смогла решить инфраструктурные проблемы города и погрязла в коррупции, чему РСЛ будет противостоять.

"Мы будем въедливо изучать все договоры, подряды и конкурсы, находить в них виновников некачественных работ и сообщать об этом обществу. (…) Ведь ту коррупционную систему, которая сложилась в Риге за последние десять лет, надо демонтировать. Это в интересах каждого рижанина", – подчеркнул он.

Митрофанов считает, что всем этим можно заниматься в оппозиции, но не исключает, что РСЛ может оказаться в правящей коалиции.

"После выборов может получиться, что нельзя будет сформировать ни старую устойчивую коалицию, руководившую городом в течение десяти лет, ни новую, стоящую из правящих на уровне страны партий. Будут идти переговоры, и их результат трудно прогнозировать", – отметил Митрофанов, указав, что сейчас есть спрос на "честную русскую партию", то есть у РСЛ имеются шансы на представительство в думе.

Правильность опросов

Данные опроса Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS свидетельствуют, что за Русский союз Латвии в столице пока готовы голосовать лишь 4% избирателей, что явно недостаточно для попадания в Рижскую думу. Хотя по результатам исследования компании Factum, поддержка РСЛ составляла в конце февраля 6%, а значит, что партия вполне может рассчитывать на прохождение в муниципалитет и на формирование в нем небольшой фракции.

Правда, не исключено, что рейтинг РСЛ на самом деле даже выше, чем указывают компании, просто некоторые люди, готовые проголосовать за данную партию, не желают говорить об этом открыто и предпочитают не разглашать свои симпатии. Достаточно вспомнить, что на выборах в Европарламент Factum давал РСЛ 4,8% и не предполагал, что партия получит мандат. Однако ее результат оказался 6,2%, что позволило ей сохранить представительство в этом законодательном органе.

Соцопросы постоянно занижали и уровень поддержки ЗаПЧЕЛ – партии, которая была очень критически настроена по отношению к правящей элите. Видимо, от нее Русскому союзу Латвии и передалась скрытность избирателей. Возможно, РСЛ на самом деле может получить на выборах куда больше голосов, чем дают социологи, и обязательно пройдет в столичное самоуправление.

Выбор русского избирателя

Политолог Оярс Скудра также допускает, что у РСЛ есть шансы попасть в Рижскую думу. По его словам, если за время предвыборной кампании настроения избирателей не поменяются, то, судя по опросам, РСЛ может получить фракцию из трех-четырех человек. Однако, по его мнению, успех или неудачу этой политической силы определят избиратели, разочаровавшиеся в "Согласии", которые на выборах или проголосуют за РСЛ, или останутся дома.

"На выборах в 2017 году "Согласие" вместе с "Честь служить Риге" получили 52% голосов. Если предположить, что 40% из них были избиратели "Согласия", а остальные – ЧСР, то получается, если, конечно, моя гипотеза верна, что потери "Согласия", судя по нынешним рейтингам, значительно больше, чем у ЧСР. И тогда этот избиратель, который по каким-то причинам разочаровался в "Согласии", что он будет делать – будет ли он участвовать в выборах? И готова ли часть из них голосовать за РСЛ?" – задался вопросом эксперт.

РСЛ необходимо заявить о себе как альтернативе "Согласию" и мотивировать его бывших сторонников прийти на выборы. Правда, как считает Скудра, сделать это будет не так-то легко, ведь судя по первому номеру "Согласия" – стороннику обучения на русском языке в латвийских школах национальных меньшинств Константину Чекушину, – эта партия тоже собирается привлечь этот электорат, явно не желая от него отказываться.

Не исключено, что исход выборов определит поддержка лидеров списка, и, как заявил Скудра: "если Митрофанов и программа партии не смогут убедить избирателей, то они останутся дома".

Однако такой вариант очень сильно ударит по РСЛ, который рискует недобрать немного голосов и остаться за бортом думы, примерно так, как было на последних выборах в Сейм. В таком случае глобальных изменений в муниципалитете точно ожидать не придется.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)

По теме

Выборы в Европарламент: благодаря чему "Согласие" и РСЛ взяли три мандата
В Риге начался процесс по делу об "оккупации": активист РСЛ Александр Филей в суде
Митрофанов: Еврокомиссия должна заставить Латвию выплатить РСЛ деньги
РСЛ против марша легионеров СС: нападки на Жданок и пример Болгарии
Теги:
партия "Русский союз Латвии"

Главные темы

Орбита Sputnik