15:31 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (79)
172

В Валке недовольны, что в пылу протестов соседи представляют ее медвежьим углом без интернета и перспектив; руководство края настаивает на особых финансовых условиях, если кабмин решит оставить самоуправление одним из самых маленьких в стране

РИГА, 10 мар — Sputnik. На заседании во вторник, 10 марта, депутаты Сейма продолжат ожесточенные дебаты о краевой реформе. Ее эффект уже ощущается во многих регионах Латвии, где предстоящие изменения настроили самоуправления друг против друга. Особенно это можно заметить в Валкском крае, сообщает TV3.

Против объединения с Валкой выступили Руйиенский и Наукшенский края, громкие акции протеста прошли в Стренчи, Беверине и Трикате.

Свое категорическое "нет" жители соседних самоуправлений сопровождали комментариями о том, что Валка - "отсталый город". Многих жителей Валки это задело.

"Мы не живем на деревьях"

Как рассказала валкский ветеринар Ингрида Вилне, ей часто приходится слышать от местных жителей, которые привозят животных, о том, как они обижены на высказывания представителей соседних краев и волостей.

"Они говорят, что это последний болотный угол, или заявляют что-то другое неприятное… Но я не просто так переехала сюда жить двадцать лет назад, и мне не жаль, что я покинула Валмиеру", - говорит Вилне.

Недовольство выразила и главный редактор региональной газеты Ziemeļlatvija Ингуна Йохансоне.

"Один за другим говорят Валке "нет", и у людей действительно начинает создаваться впечатление, что Валка - "поселок за лесом", какой-то глухой угол, что там голод и пустота. Тогда люди начинают чувствовать себя задетыми", - объяснила Йохансоне.

Реагируя на высказывания соседей, светотехник Валкского дома культуры Иварс Руллис и вовсе призвал байкотировать руйиенское мороженое и не закупаться в магазине хозяйства "Кунтури" Наукшенского края, который располагается в Валке.

"Если уж мы такие бедные, как мы тогда будем есть их мясо. Создается впечатление, что мы здесь в Валке — государство третьего мира, без интернета, живем на деревьях. Это был удар ниже пояса от руйиенских и наукшенских активистов", - уверен Руллис.

Есть рабочие места

Жители Валки также оспаривают заявления соседей, что из города все уезжают.

"Если вы захотите найти жилье в Валке, это будет непросто, потому что есть спрос на квартиры. Люди переселяются сюда из других мест, тут есть рабочие места", - подчеркнула Ингуна Йохансоне.

В пример приводится Валкский индустриальный парк с 350 рабочими местами. Здесь среди прочего производят детали для Porsche, Audi и Mercedes, комплектующие для авиапромышленности.

Экспортный рынок одного из местных предприятий PEPI RER, производящего вспененный полиэтилен, достигает даже Китая. Руководство PEPI RER считает, что правительство должно предоставить приграничной Валке особый налоговый режим, чтобы поддержать предпринимателей.

"Если эстонской фирме сотрудник обходится в тысячу евро и латвийской фирме сотрудник обходится в тысячу евро, включая все налоги, в Эстонии работники получают на руки на 150 евро больше. Нам нужно выдержать эту конкуренцию, чтобы мы могли привлекать работников", - рассказал председатель правления PEPI RER Имантс Штейнс.

Правительство должно пойти навстречу

"Нужно, чтобы в муниципальном финансовом расчете учитывались те латвийцы, которые зарегистрированы в Валге, потому что фактически 90% из них живут здесь. Это фиктивное декларирование в Валге, чтобы пользоваться эстонскими социальными пособиями и здравоохранением, но на самом деле они живут в Латвии, здесь закупаются, платят в Латвии коммунальные платежи. Все это облагается НДС.

Самоуправление от этого ничего не получает, но латвийский госбюджет пополняется. Было бы логично и честно отдать самоуправлению часть этих денег", - полагает мэр Валки Вентс Армандс Крауклис (Видземская партия).

Жители Валки считают: если депутаты Сейма решат оставить Валку одним из самых маленьких самоуправлений в стране, правительство должно заключить уникальный договор о сотрудничестве с Эстонией и предоставить краю привилегии.

Сейчас Валка и Валга за европейские миллионы создают общий центр города. Но в будущем у Валки могут возникнуть проблемы с привлечением денег еврофондов, потому что при этом учитываются численность населения и размер территории.

"Мы считаем, было бы логично, если бы муниципальное софинансирование проектов ЕС было меньше. Меньшему самоуправлению будет сложнее обеспечить софинансирование. Если государство решило, что край будет меньше, оно должно пойти навстречу", - уверен мэр Валки.

В ситуации, когда соседи оскорбляют Валку, у местных жителей обострилось чувство локального патриотизма. В то же время от них все чаще можно услышать вздох облегчения, что в их край не будут включены Стренчи, Седа и Эвеле, которые больше связаны с Валмиерой, поскольку их присоединение к Валке значило бы отток денег из нее.

Без конца, без края: в Сейме утверждают региональную реформу Латвии>>>

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (79)

По теме

Самоуправления укрупнят, но станет ли им от этого лучше
Елгава в Брюсселе устроит протест против краевой реформы
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"
Мирные люди и бульдозеры: как фермеры протестовали против краевой реформы
Теги:
Валка, реформа

Главные темы

Орбита Sputnik