22:58 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
440

О том, что США вводят санкции против Айварса Лембергса, стало известно три месяца назад; как они отразились на думе и на Вентспилсе и почему сам Лембергс считает, что скоро его не будет в черном списке

РИГА, 10 мар — Sputnik. На этой неделе исполняется три месяца с тех пор, как Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США объявило о санкциях против отстраненного мэра Вентспилса Айварса Лембергса на основании закона Магнитского.

Усиленное внимание к этому происшествию продержалось меньше месяца и резко пошло на спад, после того как из санкционного списка изъяли Вентспилсский порт, сообщает Латвийское радио. Такое решение последовало, потому что Лембергс покинул правление, а латвийское правительство спешно создало новую структуру управления портом - Ventas osta.

Сам Лембергс по-прежнему находится в черном списке, как и две управляемые им структуры: Вентспилсское агентство развития и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Смена комитетов

После введения санкций активизировалась малочисленная оппозиция в Вентспилсской думе. Представители общего списка "Единства" и Латвийского объединения регионов Гиртс Валдис Кристовскис, Даце Корна, а также Айвис и Иварс Ландманисы уже не первый раз направляют обращения в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), президенту, премьеру и министрам. Оппозиция напоминает о том, что Лембергс сохраняет значительное влияние в думе и только формально покинул пост мэра.

"Лембергс как депутат и государственное должностное лицо обязался руководить Вентспилсской городской думой, хотя суд применил меру безопасности — запрет выполнять эти обязанности. Лембергс также руководит комитетами думы по финансам и городскому развитию и комиссией по экономике и бюджету, которая готовит детализированный муниципальный бюджет, и в этом процессе участвуют только доверенные лица Лембергса. Лембергс руководит комиссией по городскому развитию, комиссией по содействию предпринимательству и советом по маркетингу, в котором работают только его доверенные лица", - говорится в обращении думской оппозиции.

Сам Лембергс так ответил на вопрос о занимаемых постах: "Я в комитете по финансам и по социальным вопросам. (…) Я хочу что-то поменять".

Желание Лембергса что-то поменять последовало через несколько дней после того, как министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце из "Для развития/За!" попросил членов Вентспилсской думы положить конец политическому влиянию Лембергса. Пуце считает, что влияние бывшего мэра уже уменьшилось.

"Господин Лембергс вышел из состава комитета по развитию, то есть перестал быть его председателем, а это был один из постов, через который он влиял на принятие решений в муниципальной думе. Мы получили информацию из думы, что фактически заседаниями финансового комитета руководит господин Витолиньш, причем уже давно. Я с ним встречался и выражал озабоченность, которая есть в госуправлении, по поводу того, осознает ли Вентспилсская дума: если господин Лембергс продолжит принимать решения, могут последовать негативные последствия для вентспилчан. Мне кажется, что господин Витолиньш осознает эти последствия", - заявил Пуце.

Вентспилсское агентство развития

Ни один латвийский закон не позволяет в принудительном порядке отозвать депутатов из структуры, которую создала дума или в которой она участвует как член. Вентспилс использует эту ситуацию. К примеру, дума по-прежнему является членов Вентспилсского агентства развития, которое находится в санкционном списке и которым руководит Лембергс.

За пять лет он получил там в качестве зарплаты более 355 тысяч евро. То есть по сути членские взносы думы через агентство попали в карман Лембергса.

Вентспилсская оппозиция называет это легализацией преступно нажитых средств и присвоением общественных денег в большом размере.

"Будучи главой муниципальных органов, Лембергс однозначно сам подготовил, продвинул и проголосовал за членские взносы Вентспилсской думы в Вентспилсское агентство развития и их включение в ежегодные бюджеты думы. Более того, это было сделано тайно. После уплаты членского взноса думой в Вентспилсское агентство развития Лембергс получает эти деньги в виде зарплаты", - говорится в заявлении оппозиционеров.

За последние годы они несколько раз обращались по этому поводу в KNAB, обвиняя Лембергса в корыстном использовании служебого положения, коррупции, мошенничестве и растрате муниципальных средств на протяжении десятилетий. Но борцы с коррупцией отвечали, что по тогдашнему законодательству привлечь Лембергса было нельзя, поэтому они инициировали поправки, по которым депутаты не смогут получать зарплату в обществах, куда поступили деньги думы.

"Меня это не касается. Мне все равно. У меня такая большая пенсия, что я могу работать бесплатно. Я не получаю зарплату в Вентспилсском агентстве развития с прошлого года", - заявил Лембергс.

К тому же, членские взносы агентству дума больше не платит.

Долги копятся

Он также заявил, что не знает, что в конце февраля у Вентспилсского агентства развития было почти 22 тысячи налогового долга перед государством.

Позже он пояснил, что все налоговые платежи были своевременно перечислены в Swedbank, но банк "самовольно принял решение не перечислять их дальше".

Пытаясь защитить себя, банки прекратили сотрудничество с Лембергсом и его организациями 8 января, когда санкции вступили в силу. Сам опальный мэр мог сохранить один счет, чтобы получать пособия и пенсию или платить налоги.

По данным Lursoft, долги копятся и у других организаций, которыми Лембергс руководит. К примеру, Ассоциация развития бизнеса не заплатила государству около 12 тысяч евро, причем по данным СГД, этот долг появился почти год назад. А Латвийская ассоциация транзитного бизнеса задолжает государству более 1700 евро.

Тем временем Лембергс не теряет оптимизма: "Я думаю, в ближайшее время я больше не буду под санкциями. Меня никто не ознакомил с решением. Я написал Кариньшу просьбу ознакомить меня с решением министерства финансов США о санкциях. Они мне его дать не могут, потому что у них его нет. Решения правительства Латвии о введении санкций на территории Латвийской Республики нет.

Поэтому фактически санкции есть, а юридически их нет"

Ограничить влияние

При этом государство сообирается еще жестче ограничить влияние Лембергса, в том числе ограничив возможность перенаправлять деньги городского бюджета в свой карман. Министр юстиции Янис Борданс из Новой консервативной партии не скрывает, что такие поправки возникли отчасти из-за Лембергса.

"В это случае это проявляется очень ясно, но не только в его. По моему мнению, в Рижской думе тоже было довольно много таких прецедентов с довольно крупными суммами, которые вроде как идут через общественные организации, но в реальности они являются инструментом, чтобы переправить деньги на частные нужды", - заявил Борданс.

Он уверен, что влияние Лембергса уже ослабло, но работы еще много.

Министр по делам самоуправлений Юрис Пуце полагает, что негативное влияние санкций в связи с перенятием Вентспилсского порта государством исключено.

"Другой вопрос, что в Вентспилсе в целом довольно плохие экономические показатели. В большой мере на них влияет тот факт, что Вентспилс долго был зависим от транзитных потоков из России. (…) В Вентспилсе падают показатели роста, нет новых рабочих мест, падает прирост зарплат по сравнению с другими местами Латвии", - заявил Пуце.

Другое последствие санкций США — то, что Вентспилс становится все более изолированным. Сокращается его благосостояние, город меньше платит в фонд выравнивания самоуправлений, а скоро свосем не будет в него платить. Но желания сильнее ограничить влияние Лембергса в думе нет.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)

По теме

"США не вводили против меня санкций": Лембергс намерен бороться до конца
Вентспилс возьмут в заложники? Лембергса принуждают к отставке
Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса
Лембергс рассказал, как Латвия оконфузилась с санкциями США
Теги:
Айварс Лембергс

Главные темы

Орбита Sputnik