07:56 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0956
  • RUB85.9486
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
10604

Хозяйственные отношения Латвии и России определяет география, несмотря на прохладный внешнеполитический дискурс, для обоих государств остается очень важным экономическое сотрудничество, заявил посол Марис Риекстиньш

РИГА, 17 фев — Sputnik. Посол Марис Риекстиньш заявил, что Россия по-прежнему важна для Латвии как экономический партнер, и охарактеризовал отношения двух стран как "три Т": транспорт, торговля, туризм, передает LTV.

"Думаю, наши хозяйственные отношения с Россией определяет, конечно, наша география. Я их называю "отношениями трех Т": транспорт, торговля, туризм", — сказал Риекстиньш.

По его словам, двусторонняя торговля с Россией увеличивается и составляет вместе с товарами и услугами более 3,2 миллиарда евро. "В прошлом году, возможно, темпы роста не были такими, как в 2017-18 годах, но все же торговля товарами и услугами выросла", — отметил Риекстиньш.

В транспортной отрасли Риекстиньш отметил увеличение количества перевезенных пассажиров авиатранспортом — на 18%.

"Это действительно много за год, — подчеркнул посол. — У нашей авиакомпании airBaltic есть планы, возможно, агрессивные, расширять число направлений — пока это, конечно, Москва, Санкт-Петербург, в летний сезон — Казань, Сочи, Калининград. В этом году летом появится авиасообщение с Екатеринбургом, так что компания чувствует перспективы".

В автоперевозках также позитивная динамика: в конце каждого года Латвия и Россия обмениваются дополнительными дорожными разрешениями для грузоперевозчиков.

Комментируя сокращение транзитных грузов из РФ в Латвию, посол не согласился с мнением, что ситуация очень тревожная.

"В смысле портов, можно сказать, сокращение по сравнению с 2018 годом есть, но оно не настолько существенно, чтобы мы ударялись в панику. (…) Латвия с ее 62 миллионами тонн близка к 50% от всего объема портов стран Балтии. Большая часть грузов шла из России или была связана с Россией, на Latvijas dzelzčeļš объем грузов из России — около 75%", — сказал Риекстиньш.

Латвийский дипломат прогнозирует, что отрасль транзита и впредь будет играть важную роль в двусторонних отношениях Латвии и РФ.

"И еще туризм. Мы видим, как он растет, судя по выдаваемым латвийскими консульскими учреждениями визам", — заметил Риекстиньш. В 2017, 2018 и 2019 годах выдавалось на 8-9% больше виз, сказал посол.

По теме

Глава Латвийской ассоциации торговцев рассказал, что мешает работе с Россией
Внешняя политика в Сейме: "с Россией дружить не будем"
Внешнеполитические приоритеты Латвии: грядет ли новый "поход на восток"
Ринкевичс пристыдил бизнес Латвии: не дают работать с Россией, так идите в Беларусь
Теги:
транспорт, туристы, транзит, российско-латвийские отношения, Марис Риекстиньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik