21:54 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
272

НКП заявила, что ни при каких обстоятельствах не поддержит выбор проекта строительства Национального акустического концертного зала в Риге, который предлагает фирма, принадлежащая Андрису Шкеле или его семье

РИГА, 26 фев — Sputnik. "Список Магнитского" нужно дополнить и другими латвийскими олигархами, считает Новая консервативная партия. НКП намекнула, что хочет увидеть в санкционном списке и бизнесмена, бывшего премьер-министра Андриса Шкеле, пишет Latvijas Avīze.

В своем сообщении для прессы НКП подчеркнула, что политическая сила ни при каких обстоятельствах не поддержит выбор проекта в связи со строительством Национального акустического концертного зала в Риге, который представляет фирма, принадлежащая Шкеле или его семье. В этом же сообщении говорится, что НКП считает необходимым включить в санкционный "список Магнитского" и других латвийских олигархов, которые используют свое влияние, чтобы защитить свои интересы.

На вопрос, означает ли это, что партия хочет увидеть в "списке Магнитского" в том числе Андриса Шкеле, член правления НКП Гатис Эглитис отказался отвечать, добавив, впрочем, что санкционный список необходимо расширить.

Другой член правления НКП Кришьянис Фелдманс тоже сообщил, что не может "ни подтвердить, ни опровергнуть", есть ли у партии такое желание. Политик подчеркнул: будет ли этот список пополняться и как, лучше известно тем, кто его создает, а у НКП нет никаких компетенций советовать авторам списка, кого именно туда включать.

Как известно, входящие в правительство партии договорились, что Национальный концертный зал в Риге будет строиться на частной земле с ее постепенным выкупом. Решение коалиционных партий совпадает с предложением, которое менее года назад сделала министерству культуру компания семьи Шкеле.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений.

Восемнадцатого декабря управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка OFAC.

По теме

Кучи денег вместо гор отходов: Шкеле монополизирует весь мусор в Риге?
"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта
Лембергс: НКП только маузера не хватает
Банк для бизнеса и накоплений: Шкеле и Шлесерс приобрели MTB?
Теги:
Айварс Лембергс, список Магнитского, Новая консервативная партия (НКП), Андрис Шкеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik