21:52 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
217

Никто не обсуждал эту проблему, пока несколько смелых людей не заговорили о ней открыто: госсекретари сравнивают политическое давление министров с сексуальными домогательствами

РИГА, 18 фев — Sputnik. Латвийские госсекретари министерств не защищены от политической расправы и давления со стороны министров, рассказал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис в эфире радио Baltkom.

Ранее Цитсковскис и госсекретари всех министерств направили президенту Эгилсу Левитсу и премьер-министру Кришьянису Кариньшу письмо, в котором попросили защиты от политической расправы министров.

Поводом для этого стал публичный конфликт между министром экономики Ральфом Немиро и отстраненным от должности госсекретарем Эриком Эглитисом. Министр обвинил Эглитиса в нарушениях надзора за системой компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Сам Эглитис утверждает, что решение министра связано с нежеланием госсекретаря назначать в совет компании Latvenergo советника Немиро Павла Ребенка.

Цитсковскис сравнил письмо госсекретарей с движением #MeToo, осуждающим сексуальное насилие и домогательства.

"Такое сравнение уместно. До этого мы наблюдали один случай, второй, третий. Люди по углам это обсуждали, но публично об этом никто не заявлял. Мы решили, что пора сказать – хватит. Что случилось после этого: когда письмо стало публичным, мне стали звонить, писать сообщения, говорить: спасибо вам, что вы пошли на этот шаг. Потому что такие проблемы имеются не только в госсекторе, но и в других структурах, а также в самоуправлениях. Это не очень простой шаг, мы понимаем, что и сами можем попасть под какие-то репрессии", – сказал Цитсковскис.

Конфликт между министром и госсекретарем пока не разрешен: в понедельник Немиро сообщил, что инициирует дисциплинарное дело о возможных нарушениях Эглитиса в надзоре за системой КОЗ, а также обратится в правоохранительные органы в связи с возможным попустительством Эглитиса.

По теме

Левитс: правительство не заинтересовано в распаде
Кариньш не уволит министра экономики, Борданс недоволен
Янис Борданс потребовал отставки Ральфа Немиро
Госсекретари просят защитить их от министров
Теги:
Янис Цитковскис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik