09:24 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (55)
262

Министр экономики Ральф Немиро с помощью своей партии KPV LV подготовил поправки к закону об электроэнергии в обход правительства

РИГА, 4 мар - Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш рассказал о том, что огорчен последними действиями министра экономики Ральфа Немиро и его партии KPV LV. Об этом он сообщил в эфире Латвийского телевидения.

Двадцать седьмого февраля парламентская фракция KPV LV подала в Сейм поправки к закону об электроэнергии, которые предусматривают отмену компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Министр экономики Ральф Немиро заявил с парламентской трибуны, что законопроект об отмене OIK подготовлен.

Кариньш указал, что в этом случае Немиро действовал в обход правительства.

Также премьер отметил, что не понимает действий министра и его партии в этом вопросе, поскольку в свое время именно Немиро на заседании правительства рассказывал о рисках, которые возникнут при отмене OIK, говоря о том, что Латвия рискует потерять до миллиарда евро.

"Но теперь, после заявления парламентской комиссии по расследованию OIK, в обход правительства в повестку дня парламента включены поправки KPV LV и Союза зеленых и крестьян к закону об электроэнергии. Я огорчен, что министр после доклада парламентской комиссии по расследованию не подал в правительство свою оценку и видение, как решать вопрос OIK", - заявил премьер.

На вопрос, не является ли это основанием для отстранения от должности, Кариньш ответил, что он определенно поймет, в какой момент и при каких ситуациях это нужно делать.

"Когда решу уволить министров, я это сделаю. Посмотрим, как этот вопрос будет развиваться дальше", - заявил Кариньш.

Отметим, что ранее Кариньш вмешался в конфликт Немиро с министром юстиции Янисом Бордансом и встал на сторону министра экономики, публично отправив главу Минюста делать "домашнее задание". Однако это произошло до того, как были поданы поправки к закону об электроэнергии.

Конфликт между министрами, в свою очередь, также был первоначально связан с КОЗ - Немиро отстранил от должности госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса за отказ предоставлять информацию парламентской комиссии по КОЗ. В ответ Эглитис заявил, что его отстранение связано с нежеланием назначать в совет Latvenergo советника министра Павла Ребенока, чего якобы добивался Немиро. Ребенок, в свою очередь, дал интервью, в котором обвинил Борданса в связях с олигархами, в частности с предпринимателем Петерисом Рагаушсом, который лоббирует строительство СПГ-терминала в Скултском порту и хотел бы влиять на политику Latvenergo. И наконец, на этой неделе СМИ опубликовали совместное фото Борданса и Рагаушса в ресторане.

 

 

Тема:
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (55)

По теме

Закон был хороший: Кариньш оправдался в Сейме за введение КОЗ
Янис Борданс потребовал отставки Ральфа Немиро
Сейм Латвии кипит интригами: депутаты обвиняют друг друга, но не собираются расходиться
КОЗ: слово из трех букв рассорит коалицию?
Теги:
компонент обязательной закупки (КОЗ), Ральф Немиро, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik