20:34 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)
4789

Готово ли "Согласие" в Рижской думе работать в оппозиции, кто является его главным конкурентом на этих выборах и есть ли шанс у бывших членов НКП Клейнса и Кейшса избраться по списку своих прежних идеологических противников

РИГА, 28 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Партия "Согласие" официально представила своего кандидата в мэры Риги, а также других членов предвыборного списка. По мнению экспертов, в новом составе думы эта политическая сила готова работать в оппозиции, но главная ее цель – обеспечить себе больше голосов русскоязычных избирателей.

Опора на базовых сторонников

Социал-демократическая партия "Согласие" была создана в 2010 году. На протяжении уже четырех последних парламентских выборов неизменно получает наибольшее число голосов, что позволяет ей сформировать в Сейме самую крупную фракцию. Правда, из-за того, что "латышские" партии не хотят с ней сотрудничать, она остается в оппозиции.

Хотя на выборах в столице общий список "Согласия" и "Честь служить Риге" (ЧСР) поддерживали и латыши, именно высокая явка русскоязычных граждан позволила ему набрать абсолютное большинство голосов и получить контроль над самоуправлением.

Однако на грядущих выборах ЧСР приняла решение стартовать отдельно, да и противоречия между вчерашними союзниками стали сильно обостряться.

Кроме этого, "Согласие" осталось без своего лидера – экс-мэра Риги Нила Ушакова, пользовавшегося большой поддержкой рижан. В прошлом году он был избран в Европарламент и решил не баллотироваться в думу.

"Согласию" пришлось искать нового лидера списка, которым стал организатор Латвийского родительского форума, сторонник школьного образования на русском языке Константин Чекушин, правда, не столь известный широким массам.

Однако, по мнению политолога Оярса Скудры, неизвестность лидера не является большой проблемой, так как эта проблема может быть легко решена при помощи рекламы. Вообще подобный выбор указывает, что "Согласие" желает привлечь голоса своих базовых русскоязычных сторонников, а прямым конкурентом видит партии, которые тоже ориентируются на этот электорат.

"Чекушина знают по борьбе за русские школы. Видимо, его выбрали первым номером, чтобы выиграть в конкуренции с Русским союзом Латвии и "Альтернативой", - заявил эксперт.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский. По его мнению, главным конкурентом "Согласие" считает РСЛ и, судя по всему, не очень рассчитывает на латышские голоса.

"Пока Нил Ушаков находился в Рижской думе, у него было другое отношение к вопросу русских школ. Но сейчас, видно, он понял, что русскоязычные – это его основной и стабильный электорат, на который он может рассчитывать. (…) Также это указывает, что "Согласие" будет конкурировать с Русским союзом Латвии и что на этих выборах ему не нужен латышский электорат", – сказал он.

Список карьеристов

Однако в списке "Согласия" будут и латышские кандидаты, например Друвис Клейнс и Имантс Кейшс, избранные от Новой консервативной партии, но ныне представляющие блок "Риге!". Теоретически они могли бы привлечь некоторые латышские голоса, но Раевский считает это маловероятным.

"Думаю, там нет вариантов. Да и ставка на защитника русских школ говорит о том, что они сами понимают – латышского избирателя у них было настолько мало, что им, в общем, все равно, что с ним будет", – подчеркнул политолог.

Говоря же о причинах старта этих людей по списку "Согласия", Раевский отметил, что, видимо, они рассчитывают, что могут сохранить мандат, затерявшись в массе прошедших депутатов.

"Опросы указывают, что у "Согласия" может быть около двадцати мандатов. Это большая масса, и, может, они считают, что в ней получится проскочить в думу", – заявил он.

Также действуют и депутаты, перешедшие от ЧСР в "Согласие", у которых, по мнению эксперта, шансов сохранить мандат больше. Ведь эти люди уже баллотировались по общему списку "Согласия" и ЧСР и известны избирателям.

Похожего мнения придерживается и Скудра, прямо называя этих депутатов карьеристами, которые выбрали список "Согласия" как наиболее проходной.

"С учетом того, что Клейнс и Кейшс избирались от Новой консервативной партии, которая идеологически явно отличается от "Согласия", то эти люди просто карьеристы. (…) Им все равно, от кого баллотироваться, главное, чтобы они были в списке", – сказал он, дав понять, что ими движут меркантильные интересы, из-за чего эти люди и решили так круто изменить свою позицию.

Про бывших членов "Честь служить Риге" он выразился совсем откровенно, указав, что они "просто хотят продолжить сидеть в Рижской думе". Тогда как наличие в списке бывшего члена правления Rīgas Satiksme Эмилса Якринса, снятого с этого поста из-за репутационных рисков, эксперт связал с влиянием Нила Ушакова на выбор кандидатов.

"Думаю, что Якринса хотели бы использовать на какой-то должности в Рижской думе, если окажется, что победа "Согласия" возможна", – заявил Скудра.

Готовы быть в оппозиции

Впрочем, если победу "Согласия" на выборах никто из экспертов не оспаривает, то к их нахождению в правящей коалиции они относятся скептически. Ведь абсолютного большинства мандатов у этой политической силы не будет, поэтому им следует искать союзников для создания коалиции.

Однако, как заметил Скудра: "Единственный, кто может быть их союзником, – это "Честь служить Риге", но они не пойдут в коалицию, если Олег Буров не останется главой города".

В то же время Раевский был более категоричен и указал, что у Константина Чекушина нет никаких шансов стать мэром Риги. Политолог обратил внимание на его низкую известность и отметил отсутствие у него опыта в решении хозяйственных вопросов.

"Думаю, ему будет нелегко конкурировать с тем же Олегом Буровым за русский электорат, интересующийся хозяйственными вопросами. (…) Чекушин – политический кандидат, но с таким послужным списком у него нет шансов стать мэром. С ним никто из латышских партий не будет говорить", – подчеркнул он.

В связи с этим Раевский тоже считает, что "Согласию", видимо, будет уготована роль в оппозиции, и, по его словам, внутри партии это тоже хорошо понимают.

"Думаю, что лидеры партии явно готовятся к тому, что после выборов "Согласие" окажется в оппозиции. Да, конечно, публично они этого не говорят, но те, кто поопытнее, это прекрасно понимают. И готовятся к тому, что время "Согласия" в Рижской думе подходит к концу", – сказал эксперт.

С таким утверждением согласился и Скудра, указав, что, судя по списку, у него создается впечатление, что "Согласие" не готово руководить городом. Тем самым не исключено, что еще и по этой причине партия решилась обойтись без популярных кандидатов. Ведь ранее звучали предположения, что список мог возглавить кто-то из депутатов Сейма, например Регина Лочмеле-Лунева. Однако, судя по всему, она не захотела разменивать Сейм на думу, понимая, что муниципальные зарплаты намного ниже, а если и сидеть в оппозиции, то лучше уж в парламенте, а не в самоуправлении.

Приемлемые партнеры: "Честь служить Риге" рассчитывает на "золотую акцию">>

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)

По теме

"Заботимся не только о котах": на выборах в Риге появился первый общий список
Рига готовится к выборам: альянсы, старые знакомые, "цирк" и "красные линии"
Рижская дума: все на выборы
Станет ли Рига латышской: Розенвалдс дал прогноз на будущие выборы в думу
Теги:
Рига, Согласие

Главные темы

Орбита Sputnik